美式冰淇淋、義式冰淇淋哪裡不同?常見冰淇淋種類一次了解 - 愛料理生活誌

美式冰淇淋、義式冰淇淋哪裡不同?常見冰淇淋種類一次了解

隨著最近義大利巧克力名店 Venchi 來台展店,同時帶來多款 Gelato 的口味任你挑選,以及如全家、好市多推出的巧克力霜淇淋,可以看出即使再寒冷的冬天,也澆不熄台灣人對吃冰的熱情。不過,手裡拿著 Gelato、霜淇淋的你,或許有可能產生明明都是冰,為何名稱會不同的想法吧?其實冰淇淋的種類有很多,來認識一下有哪些,以後不要總是都叫冰淇淋了!

Photo:pixabay.com

盤點那些冰淇淋的種類

說到冰淇淋,通常都伴隨著「高熱量」、「甜膩」、「清涼解暑」、「有奶味」等印象,但其實這些印象,大部分來自市面上常見的「美式冰淇淋」;美式冰淇淋是大規模標準化工廠生產下的產物,可以說是「速食飲食」的一種,也因此容易對健康造成負擔。不過冰淇淋的種類從口感以及成分來區分的話,可是有很多種的,也有吃起來健康低負擔的冰淇淋,因此下次吃冰淇淋時先搞清楚自己吃的是哪一種,不要把好的冰淇淋也貼上壞標籤了!


[廣告] 內文未完請往下捲動

冰淇淋依「製作過程」區分:有無硬化

  • 硬質冰淇淋(hard ice cream):硬質冰淇淋需要在 -40℃ 的環境下製造,也因此口感比一般冰淇淋機器做出來的冰還要更硬、更有口感,低溫保存下可以放得更久,所以廠商通常會規模量產,因此品質也相較於軟質冰淇淋來的穩定;不過因為需要低溫保存,且加工機器較昂貴,所以售價通常較軟質冰淇淋來得高。常見如 Haagen DazsCold Stone 等皆屬於此類。
Haagen Dazs 屬於「硬質冰淇淋」。Photo:Haagen Dazs
  • 軟質冰淇淋(soft ice cream):這種冰淇淋就是市面上常見的「霜淇淋」,口感較軟綿,不需要經過低溫硬化,只需要製作冰淇淋必要的糖、奶油、乳化安定劑混入香料,加入冰淇淋機製作就可以量產,大部分的品質相對硬質冰淇淋低劣,也因此售價通常較硬質冰淇淋來的低。常見如麥當勞全家等販賣的霜淇淋就屬於此類。
麥當勞霜淇淋屬於「軟質冰淇淋」。Photo:麥當勞

冰淇淋依「乳脂肪含量」區分

  • 美式冰淇淋(ice cream):一般常見的冰淇淋大部分屬於此類,熱量和糖分較高,乳脂肪的含量會大於 8%,所以口感更為濃郁滑順,但相對來說對身體的負擔也會比較重,不過在保存上大多可以存放一年左右
  • 義式冰淇淋(gelato):義式冰淇淋的重點在於新鮮的水果以及低脂肪,義大利政府也特別制定了義式冰淇淋「乳含量必須低於 8%」的規範,相較一般冰淇淋,義式冰淇淋主打的是天然、無負擔,所以可以保存的天數也比美式冰淇淋來的短
  • 雪貝(sherbet):強調水果和乳品的調和,所以通常會有的水果口味,和乳品都特別搭,如草莓牛奶雪貝就是常見的口味;此種冰淇淋的乳含量通常在 2% 左右
  • 雪酪(sorbet):以新鮮水果製成的冰淇淋,主打零乳含量、無添加物,口感兼具冰淇淋的綿密及冰沙的清爽;因成分不含乳品,所以即使是對乳製品過敏的人也可以享用哦~
雪酪的成分不含乳品。Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

細數冰淇淋常用的原料,在家 DIY 試試~

其實自己在家做冰淇淋也不難,而且原料可以自己控管,相比外面賣的一些標示不明的冰淇淋要更健康些。首先,就從認識製作冰淇淋的基本材料開始。

  • 基本材料:鮮奶油、糖、適量牛乳(若用奶粉味道會更濃郁,也可用香草精代替)

以上就是製造冰淇淋的基本材料,要特別注意的是,鮮奶油一定要用「動物性鮮奶油」,才可以做出冰淇淋特有的綿密口感。有了這些材料後,再依據自己喜歡的口味準備調味的材料,如巧克力、各式水果等,攪拌均勻後冰入冷凍庫一晚,過程完全不需要用到冰淇淋機,隔天就能品嘗到美味的自製冰淇淋了!

▼你也可以跟著食譜做

▼乳製品過敏者可以試著在家做雪酪吃~ 

相關推薦