杏仁瓦片食譜作法/全蛋可以做嗎?和只用蛋白做差在哪? - 愛料理生活誌

杏仁瓦片食譜作法/全蛋可以做嗎?和只用蛋白做差在哪?

杏仁瓦片(Almond Tuile)薄脆的口感是許多人的心頭好,Tuile 源自於法文、意指屋頂上的瓦片,而這名字也跟這款甜點的起源有關,傳聞當時有位師傅將剛烤好還很柔軟的餅乾、固定在固定於有弧度的器皿上,再稍微輕壓使其彎曲,形狀與屋瓦相似,因此命名為杏仁瓦片。該怎麼做呢?只能用蛋白嗎?可以使用全蛋作瓦片嗎?

如何製作杏仁瓦片?

杏仁瓦片是一種薄脆的法式餅乾,經典的樣式是以其獨特的彎曲形狀而聞名,這款輕薄酥脆的餅乾除了直接吃,也很常用以搭配搭配甜點或冰淇淋。瓦片系列算是一道零失敗必學甜點,新手想烤餅乾務必要試試!

杏仁瓦片食譜

杏仁瓦片製作食材

  • 低筋麵粉 60g
  • 細砂糖 50g
  • 無鹽奶油(融化) 35g
  • 蛋白 3顆
  • 完整杏仁片 150g

杏仁瓦片製作步驟

  1. 將無鹽奶油切小塊後,隔水加熱融化備用。
  2. 從冰箱取出雞蛋後,先讓雞蛋回溫,再將蛋白、蛋黃分開。使用新鮮蛋白與砂糖混合輕攪拌均勻,再篩入低筋麵粉攪拌至無粉末即可。
  3. 倒入已融化的無鹽奶油、杏仁片攪拌均勻。
  4. 將攪拌均勻的杏仁麵糊,置於冰箱冷藏 30 分鐘增加黏度。
  5. 將烤箱預熱至 175°C。用湯匙將麵糊撈出,平鋪已鋪上烘焙紙的烤盤上,盡可能薄地舖展成圓形,可以使用湯匙或叉子協助,越薄烤出來越酥脆。(建議的尺寸:大圓直徑 10cm、小圓直徑 6.5cm )
  6. 烘烤約 10~12 分鐘。烤箱轉 160°C 再烤 5~10 分鐘(或烘烤至均勻金黃即可),使用刮刀一個個小心地從烤盤上取下。
  7. 取下後務必要移到網架上放涼,否則烤盤的溫度會讓杏仁瓦片持續上色。若想要做出經典的彎曲屋瓦,可移轉至桿麵棍上或乾淨的酒瓶上置涼。冷卻後務必要放置可密封的容器,否則很容易受潮變得不夠脆。

可以使用全蛋製作杏仁瓦片嗎?

大部分的食譜通常會建議使用「蛋白」製作,因為使用純蛋白製作的瓦片成品口感會比較清脆。其實使用全蛋、或是在蛋液中加上一些蛋黃,可以讓杏仁瓦片烤出來更有香氣,但缺點是加蛋黃烤出來的瓦片比較容易回軟,不過口感也會相對鬆脆一點,適合小朋友或是牙口不好的長輩一同食用,大家可以依據自己喜歡的風味與需求調整蛋的使用比例。

▼使用全蛋或是加入蛋黃的杏仁瓦片食譜

相關推薦