鮭魚等魚肉的營養好處,提高記憶、美容保養就吃這 7 種魚! - 愛料理生活誌

鮭魚等魚肉的營養好處,提高記憶、美容保養就吃這 7 種魚!

精選書摘
最後更新2021/02/04

魚肉中對於腦部發展、保養的好處多,像家常料理常見的魚肉鮭魚,優質的 DHA 、 EPA 以及蝦青素等,又對於飲食保養有哪些效果呢?除了鮭魚以外,還有這 7 種魚肉,幫助腦部和美容保養都一極棒,日常製作料理,不妨運用魚肉來補充營養,幫助抗老、緩解日常的種種疲勞:

鮭魚等魚肉有哪些營養好處?Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

各位,吃鮭魚有益無害!

蝦青素的驚人效果

熱量低且營養滿點的鮭魚是眾所皆知的超級食品。鮭魚不僅能提高記憶力、降低血液中的膽固醇、血壓與血糖值的脂肪酸 DHA 、 EPA ,也有很多可望達到減肥效果的維生素類。譬如說,富含促進醣類代謝的維生素 B1 、具整腸作用的維生素 A 、預防骨質疏鬆症的維生素 D 。

其中最該重視的是鮭魚紅色素部分的蝦青素,具有疲勞回復效果以及美容與健康的效果。

對付黑斑、皺紋也有令人滿意的效果!

富含在鮭魚裡的蝦青素的強力抗氧化作用是 β – 胡蘿蔔素的四十倍、維生素 E 的一千倍。這個能排除造成黑斑的活性氧,以及長時間曝露在紫外線下造成的肌膚皺紋等問題。

此外,消除肌肉疲勞或眼睛疲勞等也很有效果。再來還有抑止動脈硬化、血壓上升、血糖值下降、防癌或預防糖尿病等各種功效,非常厲害的成分。簡直可說是超級食物的代表。

★給易疲倦的人來碗心靈雞湯:抗氧化作用是維生素 E 的一千倍!

也能有效對付疲勞和美容!美女一週有三天吃魚

魚類裡富含從肉類和蔬對裡攝取不到的營養素和脂肪酸。沙丁魚或鯖魚等的青魚中有人體無法自行合成的必需脂肪酸之一,n-3 脂肪酸 (亦即 Omega-3) 的 DHA 和 EPA 相當豐富。

DHA提升記憶力等提高腦部機能等效果,EPA淨化血液維持血管的健康。而且也有降低血液中的膽固醇、血壓與血糖值的效果。

此外,鮪魚、鰹魚與鮭魚等魚類中,富含能維持人體持久力且是胺基酸之一的甲肌肽 (anserine)  ,可望達到疲勞回復與抗氧化作用。


[廣告] 內文未完請往下捲動

吃壽司時想想這些魚類吧

(魚肉 100 g 中所有量)

EPA

  1. 沙丁魚(1381 mg)
  2. 鮪魚(1288 mg)
  3. 鯖魚(1214 mg)
  4. 鰤魚(898 mg)
  5. 秋刀魚(844 mg)

DHA

  1. 鮪魚(2877 mg)
  2. 鰤魚(1785 mg)
  3. 鯖魚(1781 mg)
  4. 秋刀魚(1398 mg)
  5. 鰻魚(1332 mg)

沙丁魚罐頭 + 梅子抗掉髮

推薦可食用有效期限長且方便的鯖魚罐頭、沙丁魚罐頭、和鮪魚罐頭。其實沙丁魚罐頭+梅子的組合對付髮量少或掉髮問題也很有效果。沙丁魚罐頭有促進頭皮血液循環的 EPA ,含有頭髮所需要的亞鉛,而梅子則能促進亞鉛的吸收。

更多消除疲勞的飲食、生活習慣調整法,收錄於:

遠離慢性疲勞!消除疲累大百科:睡眠、飲食、習慣、工作、壓力,讓你整天不累的 70 個妙招

作者:工藤孝文
出版社:高寶
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌