飲食保養不只顧腸胃,還能護大腦?補充膳食纖維為何同時影響腸腦? - 愛料理生活誌

飲食保養不只顧腸胃,還能護大腦?補充膳食纖維為何同時影響腸腦?

透過飲食保養,不只能維護身體健康,對於腸胃、大腦也有保護作用,腸道和大腦看似毫不相關的各自運作過程,但你知道飲食對於腸道環境和大腦在掌控情緒、精神狀況都帶來重要影響嗎?日常補充膳食纖維的攝取量多寡,居然還可能與憂鬱症的調理或預防有關?人體的腸道和大腦之間,到底還有哪些不為人知、神秘的關聯呢?

Photo:freepik

腸胃與大腦之間令人意外的關係 何謂「腸腦相連」?

西元 2000 年之後,「腸腦相連」一詞便在大眾之間普及。所謂的腸腦相連,意思是腸胃和大腦的狀態彼此會互相影響,擁有密切的關連。事實上,大腦和腸道透過迷走神經連接在一起,研究結果顯示,大腦一旦受到壓力便會使人產生腹痛感,反之亦然,當腸內環境惡化時,腦袋的情況也會跟著惡化,產生精神症狀。

食物在腸內被分解、吸收、合成,然後再運送至全身。身體必要的營養也在腸道中形成。最近甚至還發現,神經細胞中的神經元、掌控人類行動和情感的多數神經傳導物質,都在腸內產生。萬一腸內環境惡化,這些物質的機能也會跟著衰弱,不但使人無法順利吸收營養,大腦的運作也會變差,甚至難以控制自己的情緒。

罹患中風的患者中,很多人都苦於嚴重的便秘問題。這是因為大腦和腸道之間彼此牽動,大腦的運作不良,指令便無法順利地送至腸道裡,導致腸胃跟著出問題。同樣的,精神病患者也有非常多人為便秘所苦。

近來,人們也開始明白憂鬱症與膳食纖維的攝取量有關。膳食纖維能幫助營養吸收,改善腸內環境。隨著膳食纖維的攝取量減少,憂鬱症患者的人數便不斷增加。精神科也有一些醫師在治療時注意到腸腦相連的事實,他們不光是開立藥方,還讓患者試著改善飲食,調整腸內環境,進而改善精神症狀。實際上,許多患者都因為這個方法而減輕了症狀。偏食的人大多討厭吃蔬菜,但為了攝取到足夠的膳食纖維,請一定要克服不愛吃蔬菜的習慣。 

更多飲食對於健康保養的實用知識,收錄於:

吃什麼決定你是誰:飲食會塑造你的人格,甚至決定人生的好壞!憂鬱、孤獨、焦躁、壞脾氣……小心!「偏食」讓你個性變很差
作者:那須由紀子
出版社:瑞昇
購書連結:博客來

相關推薦