Highball 調酒比例一秒學會!風靡日本的威士忌調酒適合搭配哪些料理? - 愛料理生活誌

Highball 調酒比例一秒學會!風靡日本的威士忌調酒適合搭配哪些料理?

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/20

炎夏想享受一下,用清爽碳酸氣泡感來解熱!除了冰涼的生啤酒,「威士忌 Highball」也是相當受歡迎的品項。相對純飲威士忌的厚重與灼辣,對許多初次嘗試品嚐的人門檻太高,Highball 則是兌了點碳酸水,酒感薄了些、多了份清涼感。如何製作 Highball?又有哪些適合與它搭配的料理?

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

威士忌 Highball 調酒比例秒學會!

經典的「威士忌 Highball」製作重點為:輕擠新鮮檸檬汁入杯,再以威士忌 1、碳酸水 4 的比例調製。現在則發展出多元的方法,威士忌與碳酸水的比例也會隨著使用的威士忌種類有所調整,除了檸檬汁,也有人會嘗試放入不同的水果或香草來增添風味。或是以可樂、薑汁汽水來取代碳酸水。

談到 Highball 多數人都會先聯想到威士忌碳酸水,但其實只要是「酒品+碳酸水」都可以稱為「Highball」,也是最基礎易入門的長飲型調酒。

Photo:freepik

至於為什麼會將這種「酒品+碳酸水」取名為「Highball」?有些說法提到過去在蘇格蘭的高爾夫球場,搭配著打球的氛圍,有些人習慣邊用威士忌混合碳酸水小酌,便把這款酒命為 Highball。也有人說是因為酒杯中浮起的碳酸氣泡,一顆顆浮起、猶如高爾夫球,因而命名。起源眾說紛紜。

式微的威士忌文化,靠 Highball 風華再現

因為歐美西方文化的廣傳、及其獨特的「Snack bar 」酒店文化,威士忌於二戰後曾成為普及全球的酒品、廣受消費者喜愛,但在 1983 年後卻急速衰退。尤其在日本,有段時間威士忌較不受年輕族群的喜愛,其高酒精濃度、口感灼辣,加上時代感,一度被認為是「老人才會喝的飲料」。

Photo:freepik.com

但日本 Suntory 為了推廣威士忌的販售,於 2008 年開始強力推行「Highball」的喝法,主打「低酒精、喝不膩、好搭餐」的特性。執行「角嗨」企劃,不僅在價錢上補貼店家,也請來多位人氣女星代言,扭轉威士忌過去古板又硬梆梆的形象,口味不甜、價格合理、低酒精濃度的「Highball」也開始成為居酒屋中受歡迎的飲品!

豐富的香氣,威士忌與料理的多重饗宴

Highball 的佐餐特點

  • 有著檸檬香氣與氣泡口感的 Highball,檸檬酸與碳酸水有著清爽口腔的作用(WASH)。
  • 不同威士忌品牌所呈現的香氣與風味不盡相同,每次品嚐與佐餐都能夠有不同的體驗。
圖/柴田書店「月刊専門料理 2016年2月号」

「煙燻(Smoky)威士忌」與「煙燻料理」的完美融合

帶有煙燻味(Smoky)和泥煤味(Peaty)是蘇格蘭威士忌的特徵,而使用這樣酒款所調製的 Highball 也會具有濃郁的煙燻味,因此拿來搭配使用煙燻方式烹調的料理相當速配(SHARE)。

「香草威士忌」與「奶油料理」的創意結合

近年很流行將單一麥芽威士忌與各種香草浸製而成的「威士忌香精」(whisky-herb aroma)。將天然香草的香氣與風味完全釋放於純粹的威士忌酒液中,將這類的威士忌搭配搭配奶油料理享用(SHARE),會產生意想不到的和諧香氣(NEW)。


[廣告] 內文未完請往下捲動

三種適合與 Highball 搭配的料理,與威士忌的香氣共鳴!

日式馬鈴薯沙拉

馬鈴薯沙拉搭配威士忌?看起來像是令人驚訝的組合,但威士忌的煙燻味扮演了橋樑,並與具有口感的蘿蔔、爽脆的小黃瓜相互搭配。酒的風味也會隨之拓展。

燒烤/香煎魚排

這是初夏的經典食譜,夏天是最適合吃鰹魚的季節、也是鰹魚油脂分佈最為均勻的時候。這道料理很適合搭配格蘭威士忌與帶有濃烈煙味的威士忌,可以增強魚的鮮味,並平衡燒烤、香煎魚排可能產生的油膩感。

奶油燉菜

奶油加上雞肉與蘑菇的超人氣組合,帶有柔和白汁與細緻的平衡感,不管是一般威士忌或是帶有甜美香草氣息的波旁威士忌都相當合適,記得享受口中產生的香氣變化。

▼威士忌除了佐餐,也適合直接入菜唷!

相關推薦