杏仁豆腐作法,自製懷舊豆腐冰先會分辨南北杏與扁桃! - 愛料理生活誌

杏仁豆腐作法,自製懷舊豆腐冰先會分辨南北杏與扁桃!

市面販售的杏仁豆腐,通常是以鮮奶加杏仁露(或杏仁精)製作而成,加上吉利丁(或洋菜)製作而成。這是最簡便快速的方式。但如果想要更醇厚的風味,可以試試使用杏仁磨碎的杏仁粉(漿),使用原始的杏仁製作,不僅味道濃郁,還能攝取更豐富的營養。


[廣告] 內文未完請往下捲動

杏仁止咳平喘、潤腸通便

杏仁富含不飽和脂肪酸,可有效降低膽固醇,並減少心血管疾病風險。還含有較高的維生素 C 和維生素 E,具有防止細胞老化、促進血液循環的作用。杏仁所含豐富的硼與鈣質,對預防更年期婦女骨質疏鬆,也有很大的幫助。

在中醫觀點中,杏仁具有補身潤肺、保養喉嚨、防止肌膚乾燥等保養作用,更有一說法認為杏仁有助於舒緩乾咳。而杏仁中含有的脂質具有潤腸效果,可以解便秘。

杏仁大不同,南杏、北杏與扁桃不一樣

談到杏仁,我們得先認識一下南杏與北杏,我們常見的杏仁豆腐、杏仁茶等中式甜品,大多是使用南杏所製作而成。而北杏通常又作為中醫藥用,具有潤肺、平喘的功效有微毒,每次食用不宜超過 9 公克,也有醫師會斟酌,改以南杏入藥。

而平常吃的杏仁瓦片,所使用的杏仁,正式名稱為「扁桃」,常見於西點烘焙,市售的杏仁堅果、杏仁巧克力、杏仁醬、杏仁瓦片與杏仁奶皆為「扁桃」。

▶ 延伸閱讀
「杏仁茶」和「杏仁奶」不同?北杏、南杏、扁桃差在哪?

杏仁豆腐食譜

杏仁豆腐製作材料

  • 南杏 35克
  • 水 120克/70克
  • 牛奶 110克
  • 糖 40克
  • 吉利丁片 12克(未泡開重量;泡軟備用)
  • 洋菜粉 2克

杏仁豆腐製作步驟

  1. 南杏浸泡 10 小時,再濾掉水分。
  2. 調理機放入南杏、120 克的水,打成汁。
  3. 準備一湯鍋開小火,過濾杏仁汁,倒入牛奶、70 克的水、糖、泡軟的吉利丁片、洋菜粉,拌勻至吉利丁片融化即可起鍋。
  4. 過濾倒入模具,冷藏至凝固,再切塊食用即可。

自己使用南杏磨成漿製作而成的杏仁豆腐,會帶有一點細碎口感,但香氣也相對圓潤。若是想簡單製作,可使用市售杏仁粉或杏仁霜,記得要挑選南杏或北杏製作而成的杏仁粉,別買到扁桃製作而成的杏仁粉喔!

▼變化多端的杏仁豆腐料理

相關推薦