杏仁、核桃、夏威夷豆等 6 種堅果,適合用在哪些料理中?

堅果類食物不但含有豐富的蛋白質,還含有對心血管有益的不飽和脂肪酸,當我們在餐跟餐之間感到肚子餓時,堅果就是非常適合當作零食的食物,但堅果除了可以直接食用,也可以用來做料理喔!現在就馬上教大家杏仁、核桃、夏威夷豆等 6 種堅果,分別適合用在哪些料理中!

杏仁

我們可以用杏仁原粒或杏仁片來製作牛軋糖、杏仁瓦片等點心,也可以用食物調理機等適合的工具,將杏仁磨成粉後,與麵粉混合做出杏仁口味的蛋糕、餅乾等烘焙料理,或是以杏仁粉完全取代麵粉,做出各種無麩質的低醣點心,若是不想自己製作杏仁粉,也可以購買現成的來用。除此之外,將杏仁與奶油、糖等材料混合製成杏仁奶油霜,也是很常見的杏仁用法,這種奶油霜不但可以當成餅乾的夾心,還可以當作派塔類甜點的餡料。杏仁奶油霜作法可參考下方食譜。

核桃

在堅果中算是尺寸比較大的核桃,除了可以用在核桃餅乾、核桃麵包、核桃派,或是近期很流行的桂圓核桃杯子蛋糕等烘焙點心中,也很適合用來製作各種核桃醬料,例如可以塗在貝果或其他麵包上的楓糖核桃醬、巧克力核桃醬,或是搭配義大利麵一起吃的核桃青醬,以及可以淋在蔬菜或肉類食物上的核桃淋醬,下方食譜就有教核桃淋醬的作法。

腰果

我們除了可以將腰果用在烘焙料理中,或是用來製作抹醬等醬料,也可以將腰果加入拌炒料理中,例如製作腰果雞丁時,就會使用整顆的腰果與切丁的雞胸肉等食材,再搭配各種你喜歡的調味品,例如鹽、醬油或糖等等,喜歡吃辣的人也可以加入辣椒,然後將所有食材與調味品依序放入鍋內拌炒就完成了,詳細作法可參考下方食譜。若是不想用腰果搭配肉類食材,也可以用腰果來炒時蔬。

夏威夷豆

在堅果中算是價錢比較高的夏威夷豆,同樣也可以運用在各種烘焙點心中,例如市面上常見的夏威夷豆美式餅乾,以及大人小孩都愛吃的夏威夷豆堅果塔等等,堅果塔作法可參考下方食譜。此外,脂肪含量較高的夏威夷豆,用食物調理機等工具打成泥狀後,也很適合用來代替奶油,製作出各種質地較濃稠的醬料。

榛果

口感非常脆的榛果,用途也很廣泛,不但可以用在烤麥片、蛋糕、餅乾、巧克力等美味點心中,也可以直接打成榛果醬,或是跟其他醬料做混合。榛果的果皮較堅硬,如果沒辦法將果皮輕鬆移除,可以先用烤箱來烤榛果,再用乾淨的毛巾將熱熱的榛果果皮搓開即可。

開心果

埃及有一種名叫杜卡(Dukkah)的綜合香料,口味獨特,是用開心果、榛果、芝麻等食材,加上小茴香、胡椒等香料所製成,可以當作麵包的沾醬,或是當作蔬菜或肉類料理的煮醬。除此之外,開心果也可以用來製作烘焙點心或冰淇淋等食物,以及各種醬料,還可以將開心果弄碎後,直接灑在魚、肉等料理上食用,可參考下方食譜。

相關推薦