年糕吃不完?除了炸年糕,你該學會的西多士、鬆餅等變化吃法! - 愛料理生活誌

年糕吃不完?除了炸年糕,你該學會的西多士、鬆餅等變化吃法!

過年必吃的年糕,除了象徵步步高升,其實作法相當容易。料理方式又有多種變化,少油乾煎、裹蛋糊煎、裹餛飩皮炸⋯⋯等。除夕夜前可以先做起來擺著,當天準備團圓飯就不會太手忙腳亂,只需五種材料靠著電鍋就能自製年糕,較易膩口的年糕又有哪些變化吃法呢?這幾招學起來,年節大小朋友還能一起做點心同樂過好年!

自製紅豆年糕食譜電鍋版

年糕材料(5 人份)

  • 糯米粉 350g
  • 貳號砂糖(可替換成黑糖) 330g (也可依口味自行增減糖量)
  • 水 270g
  • 蜜紅豆 250g
  • 沙拉油 少許
  • 直徑85×高5cm鋁杯 5個 (或一張烘焙用料理紙)

電鍋年糕製作步驟

  1. 將糖與水煮成糖水並待涼。
  2. 將糯米粉過篩後,分批倒入糖水中,攪拌至無粉粒為止。
  3. 若要做紅豆年糕,在此時加入蜜紅豆,並攪拌均勻。
  4. 先將模具(鋁杯)或烘焙紙塗抹上一層薄薄的食用油,方便取用時較不易沾黏。
  5. 將已攪拌均勻的紅豆倒入模具(或在電鍋鋪上料理用紙),外鍋放米杯 4 杯水,待電鍋跳起後再悶蒸10~20分鐘,冷卻後脫模即可切片食用。

▼自行製作蜜紅豆食譜步驟


[廣告] 內文未完請往下捲動

年糕吃不完?用這些料理法換個風味吃吧!

炸年糕(餛飩皮)

年節年糕吃不完,最常見的變化吃法即是包上餛飩皮炸來吃,起鍋前記得先放到廚房紙巾吸取多餘油脂,可以維持較酥脆的口感!

>> 更多炸年糕食譜

黃金年糕飛碟(西多士)

使用平底鍋和吐司來將年糕做成新口感的「西多士」吧!將年糕切至約 1 公分的厚度可以保持口感,加熱後的起司和年糕交融在一起的美味,包準大人小孩都喜愛!

酥皮年糕

許多人吃不完的年糕,會使用餛飩皮包起來炸,這次我們來換成「酥皮」吧!將酥皮把年糕包起來,將酥皮表面劃兩刀,刷上蛋黃液,送進烤箱就大功告成,用來當年節下午團聚的小點心超適合。

年糕吐司卷

除了上面介紹的年糕西多士(黃金年糕飛碟),更簡易的方法則是利用吐司將年糕裹起做「年糕吐司卷」,不僅更方便拿取、吃起來也像是麻糬麵包的 Q 彈感。

紅豆年糕鬆餅

利用鬆餅與年糕製造新食感,使用平底鍋就能輕鬆完成,若是紅豆年糕就更好了,會有像吃銅鑼燒一樣的感覺喔!


[廣告] 內文未完請往下捲動

抹茶紅豆年糕鬆餅

這款算是上一款的延伸版,若是家裡有模具(烤模),則可以製作成更豐富的造型,閒來無事還可以差遣齊聚一堂的親朋好友、小朋友,一起 DIY 做點心。

▶ 延伸閱讀

過年就吃發糕!自製發糕不失敗的做法技巧有哪些?電鍋料理這道必學!

製作蘿蔔糕,在來米漿是口感關鍵之一!怎麼煎出不沾鍋子、不碎掉的蘿蔔糕?

過年必備哪些菜餚?經典六大吉祥年菜,原來各有典故!

相關推薦