韓國「麻藥雞蛋」一吃就上癮!愛吃水煮蛋、溏心蛋的你這道料理一定要會! - 愛料理生活誌

韓國「麻藥雞蛋」一吃就上癮!愛吃水煮蛋、溏心蛋的你這道料理一定要會!

雞蛋料理超多變化,水煮蛋、溏心蛋以及溫泉蛋等都是無敵美味,喜愛吃半熟蛋的人更要會韓國經典「麻藥雞蛋」,浸泡醬汁入味的半熟蛋,看似平凡,卻被韓國稱為是道會上癮的蛋料理!這道麻藥雞蛋食譜料理,就算是新手挑戰也完全做得到!這麼有成就感的美味料理,快把食譜中技巧、步驟學起來,麻藥雞蛋讓你吃得過癮、停不下來啦!

什麼是麻藥雞蛋?麻藥是一種食材嗎?

還沒聽過麻藥雞蛋可能無法想像,但只要喜歡吃水煮蛋、溏心蛋,絕對會喜歡,「麻藥雞蛋」是韓國道地雞蛋料理,煮成半熟蛋黃的水煮蛋泡入以醬油、蔥蒜末、辣椒末等調合成的醬汁中,讓雞蛋吸滿湯汁入味,半熟蛋黃搭配上香辣醬汁,超夠味、滿足!麻藥雞蛋的「麻藥」,不是指特定的食材,而是指料理的風味會讓人上癮,韓國常用麻藥來形容難忘的滋味。

製作麻藥雞蛋,煮半熟蛋的時間記起來!

製作麻藥雞蛋,首要得掌握水煮蛋的時間,製作半熟蛋建議水煮 6 分鐘,煮過久或過短可能都會錯過熟度。在放入雞蛋前水中加入適量白醋和鹽巴,可幫助加強雞蛋凝固,而在滾煮雞蛋的水要蓋過雞蛋,煮至中段後,可以適度用湯瓢翻滾雞蛋,幫助蛋黃位置落在蛋中央,呈現時更好看。若不介意,則可略過此作法。

醬汁製作,香辣甘甜缺一不可

醬汁是第二個關鍵,準備醬油(韓式醬油)、砂糖或麥芽糖、洋蔥末、蒜末、蔥花、辣椒末、白芝麻以及香油等,醬油味道鹹且不同產地、品牌風味也不同,考量味道可藉由糖分調整醬汁的甘甜,像麥芽糖、細砂糖、味醂或是蜂蜜都適合,不過甘甜味略有差別。辛香料的蔥、蒜、辣椒等能豐富醬汁的辛味,是營造「麻藥」上癮度不可缺的食材,最後加入白芝麻、香油再度補足香氣!

「麻藥雞蛋」重點 6 大步驟:

1.準備一鍋水並煮滾:煮滾時先放入適量白醋和鹽。

2.水煮雞蛋:將雞蛋放入水中滾煮,計時 6 分鐘。

3.取出雞蛋冰鎮與剝殼:立即放入冰水中,幫助雞蛋冷卻,更易剝殼。冷卻後剝去蛋殼。

4.醬汁前置備料:將辛香料切成末狀備用。

5.調製醬汁:使用醬油、砂糖或麥芽糖、洋蔥末、蒜末、蔥花、辣椒末、白芝麻、香油等完全拌勻。(依個人喜好的調整味道、辣度)

6.浸泡醬汁:將剝殼後的溏心蛋放入醬汁中,醬汁要蓋過雞蛋密封並冷藏 1 天

(可以跟著前方食譜試做喲!)

完成後的麻藥雞蛋,吸收了醬汁表面轉為醬油色,裡頭是超可口的半熟蛋黃。韓式麻藥雞蛋會搭配白飯食用,放上麻藥雞蛋,切開後淋加上醬汁與麻油,微辣卻又有柔和溫潤的滋味,Q 彈入味的蛋白,挖上一口白飯非常夠味!品嚐看看是否真的能讓你上癮呢?

麻藥雞蛋在愛料理已經也有不少人挑戰了!認識麻藥雞蛋了嗎?熱愛雞蛋料理的人,這道容易製作的「麻藥雞蛋」快跟著試做,學會這道絕不會讓你失望的!馬西搜喲~

>>更多麻藥雞蛋料理在這裡

相關推薦