教你從外觀、口感上分辨鵝肉、鴨肉!還有這些好吃鵝肉及鴨肉料理 - 愛料理生活誌

教你從外觀、口感上分辨鵝肉、鴨肉!還有這些好吃鵝肉及鴨肉料理

你分得清楚自己吃下肚的是鵝肉還是鴨肉嗎?不同於雞、豬、牛可以一眼就分辨出來,鵝肉及鴨肉烹飪完的樣子長得很相似,先前甚至有個明明點了鴨肉卻來了鵝肉,吃下肚要結帳時才發現的新聞。教你如何從外觀及口感分辨哪個是鵝肉、哪個是鴨肉~

鵝肉、鴨肉大不同,你分得出來嗎?Photo:freepik.com

鵝肉鴨肉大不同,價格甚至可相差到兩倍

許多人不會分辨鴨肉和鵝肉,但其實這兩者的外觀從細節就可以看得出來,而且兩者販售的價格也相差很多,在購買的時候就可以感受到鴨肉跟鵝肉的差異;鵝肉需要花長達一年的時間,養殖到至少九台斤才能出產,但鴨肉只需約四個月,養到三台斤就可以販賣了,養殖時間及成本差異大,如果再加上禽流感等外在因素影響,價格相差到兩倍以上是很有可能的。

兩者養殖成本差異大。上圖為鴨。Photo:農業知識入口網


[廣告] 內文未完請往下捲動

那麼,要如何從外觀分辨鵝肉和鴨肉呢?

從外觀及口感分辨鵝肉和鴨肉的小訣竅

如前段所述,其實這兩者的外觀從細節處就可以看得出來,口感其實也大不相同哦~

從外觀分辨:

  • 鵝肉:肉質較細緻。從表皮上來看的話,鵝肉的毛孔細小且不多,肉質紋路較緊密細緻。
  • 鴨肉:肉質較粗糙。從表皮上來看的話,鴨肉的毛細孔多,且孔洞大,肉質質地較鬆散。

除了用肉眼分辨外,兩者在口感上也有差別!


[廣告] 內文未完請往下捲動

從口感分辨:

  • 鵝肉:脂肪含量較少,所以如果做得不好會顯得乾柴,但如果料理的恰到好處,鵝肉吃起來會富有嚼勁,且能帶出鵝肉獨特的清香甘甜。
  • 鴨肉:鴨肉通常口感較鵝肉柴,吃起來嫩而軟爛,較沒有肉香味,土味也較鵝肉重。

從外觀及口感,可以簡單辨別出鵝肉及鴨肉,下次記得,吃下肚前先看一下自己吃的究竟是鵝肉還是鴨肉,別當冤大頭!

從外觀及口感可以區分鵝及鴨。上圖為鵝。Photo:臺灣農業故事館

鵝肉、鴨肉皆富含蛋白質,做成這些料理最合適~

鵝肉和鴨肉都是富含蛋白質的食物,且脂肪含量也較牛肉、豬肉等低,對於人體抗炎症等功能有加成作用,是非常好的肉類蛋白質來源。鵝肉用煙燻料理、鴨肉做成烤鴨都超棒!

▼好吃的鵝肉料理! 

▼好吃的鴨肉料理! 

相關推薦