牛肉料理必學「紅燒牛肉」做法!搭配電鍋完成軟嫩、入味的下飯料理 - 愛料理生活誌

牛肉料理必學「紅燒牛肉」做法!搭配電鍋完成軟嫩、入味的下飯料理

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/09

紅燒牛肉是家常料理一定要會的牛肉料理,匯集紅燒湯汁的醬香、燉煮入味的牛肉和蔬菜,相當下飯!紅燒牛肉若使用爐火燉煮往往耗時,而搭配使用電鍋,不僅免看爐火,紅燒牛肉的風味更融合,牛肉口感則恰到好處。讓紅燒牛肉香氣足、少腥味的食譜、料理做法有哪些?紅燒牛肉該準備哪些食材和調味料?請搭配電鍋製作香噴噴的紅燒牛肉吧!


[廣告] 內文未完請往下捲動

紅燒牛肉適合挑選什麼牛肉部位?

製作紅燒牛肉最常見挑選牛楠、牛腱,牛楠主要位於牛腹部,在接近胸部或是腹部連結大腿處的肉質,脂肪量較少,可享受令人滿足的肉質與口感。而牛腱則是製作滷味、燉肉常用部位,牛腱位於牛大腿,腿部口感扎實,牛腱則常帶有筋,咀嚼時帶有 Q 勁,喜愛帶筋口感者,選牛腱準沒錯!

牛肉去腥、去雜質技巧

牛肉稍微帶有腥味,若想減少牛肉腥味雜質殘留,在前置處理以川燙方式處理。先起一鍋水,放入薑片、八角等滾煮,水滾後再將牛肉放入燙煮,一方面將牛肉的表層雜質帶離,使燉煮時湯水清澈,更能去除腥味。

另外先川燙後,將牛肉切塊香煎,可以提升肉的香氣。(若不川燙,直接香煎處理也可以)

燉牛肉前務必先炒料

製作紅燒牛肉,雖然直接將所有食材放入電鍋內也能一鍵完成,但卻缺少香氣,因此在用電鍋前,推薦先在炒鍋中香炒辛香料與肉類,讓香氣發揮到最大值。而香炒做法,先爆香辛香料、蔬菜(如紅蘿蔔、洋蔥等),再加入煎過的牛肉,最後放入調味料,炒至醬香味散出。

紅燒牛肉必備的調味料:豆瓣醬、八角

製作紅燒牛肉的香氣關鍵是豆瓣醬,豆瓣醬是以黃豆、蠶豆以及辣椒、油脂等經過發酵釀造而成,鹹香中帶辣開胃,經過油脂拌炒後味道更盛於單純使用,紅燒牛肉的味道精華,一定要使用豆瓣醬。

另一個是八角,八角含有揮發油成分茴香醛、茴香醚等,用於滷汁類燉煮時,八角帶甘味,能提味,輔助去除肉腥味,使醬汁更濃郁。若手邊沒有八角,則可使用醃肉常見的五香粉替代,不僅含八角成分,更有多種辛香料,甚至能讓味道更好。


[廣告] 內文未完請往下捲動

紅燒牛肉的簡易做法與步驟

紅燒牛肉步驟一:燙煮牛肉

在滾水中放入薑、蔥等辛香料,並將牛肉條燙煮,去除雜質與腥味。(簡易版則可略過此步驟)

紅燒牛肉步驟二:香煎牛肉

將牛肉取出擦乾表面水分,切成小塊後,以油脂香煎提升香味。

紅燒牛肉步驟三:香炒辛香料

保留牛肉釋出的油脂,以同鍋香炒辛香料蔥段、薑片等,待香氣散出後放入紅蘿蔔、洋蔥、白蘿蔔以及番茄等蔬菜,再放入牛肉拌炒。

紅燒牛肉步驟四:放入調味料

加入豆瓣醬、醬油、米酒、八角、適量冰糖以及胡椒粉等,持續翻炒避免沾鍋。最後加入水分,將食材蓋過。

紅燒牛肉步驟五:入電鍋燉煮

燉煮時外鍋放約 2 杯水,約燉煮 30 ~ 40 分鐘左右,視口味與肉口感再適度調整燉煮時間。

▼換成電鍋製作紅燒牛肉,參考料理好手們的食譜試試看:


[廣告] 內文未完請往下捲動

搭配電鍋製作紅燒牛肉,能幫助食材與味道融合,使牛肉軟化帶嚼勁。製作紅燒牛肉,謹記牛肉先去腥味、創造食材香氣以及調味料使用,就能順利製作。

紅燒牛肉不論是配飯、搭配麵餅類,或在燉煮時增加湯水變成紅燒牛肉湯都方便,加個麵條或冬粉、燙青菜,輕鬆變化成紅燒牛肉麵!家中常備料理也相當推薦!若不吃牛肉,換成豬肉、雞肉也沒問題,搭配使用電鍋燉煮入味的做法秘訣,請務必挑戰製作!

>>更多紅燒牛肉料理在這裡

相關推薦

更多愛料理生活誌