【孜然】中秋烤肉、醃肉必備香料!變換口味,兩種調味料去腥提味 - 愛料理生活誌

【孜然】中秋烤肉、醃肉必備香料!變換口味,兩種調味料去腥提味

2020/08/24愛料理 編輯部

神奇的孜然香料,讓你想到新疆的大漠風情、摩洛哥異地料理?有了孜然,能讓料理飄出香氣,特別是烤肉、羊排、各式肉類料理。每到中秋聚會、歡聚活動時以烤肉相聚,吃膩了塗刷烤肉醬的作法,使用孜然就能立刻讓烤肉有新滋味!認識孜然,更不能錯過自製孜然粉、孜然椒鹽粉等風味調味料,這次讓烤肉飄出不同辛香氣吧!

Photo:pixabay.com

孜然,去腥提味、促進胃口效果佳

孜然通常被混合在醃料中,很少仔細看看它吧?呈現小巧細長形、棕綠色,還帶有細條紋造型,辛香味非常獨特!孜然原產於中東、新疆以及北非等地區,風味特別,孜然這種辛香料味苦、微辛,只要經過油脂等烹調,味道散出能更完整,也因為味道濃重,理所當然有去除肉類腥味效果,作為醃料、拌炒或是撒料使用對於提升香氣一極棒!嗅聞香氣,還能改善胃口、幫助增加食慾,對於老是挑食或容易沒胃口老人和小孩等常見族群,搭配孜然入菜使用,說不定很有用!

孜然代表料理:孜然羊肉、塔吉鍋

用孜然製作孜然羊肉是新疆的代表料理,是道完全能展現香料的經典菜。孜然尤其對於重度腥味的食材效果佳,新疆以羊為主食,搭配孜然來醃肉、香烤,去腥效果好,反而將腥味轉化成辛與香。而印度等中東地區、摩洛哥等北非地區,也搭配使用孜然製作塔吉鍋等肉類料理,孜然在各地的運用相當廣泛。

孜然醃肉最推薦!用這招醃肉!

不管是中秋佳節還是跨年、聚會烤肉,別只刷醬汁,使用孜然也能創造風味新境界。這次用孜然來醃肉、換成孜然椒鹽調味來大口吃肉!使用孜然時,可以直接將孜然與蒜頭、胡椒、米酒、鹽以及少許油脂等淋上肉後抓醃,再將肉冷藏幾小時幫助入味,另外還可自製孜然粉!不僅使用方便,入味效果佳,而密封保存也不難。

自製孜然粉,變身孜然椒鹽、義式孜然超好用

將孜然以乾鍋烘過,使其產生香氣,取出後稍微等待降溫,再使用磨粉機將孜然打製成粉。孜然粉末除了醃肉使用,製作香炒料理、燉咖哩、熬製牛肉湯或火鍋時,都可以透過灑粉來加強風味。

最後來試試自製「孜然椒鹽粉」!這是烤肉調味的好幫手,撒入調味或作為沾粉皆合適。跟著簡單步驟製作:

1.乾鍋烘烤孜然。

2.取出後放至微溫後,打成粉末。

3.將孜然粉末再拌入適量胡椒粉、鹽巴(搭配不同的鹽巴如海鹽、玫瑰鹽等風味也會略不同)

4.完成基本孜然椒鹽粉

5.加碼再變化:孜然椒鹽再混合義式香料、七味粉等,還會有更多口味新發現!

備註:若直接購買的為孜然粉,則直接進行後續調味即可。

孜然中含有不錯的礦物質成分,如鈣、磷、鎂、鈉以及鐵,也具維生素 E,對於人體有適度保養好處。雖然孜然的香氣不是人人都喜歡,但若能接受它的味道,務必嚐嚐看,懂運用就能創造多種搭配變化!讓孜然、孜然椒鹽粉,成為你家愛用的調味粉之一吧!

食材 孜然
產季・盛產地 中東、新疆、北非
營養特色 鈣、磷、鎂、鈉、鐵、維生素E 等
挑選守則 乾燥密封保存 無奇怪氣味
料理撇步 1.製作孜然粉:乾鍋熱炒孜然,再磨製成粉。 2.調製孜然椒鹽:將孜然粉末加鹽、胡椒等調製。

孜然|推薦料理

>>更多孜然料理在這裡

相關推薦