20 ~ 50 歲都有屬於自己的酒!日本用 AI 技術幫助釀造「人生啤酒」滋味,喝出你的酸甜苦~ - 愛料理生活誌

20 ~ 50 歲都有屬於自己的酒!日本用 AI 技術幫助釀造「人生啤酒」滋味,喝出你的酸甜苦~

愛料理 編輯部
最後更新2020/08/26

不同年齡都有代表自己世代的模樣,連啤酒味道也是?日本電氣 NEC 運用 AI 技術和啤酒商 COEDO 合作,製作出符合 20 ~ 50 歲各年齡的人生代表啤酒-人生釀造 Craft 系列,4 種啤酒擁有獨特顏色和酒香,讓人好奇!外觀包裝的漸層色精緻又吸睛,好想品嚐看看!屬於你的年齡啤酒,又會是什麼味道?

Photo:COEDO


[廣告] 內文未完請往下捲動

AI 智能也能釀酒?怎麼辦到的?

日本電氣株式會社 NEC 和精釀啤酒 COEDO 合作,讓啤酒走向嶄新突破,這次把 AI 人工智慧用於分析不同年紀和啤酒滋味創造,製作出 20 ~ 50 歲專屬的「人生釀造 Craft 」啤酒,合作初衷源於思考目前日趨發展的 AI 智能技術,可以如何幫助啤酒商業發展有新的火花。

透過 AI 智能,他們將出版社株式會社小學館中, 40 年的雜誌內所描述人們的圖像特徵與文字進行數據分析,如蒐集對於 20 ~ 50 歲所使用的用字描述等,並將其轉換為啤酒的代表氣味、顏色以及口味參數等。再藉由啤酒商釀造,製作出擁有獨特風味、酒味調性的 4 種啤酒,不同的啤酒顯露的色系和味道,像是洞悉著每個年齡層的魅力。

20 歲的代表酒-粉色

Photo:COEDO

Photo:COEDO

充滿青春氣息的粉色,實際啤酒色則是粉色又帶點橘,具有美國啤酒花呈現的柑橘氣味,入口則是木槿花的微酸味道出現,像是青春世代的粉色,象徵年輕活力與受到數位新科技包圍的這一代,其酒精含量 3.5 %,淡淡的香氣與酸甘味,適合大眾,嚐來還有回味青春的魔力。

30 歲的代表酒-藍色

Photo:COEDO

Photo:COEDO


[廣告] 內文未完請往下捲動

呈現藍綠色,酒中有熱帶椰子的香氣,入口則出現檸檬皮與啤酒花的酸味與苦甘,這個世代是想法各自成熟、擁有獨自價值觀的一代,面臨的成長與成熟的苦澀,酒中運用了藍色色素,展現有點夢幻又憂鬱的印象。酒精濃度 4 %,迷幻般的藍綠色,覺得適合你嗎?

40 歲的代表酒-黃色

Photo:COEDO

Photo:COEDO

外包裝是黃綠色系,倒出啤酒後,看起來則像正常啤酒色,但味道卻據說是深藏不漏,酒精濃度為 5.5 %,酵母衍伸的香氣與風味,韻味深遠。以日本40 歲的人們視角,歷經許多社會動盪、就業困難期,而 40 歲的年紀也必然承受許多受挫與再次爬起的艱辛,嚐起來任人自由解讀,風味深而濃。

50 歲的代表酒-紅色

Photo:COEDO

Photo:COEDO


[廣告] 內文未完請往下捲動

紅色調性的啤酒色,成熟風味展現其中,使用特殊麥芽和高濃度的酒精所打造出的深色啤酒,縱使在 4 種啤酒中濃度最高,酒精濃度 7 %,卻主打喝來清爽、讓人回味無窮,歷經過風雨後已慢慢豁達、成熟的 50 歲,邊喝著也能泰然釋懷吧!不曉得其他年齡能否感受到它的酒中智慧呢?

這 4 種啤酒,每種都讓人想嚐看看啊!喝著屬於自己的酒,它的甘苦酸是否又正如你的人生狀態呢?這個「人生釀造 Craft 」啤酒在日本開賣後便快速完售,目前則在啤酒官網 COEDO 提供預定 (套組日幣 1540 元) , 一次還可喝到不同年齡的啤酒組合!人生的啤酒,想像搭著顏色和風味入口,邀不同年紀的親友一起喝,想必每個人都會五味雜陳湧上心頭吧?

▼使用一般啤酒,也能自製各年齡層都會喜歡的「香料熱啤酒」喔!

▶ 參考資料

CODEO Online Shop

相關推薦