MUJI 植物肉/無印良品 4 款即食大豆製肉品,可常溫儲存、無需加水加熱 - 愛料理生活誌

MUJI 植物肉/無印良品 4 款即食大豆製肉品,可常溫儲存、無需加水加熱

「植物肉」可說是近年來最夯的食材之一,尤其受新冠肺炎影響,部分美國主要的肉類供應者,因疫情關閉、縮減生產規模,美國肉類價格上漲。也因此雖然在市場的佔比不大,但植物肉的銷量反而逐漸攀升。向來祟尚環保簡約生活的日本品牌無印良品(MUJI),當然不會忽略這種潮流,既今年推出「蟋蟀仙貝」後,最近亦在日本上架了 4 款自家研發的大豆肉。

圖/日本無印良品官網

植物肉的需求量成長278%, Beyond Meat、Impossible Foods 銷量激增

根據 Nielsen 的報告顯示,知名人造肉公司像是 Beyond Meat 和 Tofurky 的銷量相較於去年大幅成長 264%。與去年同期相比, 植物肉的需求量成長了278% 。

不殺生就有肉吃?植物肉、試管肉這些人造肉是什麼?

既人造肉之後,這次是「人造魚肉」:Impossible Foods 的新挑戰

Beyond Meat 2020年第一季的財報中,營收達到 9,700 萬美元,其優異的成果已經令投資者蜂擁而至,財報發布當日股價便飆漲了 26%,達到 126.2 美元。Impossible Foods 雖未上市,但在 2020 年,其銷售通路也激增至 1,700 家。而這股植物肉潮流讓長期注重環保的日本品牌無印良品(MUJI)也推出了 4 款自家研發的大豆肉,模仿不同形態的肉類口味。

無印良品 MUJI 既「蟋蟀仙貝」後的「綠色食品新提案」

 

到 2030 年左右,人口與糧食增長度已經會出現問題。圖/日本無印良品官網

全球人口膨漲問題,使未來資源只會愈來愈貧乏,是許多人關注的問題。人類所需的營養來源之一:蛋白質,主要是透過肉類來攝取,但是畜牧業所產生的嚴重碳排放、以至農產品浪費等問題,估計推算,至 2050 年時,環境污染及糧食緊張等狀況將更加惡劣,不少企業因此而投放更多資源,開發更環保的食品開發方案。「綠色生活」是 MUJI 所推崇的生活態度,MUJI 無印良品也嘗試開發不同的產品,來改變市場與人們的生活形態。

大豆的蛋白質含量比雞肉、豬肉、牛肉更豐富。圖/日本無印良品官網

在此背景下,今年日本 MUJI 無印良品推出以蟋蟀磨粉製成的「蟋蟀仙貝」,嘗試提出他們為人類提供蛋白質營養的方案。養殖昆蟲對資源的消耗、相較於大型畜牧業來得低,蛋白質含量極高的昆蟲,但是否能作為取代肉類的可行方案,則由大眾市場反應而定。

無印良品推出「蟋蟀仙貝」,吃蟲救地球,你敢不敢嚐鮮?

蟋蟀仙貝。圖/日本無印良品官網

最近日本 MUJI 又有綠色食品新提案,採用環保食品來實現減少水資源需求與二氧化碳排放。無印日前宣布在日本當地推出 4 款以大豆合成的植物肉,模擬出比雞肉、豬肉、牛肉的蛋白質含量更豐富,而且美味又有營養的口感。

圖/日本無印良品官網

無印大豆植物肉,可常溫保存、無需加熱即食!

圖/日本無印良品官網

相較於市售的植物肉產品, MUJI 無印良品本次推出的大豆植物肉,4 種品項皆儲存於真空包裝袋內,無需冷凍或冷藏,可直接存放於常溫 180 日,並且強調無須加任何水,就可進行食用,商品囊括大豆製成的肉丸漢堡排肉末以及切成薄片的肉可供選擇。

圖/日本無印良品官網

圖/日本無印良品官網

不僅可以單獨食用也能與菜餚搭配,只需簡單的加熱步驟就可延續植物肉的味道與質地,而肉末和薄肉片現在也被列為是最受歡迎的商品之一。隨著糧食、環保意識抬頭,植物肉成為近來年最受注目的食品話題,現已在日本的 MUJI 無印良品上架,建議售價為 ¥290 日圓,期待在台灣也能早日相見。

可室溫儲存 108 日。圖/日本無印良品官網

相關推薦