櫛瓜的 7 種料理滋味變化!煎餅、義大利麵,居然還能做櫛瓜蛋糕! - 愛料理生活誌

櫛瓜的 7 種料理滋味變化!煎餅、義大利麵,居然還能做櫛瓜蛋糕!

愛料理 編輯部
最後更新2020/09/02

櫛瓜清爽多汁的風味,在食材料理中非常受歡迎,不論是清炒,或是製作沙拉,可生食的脆口優點,而烹調後軟中帶脆不過於軟爛的口感,應用上更多元。喜歡櫛瓜的你是否苦惱於還能如何變化?這次為大家精選櫛瓜的 7 種料理,不管是做煎餅帶便當、家庭宴客,還是在沒食慾時拯救胃口,這就把櫛瓜變成各式好吃的料理菜色!

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

櫛瓜營養特色,以水分多、熱量低可是瘦身減重者的最愛,低升醣指數,口感脆又有兼顧份量,維生素 C 不差,每 100 公克含有 25 毫克,當作美容餐的保養食材非常貼合!櫛瓜屬於夏南瓜品種,但論口感和應用,不妨可把它想作是小黃瓜,可生食、可熟吃,櫛瓜中的鉀有助於調控血壓,還有適量幫助骨骼、心血管維護的磷,在蔬菜中可以盡情發揮料理搭配性。

料理櫛瓜時,常切成片狀製作香炒時蔬,或是索性給它搭入沙拉冷盤中,若從「切法」造型的變化來延伸運用,可就不只一種料理吃法了!

1.櫛瓜切成薄片

使用刨刀刮出薄薄長條的櫛瓜片,最適合拿來做充滿西式風情的櫛瓜卷,不論是當作最外層的捲皮,或是作為內層的配料,「捲起來」的櫛瓜,精緻度大幅提升,非常推薦!

櫛瓜卷

將香煎培根、紅蘿蔔條、雞蛋條以及燙過的蘆筍等捲起來,培根的鹹香帶出滋味,再靠著櫛瓜的清爽緩解味蕾,很適合作為家中宴客的風味前菜,看起來很厲害,但其實並不困難。

在薄肉片上面鋪好櫛瓜薄片,再捲起來香煎,以淡醬油醬燒處理,起鍋時灑點白芝麻粒,肉片卷櫛瓜也能是帶便當的好班底!隨個人喜好調整偏好的鹹度,櫛瓜變身為下飯菜不突兀喔!

▼捲在外面或是裡面,口感也不一樣呢!

2.櫛瓜切成圓片

韓式櫛瓜煎餅

順著櫛瓜的瓜身切出圓片狀,是常見的切法,有厚度的櫛瓜片經加熱後,微軟的口感卻不軟爛,清甜的特性反而明顯,光是煎餅類變化就有好幾種!像韓國人在重要節日時必吃「櫛瓜煎餅」,切出有點厚度的片狀,撒上鹽巴幫助入味,沾裹麵粉與蛋液後香煎,韓國櫛瓜煎餅還會在煎製時點綴上辣椒、香菜等辛香料一起煎,吸睛度提升又更可口了!

裹上蛋液和麵粉的方式,外層有蛋香,麵粉微脆的口感,上桌就要馬上品嚐才過癮。

▼有點酥脆的櫛瓜煎餅,搭上韓式醬料夠對味


[廣告] 內文未完請往下捲動

櫛瓜鑲肉

在櫛瓜片上塗抹混合荸萁丁的蝦泥或雞肉泥,沾裹麵粉後兩面香煎,再以番茄罐頭製作酸甜茄汁作醬燒,使內部熟透而入味,茄汁櫛瓜鑲肉兼具肉泥軟綿與櫛瓜的嫩口,層次豐富,雖然製作時稍微花費時間,但是這道可以讓人多吃幾口飯啊!原來片狀櫛瓜也能這樣搭!

▼用兩層櫛瓜片來鑲肉的方式,可以參考推薦食譜

3.刨成絲狀

櫛瓜蔬菜湯

使用刨刀刮成絲狀,可以入湯,作為湯品中的蔬菜纖維補充,如翡翠蔬菜羹、義式蔬菜湯以及豆腐蔬菜湯等,絲狀的櫛瓜更加脆口,建議起鍋前才入鍋,可減少久煮後營養流失的情況。

▼絲狀或片狀的櫛瓜,放入湯裡也能增添口感喔!

櫛瓜義大利麵

天氣炎熱胃口不佳,為了瘦身減重而控制飲食,將櫛瓜刨成長條狀,可以取代麵條,減少澱粉及熱量攝取,櫛瓜麵試過了沒?除了涼爽的櫛瓜涼麵,還能製作成櫛瓜義大利麵,製作重點除了刨出長條細絲,得經過拌炒過程。使用茄汁或青醬非常合胃口,拌炒時力道輕些,更能維持櫛瓜麵條的完整性!剛開始嘗試可能不習慣,則可運用與韓式麵條各半的份量與方式搭配。

▼用櫛瓜作麵條,清爽又脆甜!吃起來很健康輕盈

櫛瓜風味蛋糕

如果以為櫛瓜只能搭配鹹味料理,那就錯了!櫛瓜做成甜味蛋糕是非常棒的呈現!切成絲狀融入蛋糕糊裡,出爐的蛋糕保留住櫛瓜纖維,卻吃不出櫛瓜的氣味,櫛瓜因為含有水分,在蛋糕體能適度維持濕潤度,使蛋糕不會因為烘烤而過於乾燥。

櫛瓜蛋糕常見核桃肉桂或巧克力口味,都能把櫛瓜發揮得很好,對於害怕吃蔬菜的挑食朋友,放入蛋糕裡這招確實新奇又厲害!

▼櫛瓜做蛋糕好吃嗎?參考食譜挑戰看看就知道


[廣告] 內文未完請往下捲動

4.切成塊狀

咖哩燉櫛瓜

塊狀、滾刀狀的櫛瓜塊,不易軟爛,可以作為燉煮料理的配角,緩解油膩、帶來清爽,咖哩飯通常以胡蘿蔔作為蔬果,放入黃、綠櫛瓜,不只能為咖哩增加色彩鮮豔度,還能藉由櫛瓜在入口過程解解膩。製作時保留櫛瓜的外皮,除了色彩考量,皮裡的膳食纖維一起吃更健康!

▼塊狀和片狀櫛瓜,放入燉煮料理中也不會過於軟爛

搭配不同的櫛瓜切法,是否有更認識櫛瓜料理的變化呢?單純把櫛瓜炒時蔬、做沙拉雖然美味,卻稍微可惜了些,只要活用櫛瓜絲狀、片狀以及塊狀的口感差異,下一道櫛瓜吃法說不定就是由你新發現的!這麼多道櫛瓜料理,你又最喜歡哪一道呢?

>>更多櫛瓜料理變化在這裡

相關推薦

更多愛料理生活誌