一百個葡萄酒問題01|如何知道一支酒要不要醒酒? - 愛料理生活誌

一百個葡萄酒問題01|如何知道一支酒要不要醒酒?

Celia葡萄酒之旅
最後更新2021/02/02

2021 年我發起一個新企劃,蒐集 100 個讀者對葡萄酒的相關問題,如果你想舉手發問 👉 可以點這裡填寫表單。想第一時間收到讀者QA,歡迎追蹤我的臉書專頁:Celia 的葡萄酒之旅 ,或 Instagram 喔!


Sammi:我想請問 有關醒酒,常聽人家說 這支酒還要放,或是這支酒不須要醒,所以是每支紅酒都要醒嗎?可是放室溫下醒溫度又升高了,畢竟台灣溫度不似國外,究竟在口中是什麼樣的味道,才會讓人覺得這酒到底要不要醒呢? 謝謝您~

很多人對醒酒感到困擾,第一,是不確定這支酒要不要醒,第二,則是酒如果醒,要醒多久?
要回答這個問題,首先得先知道醒酒的目的是什麼?

為什麼要醒酒?

醒酒的目的,主要是釋放香氣、軟化單寧。有些酒款則需透過醒酒,幫助讓酒中不悅的氣息散掉,簡單而言就是要讓酒「變好喝」。
但是每個人對酒好喝的定義都不一樣,有些人特別喜歡口感飽滿、喝起來有存在感的紅酒,有些人則是偏好喝起來柔軟、單寧細緻的風格,所以醒酒與否、醒多久,都沒有絕對答案。
不過一般來說,會判斷一支酒要醒酒,主要有 3 個情境:

1. 年輕小鮮肉

當一支酒很年輕,單寧硬實強壯(喝起來很乾很澀,強度很高的時候會覺得嘴唇都要被縫起來了),抑或是橡木桶氣息明顯,為了讓酒喝起來更加柔軟易飲,就會判斷說:「這支酒要醒、要放(陳年)」。

2. 潛力績優股

或是一支酒明明已經很好喝,但它可能是來自某個很厲害的酒莊,當有些人知道這間酒莊的風格,是陳年後會更加好喝的時候,即便現在已經很好喝,但為了可以得到「進化的階段」,就會建議還是要醒酒。

3. 缺氧

另外還有一個可能,則是一支酒果味不突出,而且明顯出現不悅的濕土壤氣息、硫磺味、臭雞蛋味(但並非軟木塞感染),這很有可能是出現「還原反應 Reduction」,也就是缺氧的狀態,這時候需要醒酒,也就是讓酒跟氧氣接觸以還原它原本的味道。


[廣告] 內文未完請往下捲動


如何醒酒?一定要買醒酒瓶嗎?

醒酒其實非常簡單,就是要讓酒跟空氣接觸,如此而已。
所以一定要買醒酒器嗎?其實不需要。

  • 你可以把酒打開之後,不要把軟木塞塞回去,讓酒在瓶中醒酒,只是時間比較長而已,有些人也會拿一個水壺,把酒倒出來輕輕轉一下,再倒回原瓶裡,抑或是酒倒出在酒杯裡,多搖幾次,讓酒液跟空氣接觸
  • 不過,倘若你喝的這支酒是「老酒」,因老酒較脆弱,禁不起折騰,氧化後的老酒味道也不一定會更好,所以不建議特意醒酒,但若是為了去除瓶底沉澱物,則可以緩慢地把酒倒進醒酒器裡換瓶
  • 台灣氣溫的確不如歐洲,溫度太高也會加速葡萄酒的氧化,所以如果你要醒酒,且有醒酒器的話,我會建議把醒酒器開口用保鮮膜包住(避免冰箱味道影響葡萄酒),然後把醒酒器一起放進冰箱裡,而這也是我在南法拜訪酒莊時,莊主建議的醒酒作法。

我這個人雖然沒什麼耐心,但對醒酒這件事倒是抱持著很浪漫的想法,我曾經在旅行法國勃艮第的時候,遇到酒農告訴我:

「我們每次夫妻吵架時,就開一瓶好酒,酒放在中間慢慢醒,兩個人慢慢喝,等酒醒開了,氣消了,酒就變好喝了。」

從此以後我都覺得醒酒是件很浪漫的事。


你也來問問題

2021 年我發起一個新企劃,蒐集 100 個讀者對葡萄酒的相關問題,如果你想舉手發問 👉 可以點這裡填寫表單。想第一時間收到讀者QA,歡迎追蹤我的臉書專頁:Celia的葡萄酒之旅唷!

Celia 開葡萄酒線上課程囉!👇👇👇
一起加入《 從酒莊走進餐桌 》https://ps.yottau.net/vb7dd
這是一堂從你出發,一起進到南法酒莊裡頭,探索葡萄酒風味的葡萄酒課程,帶你用你的方式,來說出屬於自己的葡萄酒故事。你在這堂課裡將不只能學會描述葡萄酒、理解葡萄酒風味的來源,也能親眼看見南法紅酒、白酒、粉紅酒的釀造過程,一起加入我們吧!


如果你喜歡我的文章…
歡迎追蹤我的臉書專頁:Celia的葡萄酒之旅Youtube頻道,跟 Instagram
✉️ contact : celia@celiawinetravel.com

相關推薦

更多愛料理生活誌