啤酒是越冰越好喝?不同啤酒其實有最適合的適飲溫度! - 愛料理生活誌

啤酒是越冰越好喝?不同啤酒其實有最適合的適飲溫度!

精選書摘
最後更新2020/09/24

喝過沒冰的啤酒和冰鎮過後的啤酒,一定多少感受到溫度不同、冰涼狀態對於飲用美味度的分別,但是酒的溫度對於啤酒真的有差異嗎?而從啤酒種類和溫度搭配來看,又有最適合品嚐的溫度嗎?愛品酒的人們特別留意了!像常喝的淺色小麥啤酒、德國深色小麥啤酒等,掌握不同酒飲最適合的飲用溫度,就能在喝酒時體驗到更多酒飲散發的香氣和風味:

啤酒的適飲溫度


[廣告] 內文未完請往下捲動

「快,雞湯要趁熱喝,冷了就不好喝了。」雞湯一端上桌,媽媽總是耳提面命地要我們趕快喝下暖呼呼營養豐富的湯品。但你是否曾想過,為什麼雞湯一定要熱熱的喝呢?雞湯冷了就容易感覺到油膩,讓人很不習慣。不知道大家有沒有過喝室溫下可樂的經驗呢?氣泡不但消得快(高溫下,二氧化碳不容易溶入可樂中),喝一口… 好甜!你開始懷疑可樂公司是否同時經營了製糖業,這室溫下的可樂真是甜到不行。

難道這樣的冷熱溫度差距,讓雞湯與可樂產生變化了嗎?雞湯熱熱的時候喝極其美味,邊吹邊喝,能感受到煲湯人滿滿的愛意,但等到雞湯冷掉,油脂味就會浮現,這是因為我們舌頭上的味蕾在溫度很高的情況下不敏感,無法感受到全部的味道,於是油膩感消失了。相同的情況,可樂在冰涼的情況下好喝,是因為可樂公司依著消費者慣於冰著喝可樂而設計的,他們很清楚舌頭上的味蕾在低溫下的感受力會大幅下降,於是在可樂中加入大量的糖,才能在冰涼狀態下喝到適度的甜味。如果讓可樂回溫再喝,那舌頭上的味蕾會識破這場詭計:原來可樂是這麼甜的飲料。

雞湯要熱著喝,可樂要冰著喝,都是希望得到味覺上的平衡。相同的,不同的啤酒類型也各有其「平衡好喝的溫度」。

有人會說「那些市面上常見的商業啤酒,全都提倡要冰冰的喝啊!」冰著喝、甚至是冰到手發抖的狀況下喝這些啤酒,鼓勵大家在炎熱的天氣下一口氣喝完,這樣除了能掩飾其風味的平淡,還能完美地搭配重口味的食物,或不易察覺是因貯藏環境不良造成的風味缺陷(價格便宜的商業啤酒不一定都能有良好的貯存環境),並可以增加銷量,完全就是滿分的策略。

在我們了解到溫度與味蕾之間的關係後,接著回到精釀啤酒的適飲溫度。


[廣告] 內文未完請往下捲動

在精釀啤酒世界裡佔有大塊版圖的愛爾型啤酒 (Ale) ,它對品飲的溫度十分敏感。具有濃厚水果酯香氣的愛爾啤酒往往要稍稍回溫後再喝,太冰的時候,味蕾不工作,愛爾的香氣特性更是消弭得無影無蹤,實在是可惜了釀酒師們的努力。同樣屬於愛爾世界的深色啤酒們,如:波特啤酒、司陶特啤酒與比利時高酒精濃度啤酒更需要適度的回溫才能完整展現其風味。有些啤酒迷甚至喜歡在冬天常溫下喝這些酒種,感受麥芽飽滿的風味與酵母的香氣。

一般來說,低酒精濃度的拉格型啤酒 (Lager) 適合冰一點再喝,才能讓乾淨的麥芽風味、清爽的酒體與氣泡達到完美的平衡。淺色的小麥啤酒則是盛夏的最佳飲品,冰涼地喝著調和小麥風味的口感,真的是棒透了的享受。

啤酒的品飲溫度絕非定論,不妨試著倒出啤酒後,延長飲用的時間,仔細辨別味蕾在不同酒溫下的實際感受,說不定就可以找到更適合自己的啤酒適飲溫度。

以下列出一些典型啤酒風格與建議的適飲溫度:

攝氏 0 ∼ 4  度

這麼冰的啤酒實在很難喝到太多的風味。如果本身屬於清淡系啤酒,也就是淺色、低酒精濃度的啤酒種類,不妨在冰透的溫度下飲用,例如,原料中加入玉米或稻米的商業拉格 (Lager) 啤酒。

攝氏 4 ∼ 7 度

由於家用冰箱的冷藏庫基本上約是保持在攝氏 4 度左右,從冰箱拿出來後直接飲用就會落在此溫度區間。這樣的溫度適合很多類型的啤酒,像是比利時小麥啤酒 (Belgian Witbier) 與德國小麥啤酒 (Hefeweizen) 、捷克 (Czech Pilsner) 與德國的皮爾森啤酒 (German Pilsner) 。

攝氏 8 ∼ 12 度

從冰箱拿出啤酒後,放置個 10 分鐘再倒入杯子喝,就會落在此溫度區間。由於溫度上升,舌頭上的味蕾感受能力增加,此時,愛爾型啤酒的濃郁果香就會逐漸展現開來,十足的香氣,真是過癮極了。這類的啤酒包含:以美式啤酒花風味主導的美式啤酒 (American Style Beer) 、德式的深色小麥啤酒 (Dunkelweizen) 、淺色的比利時啤酒 (Belgian Pale Ale) , 甚至是呈琥珀色的維也納拉格 (Vienna Lager) 都很適合。


[廣告] 內文未完請往下捲動

攝氏 12  ∼ 16 度

這個溫度區間一般稱之為酒窖溫度此溫度區間能夠完整呈現出啤酒的風味。好的英系啤酒在此溫度下喝起來酒體優雅平衡,麥芽香氣湧現,此外,高酒精濃度的啤酒由於滋味豐富,也適合在溫度高點來飲用。適合此溫度的有英式啤酒 (English Style Beer) 、德國烈拉格 (Bock) 、比利時深色烈啤酒 (Belgian Dark Strong Ale) 、帝國思陶特 (Imperial Stout) 、大麥酒 (Barley Wine) 、木桶熟陳啤酒 (Barrelaged Beer) 。

但反過來思考,如果啤酒本身的風味貧乏或在釀造過程中出現了不良的風味,在此溫度下也會原形畢露。

攝氏 70 度

不要揉眼睛,你沒看錯!就是攝氏 70 度!某些啤酒真的可以熱熱喝、快快好(>^^<)。如源自於德國的熱啤酒 (Glühbier) 有著滿滿的香料味(肉桂、丁香、香草等)與甜甜的尾韻,趁熱飲用有種在喝香料麥芽飲品的感覺。另外,也有熱櫻桃啤酒 (Liefmans Glühkriek) ,是香料與櫻桃口味的組合,口感酸酸甜甜,令人驚奇。

更自釀啤酒的製作技巧與啤酒知識,收錄於:

Let’s Brew! 自釀啤酒完全指南:第一本!由台灣精釀啤酒師撰寫,完全圖解,毫不保留!

作者:宋培弘
出版社:悅知文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌