全脂牛奶比低脂、脫脂牛奶更健康嗎? - 愛料理生活誌

全脂牛奶比低脂、脫脂牛奶更健康嗎?

2020/07/14愛料理 編輯部

牛奶含有豐富的營養素,可以幫助維護身體健康,因此營養學家們也將牛奶歸類為建議經常攝取的食物類型,但牛奶不只有最基本的全脂牛奶,還有脂肪含量較低的低脂牛奶,以及脂肪含量比低脂牛奶還要低的脫脂牛奶,在這三種牛奶類型之中,全脂牛奶是不是真的比較健康呢?首先來看看這三種牛奶的不同吧!

Photo:freepik

全脂、低脂和脫脂牛奶的不同

在超市就能輕鬆買到的全脂、低脂和脫脂牛奶,最大的不同處就是脂肪含量,全脂牛奶的脂肪含量約在 33.8%,低脂牛奶約在 0.51.5%,脫脂牛奶則會小於 0.5%。在熱量方面,因為全脂牛奶含有最多的脂肪,所以其熱量也比其他兩種牛奶高。在 維生素D 方面,因為它屬於脂溶性維生素,因此脂肪含量較高的全脂牛奶,也被認為含有較多的 維生素D 和其他脂溶性維生素,例如 AEK,除非牛奶廠商有額外添加維生素到牛奶中。

在蛋白質方面,其實三種牛奶都不算有太大的不同,但在 Omega-3 脂肪酸方面,全脂牛奶的含量比其他兩種牛奶更多,此外,還有研究顯示有機全脂牛奶的 Omega-3 含量,又比非有機的全脂牛奶還要多。綜合上述所說,可以發現全脂牛奶的營養素,其實比低脂和脫脂牛奶更多,那為什麼有些人認為全脂牛奶比較不健康呢?

Photo:freepik

全脂牛奶被認為不健康的常見原因

近幾年有許多人認為要避免攝取全脂牛奶,大多都是因為擔心攝取它含有的飽和脂肪,會提高罹患高膽固醇、心血管疾病的機率,但沒有證據顯示飲用全脂牛奶會造成這樣的結果,權威醫學期刊《The Lancet》甚至還有研究報告顯示,攝取足夠的牛奶可幫助降低心血管疾病,尤其是全脂牛奶。此外,還有研究顯示,喝全脂牛奶可幫助預防胰島素阻抗、腹部肥胖、好膽固醇過少、高三酸甘油脂等代謝症候群。

還有許多人覺得喝全脂牛奶會致胖,但有數個研究發現並非如此,其中《美國臨床營養學期刊》就有研究報告顯示,飲用全脂牛奶(脂肪含量3.25%)的孩童,跟飲用脂肪含量低於 2% 的牛奶的孩童比起來,體重過重或肥胖的風險似乎比較低,科學家認為這包括了多個原因,例如喝全脂牛奶的孩童較容易維持飽腹的狀態,因此能減少其他多餘零食的攝取等等,也有專家認為全脂牛奶中的共軛亞麻油酸,可幫助促進脂肪代謝。

Photo:freepik

低脂和脫脂牛奶的主要好處

有營養學家認為在某些情況下,低脂或脫脂牛奶也許更適合飲用,例如對正在嚴格執行低卡路里飲食的人來說,就可以攝取低脂或脫脂牛奶,低脂牛奶的卡路里比全脂牛奶少 44 左右,脫脂牛奶的卡路里則比全脂牛奶少 63 左右。此外,對於想要攝取更多鈣的人來說,脫脂牛奶的鈣含量會稍微多一點,1 杯(237ml)脫脂牛奶約含有 300mg 的鈣,而 1 杯全脂牛奶約含有 276mg 的鈣。

全脂、低脂和脫脂牛奶的選擇並沒有對或錯,端看你的需求是哪一種,例如有些人雖然知道全脂牛奶的營養素較多,但無法接受全脂牛奶的味道,與其因為這樣而完全不喝牛奶,若是能接受低脂或脫脂牛奶的味道,就還是可以攝取到牛奶的營養素,除非你是因為某些疾病或健康問題,被醫師認為攝取低脂或脫脂牛奶比較好的話,就不適合選擇全脂牛奶。

 

相關推薦

其他人也在看