檸檬、鹽漬檸檬的料理好處數不完!去腥味、軟化肉質還有這些使用功能 - 愛料理生活誌

檸檬、鹽漬檸檬的料理好處數不完!去腥味、軟化肉質還有這些使用功能

精選書摘
最後更新2020/11/16

將檸檬製作成「鹽漬檸檬」,可以運用檸檬本身天然的酸味與營養素,加上鹽漬後創造出鹹酸的特色,幫助料理風味更升級!檸檬屬於酸味夠的水果,一般較少直接食用,但運用檸檬或鹽漬檸檬入菜,其實有 15 個料理與食用好處,去除腥味、預防氧化變色都讓料理更輕鬆,多種使用檸檬的效果一定要知道:

方便好用!美味升級!

樣樣都厲害!

15 個鹽漬檸檬的效果

鹽漬檸檬的清爽香氣與圓潤的鹹味與酸味,將讓每一道料理的美味大幅升級。不僅如此,鹽漬檸檬還擁有各式各樣的調味特性以及兼顧美容與健康的力量喔!

美味升級效果 More Tasty

1.讓肉品變得柔軟

檸檬的酸扮演了分解肉品內部蛋白質的酵素角色。當蛋白質轉換成酸性,將提升肉品的保水度,讓其保有溼潤的口感。


[廣告] 內文未完請往下捲動

2.去除魚腥味

將檸檬當成魚類料理的醃料或調味料使用,魚肉的腥味將被檸檬清爽的香氣掩蓋,讓原有的美味更加突出。

3.賦予料理清新的滋味

油膩的料理也能因鹽漬檸檬恰到好處的酸味變得清新。放入燉煮類料理慢慢加熱時,鹽漬檸檬的酸味會被淡化,同時為料理增添美妙的餘韻。

4.日式、西式與中式,無一不適合

提到檸檬,很容易聯想到西式料理,但其實檸檬屬於柑橘類食材,與柚子、酸橘一樣都能輕易地與日式料理搭配。也能讓中式料理或異國料理的滋味變得清爽!

5.輕鬆地讓香氣與美味升級!

請試著以鹽漬檸檬代替料理所使用的鹽吧。料理的香氣將顯得更有層次,濃度適中的酸味也將使素材本身的美味更被突顯。

6.可預防蔬菜變色

檸檬的檸檬酸可避免蔬菜被氧化而褐變,能使蔬菜常保鮮綠

7.可殺菌與防腐

檸檬的檸檬酸也有殺菌與防腐的效果,所以很適合當成便當菜的調味料使用。

8.可用來製作點心

最近在日本極受歡迎的「薄鹽口味」點心也常使用鹽漬檸檬這種調味料,可營造出隱約的成熟甜味。

健康 & 美白效果 Health and Beauty


[廣告] 內文未完請往下捲動

9.整顆檸檬都有營養

檸檬常用於料理的調味,也常製作成果汁,但其實檸檬的外皮含有大量的營養,如果做成整顆都能食用的鹽漬檸檬,就能完整地攝取檸檬所有的養分。

10.有助消除疲勞與解毒

檸檬的檸檬酸可分解乳酸這類造成疲勞的物質,可讓人體從疲勞裡解放,而檸檬的維他命 C 能幫助肝臟發揮原有的功能,達到解毒的目的。

11.有助預防代謝症候群

已有研究成果指出, 檸檬的檸檬多酚 (Eriocitrin) 可降低血液裡的三酸甘油脂濃度,但重點在於不間斷地攝取。

12.有利糖分代謝

檸檬酸能讓糖分迅速轉換成能量,因此能有效抑制血糖值的急速上升

13.富含維他命 C

檸檬的維他命 C 含量在柑橘類的水果中首屈一指,做成連皮都可食用的鹽漬檸檬將能更有效率地攝取維他命 C。

14.清幽的香氣令人放鬆

檸檬的清新香氣成分─ 檸檬油精 (limonene) 與檸檬油醛 (citral) 可消除腦部的疲勞,達到放鬆精神的效果

15.有了酸味就能少放鹽?

鹽漬檸檬雖然含有鹽分,但是拜檸檬本身的香氣與美味成分所賜,只要加一點點就能讓料理變得美味!就結果而言,等於抑制了鹽分的攝取量。

在由肉與蔬菜熬煮而成的湯汁裡,鹽漬檸檬的風味隱約浮現。一個鍋子就能完成的簡單大菜!

挑戰運用鹽漬檸檬製作料理:

鹽漬檸檬風味 疊煮豬肉番茄


[廣告] 內文未完請往下捲動

材料(2人份)

豬梅花肉片 300 公克

番茄 大型 2 顆

洋蔥 2 顆

青椒 2 顆

胡椒 少許

橄欖油 1 大匙

麵粉 3 大匙

水 1 又½ 杯

鹽漬檸檬(梳子狀) 2 塊

高湯塊 1 塊

月桂葉 1 片

作法

  1. 在豬肉撒上胡椒。番茄切成 1 公分厚的圓片,洋蔥則切成 7 ~ 8 mm 寬的片狀。青椒切成細絲。
  2. 取一只鍋壁厚實的鍋子,在鍋裡淋上一層薄薄的橄欖油,然後將 ⅓ 量的豬肉鋪在鍋底。撒上 1 大匙的麵粉後,再依序將 ⅓ 量的洋蔥、青椒與番茄層層鋪疊。之後重覆 2 次這種豬肉與蔬菜的重疊方式。
  3. 將食材 A 倒入鍋裡,蓋上鍋蓋以中火悶煮 15 ~ 20 分鐘即可。

更多鹽漬檸檬的製作關鍵與食譜變化,收錄於:

免疫力 UP !「鹽漬檸檬」萬能調味料活用食譜強勢回歸:加速新陳代謝 ╳ 抑制血糖上升 ╳ 排毒美肌等 15 大功效 80 道好菜打造不易生病的體質

作者:坂口MOTOKO
出版社:遠足文化
購書連結:博客來

檸檬、鹽漬檸檬的料理好處數不完!延伸推薦:

檸檬和鹽巴就能製作鹽漬檸檬!品嚐鹹酸的料理變化

糖漬製作「檸檬糖片」簡單上手!搭出超夯檸檬西西里咖啡、風味料理

【檸檬】酸味迷人,料理時擠檸檬汁用叉子搭配 3 步驟

相關推薦

更多愛料理生活誌