減醣飲食中容易忽略的含醣食物,未留意可能讓你瘦不下來? - 愛料理生活誌

減醣飲食中容易忽略的含醣食物,未留意可能讓你瘦不下來?

精選書摘
最後更新2020/10/21

近年採用減醣飲食幫助瘦身,是不少人嘗試的減肥方式,但飲食中有許多陷阱,雖然很認真實行,卻感覺沒變瘦?看似健康的食物,也可能含有許多醣類而導致不小心攝取過量?在實行減醣飲食過程中最容易忽略的幾種「含醣食物」,哪些食物常被忽略呢?這些都該記起來:

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

當心「不小心吃進去」的醣類!

明明減醣了,卻仍有人抱怨「還是沒瘦」、「肚子消不下去」。這類人很多是因為不小心吃到了醣類。容易「不小心吃進去」的食物,通常帶有健康食品的印象,讓人受騙而不自知:

  • 「一般的蕎麥麵醣類較多,但百分百純蕎麥麵就沒問題。」
  • 「鹽味仙貝或米餅醣類較少。」
  • 「砂糖不行,但黑糖或蜂蜜OK。」
  • 「冬粉的原料若是馬鈴薯就會有很多醣類,若是綠豆就沒問題。」

這些觀念全都大錯特錯,每樣都會攝取過多的醣類。

蕎麥麵的原料是蕎麥粉,和烏龍麵的原料麵粉一樣,主原料都是澱粉。而麵粉兩成、蕎麥粉八成的二八蕎麥,以及十成十蕎麥粉的百分百純蕎麥,其實醣類份量並不會差太多,都會引起飯後高血糖而造成內臟脂肪囤積。

其實不論是二八蕎麥或百分百純蕎麥,很多人先入為主地認為「蕎麥麵很清爽所以醣類很少」,但其實根本毫無根據。

眾所皆知,甜的餅乾醣類很多,但很多人卻誤以為鹹的仙貝醣類就少。其實這兩種都是以米為原料的澱粉食品,醣量都很高。

黑糖、蜂蜜、和三盆糖、楓糖漿等給人健康感的甜味劑,說穿了真面目也是醣類。這些食物當然也會引發飯後高血糖跟內臟脂肪囤積。


[廣告] 內文未完請往下捲動

冬粉也因為健康的印象而讓人誤以為含醣量很少,雖然在減醣飲食上是 OK 的食材,但作為原料的綠豆(種子)主成分也是澱粉。無論是由馬鈴薯的澱粉製成,或是綠豆的澱粉製成,都不會改變冬粉是高醣類食品的事實。

此外,常常「不小心吃進去」的陷阱中還有加工食品。譬如說,魚類幾乎不含醣類,但以魚漿(碎魚肉)為原料的魚肉香腸、竹輪、魚板等食品常常使用「澱粉」或「砂糖」等醣類食材做為黏著劑。此外,蒲燒秋刀魚、味噌鯖魚之類的罐頭也含有大量砂糖。

最後,容易「不小心吃進去」的陷阱還有調味料(調理方式)。就算料理用的是肉類、魚貝類、葉菜等醣類少的食材,若使用砂糖、味醂、醬料、甜味噌等含醣量多的調味料來做菜,同樣會導致醣類攝取過多的問題。換句話說,很下飯的「甜甜辣辣的調味」裡其實加了大量的砂糖和味醂,所以不小心就會吃下大量醣類喔!

更多減醣瘦身的飲食秘訣與知識,收錄於:

快速瘦肚!間歇性斷食減醣全書:減醣權威醫師實證,一週瘦3公斤,速減內臟脂肪、擊退糖尿病!

作者:江部康二
出版社:三采
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌