《米too!主題推薦》特色米飯點心,原來國外有這些料理吃法!

愛料理 編輯部

在台灣,米飯是一種主食,常見的點心是麻糬、年糕等,不過到了國外,米飯還有許多你沒想到的米點心吃法!這些使用米飯做成的甜、鹹飯料理點心,每個都讓人好奇這些米飯料理的滋味!

Photo:pixabay.com

探查了國外的米飯點心,發現其實許多國家會運用「糯米」來發揮,由於糯米的黏性強,尤其適合製作點心,提供嚼勁與軟綿的口感。

日本年糕湯

日式年糕由糯米製成,看似普通,不過在日本卻有特別的吃法,慶祝新年時,日本會食用年糕湯,將日式年糕煮成鹹甜口味的湯品。傳統日式年糕的製法,是將生糯米煮熟後,運用攪拌機或木杵將糯米反覆打出黏性搗成糯米糰,將糯米糰組成長條立體狀後,待冷卻後切成長方形。

再熬煮柴魚昆布湯底、加入香菇、魚板、蔬菜等,最後將年糕放在爐火烤架上火烤,烤至膨脹、微酥後放入湯內,是道地的日本年糕湯吃法。甜的則做成紅豆年糕湯。

港式荷葉糯米雞

看到荷葉糯米雞的外型,容易聯想起台灣的粽子。荷葉糯米雞是香港點心,類似粽子,但也有製作、食材搭配的差異。荷葉糯米雞使用糯米製作,運用荷葉包裹米飯與餡料經過蒸煮而成。主要的食材包含糯米、蝦米、香菇、雞腿肉、臘腸、干貝等,先在荷葉上鋪上一層米飯,疊上餡料,再鋪上糯米飯最後折疊捲起進行蒸煮。在糯米雞中包入臘腸、叉燒等港式燒臘,更能凸顯港式口味。

土耳其葡萄葉捲飯

葡萄葉捲飯,是土耳其的家常料理,家戶必備的開胃點。葡萄葉捲飯也是以糯米為主要食材,使用葡萄葉包裹經過拌炒調味的米飯與餡料,除了吃得到葡萄葉的香氣,更帶有微微的酸度,因為檸檬在這道點心中提點了酸味。

每條葡萄葉捲飯的分量不大,因此能當作開胃鹹點,食材主要有生糯米、洋蔥、番茄泥、肉末、鹽巴、胡椒以及香料巴西里等,將洋蔥等食材炒熟再拌入生米一起炒,經過調味拌勻後,鋪入葡萄葉中,折成長條如手指長度的捲狀。

在蒸鍋底部鋪上葡萄葉,放上飯卷後加入水,擺放上檸檬片,蒸起來帶有檸檬的香氣和酸味,淋上優格或檸檬汁食用。

泰國芒果椰汁糯米飯

吸收飽滿椰漿的糯米飯,配上芒果是完美的甜點。糯米的黏性使得咀嚼時可以盡情感受米飯的香甜和濕潤的口感,泰國的熱帶芒果、椰漿,兩者組合起來讓米飯充滿濃郁又奔放的氣息。

製作芒果糯米飯,需要先將泡軟糯米並將其蒸熟,另外準備椰奶加熱,並以糖、鹽巴調味,將椰奶倒入糯米飯中讓飯粒吸飽漿汁,裝盤後在米飯上再次淋上椰汁,一口芒果一口飯,不僅是當地人喜愛的甜品,也是許多人走訪泰國後難忘的一種滋味。

墨西哥風味米漿

給人微辣味蕾想像的墨西哥,米漿也帶有些許辣度,不過它的辣是來自肉桂香料,墨西哥的當地飲品墨西哥米漿,將白飯加水、糖或蜂蜜等以調理機打成米漿,並在米漿上撒上肉桂粉,飲用時能嚐到微微肉桂香味與辛辣感,在墨西哥是特色米飲品。想感受不同的米漿風味,如果家中有沒吃完的白飯,可以自製墨西哥風味米漿嚐鮮喔!

各地對於米飯都有創意的點心吃法,不論是鹹點還是甜品,因為融合了當地文化和飲食習慣,才更顯得米食的多元性。台灣又有什麼米點心你覺得最特別、最美味呢?

>>更多《米too!主題推薦》內容,請點我

猜你可能會喜歡

相關推薦