客家美食「花生豆腐」是沖繩料理?自製 Q 彈口感這樣做! - 愛料理生活誌

客家美食「花生豆腐」是沖繩料理?自製 Q 彈口感這樣做!

臺灣阿鹹
最後更新2021/02/17

花生豆腐是屏東內埔、六堆地區傳統的客家美食,使用花生和在來米製作而成。雖然名為豆腐,卻沒有黃豆的成分,實際上屬於粄、粿類,Q 彈且扎實綿密的口感,加上濃濃花生香味,是許多人到客家庄必點的美食。食慾不振時來上一點,作為開胃菜,清爽又美味!

Photo:pixabay.com

花生豆腐——屏東內埔、六堆客家的地區美味

「花生豆腐」是客家庄才吃得到的美食,更是屏東內埔、六堆客家,最具地區性的客家美食。原料很簡單,主要為花生和米漿。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

使用的花生品種,會讓花生豆腐呈現不同的香氣和型態,常選用的花生品種有 11 號花生、9 號花生與黑金剛花生。不管你使用哪款花生,切記要挑選顆粒渾圓、油脂飽滿的花生,製作出來的花生豆腐才會有滑嫩度與 Q 度。花生有豐富的鋅、白藜蘆醇、維生素 C 和 E,具有健腦、抗衰老、預防腫瘤、降低膽固醇等功效。

 

沖繩鄉土料理,佐酒小吃「炸花生豆腐」

花生豆腐同時也是日本沖繩的鄉土料理。花生豆腐(Jimami Tofu)中的「Jimami」為沖繩方言,為「落花生」之意。過去沖繩八重山地區,與台灣一樣,經常遭受颱風的襲擊,相當不易栽培農作物,因此當地盛行栽培落花生。爾後,芝麻豆腐的做法,從日本其他地區傳入沖繩八重山群島,當地就將其配方改變,以八重山花生取代芝麻,並廣泛流行於民間。

Photo:freepik

花生豆腐在沖繩當地有多樣的吃法,最常見的是拿來作為下酒菜,原來是因為竟然有傳聞認為花生豆腐可以解酒,也就成為沖繩人特別喜愛的佐酒小吃。在沖繩的在地居酒屋,必定能點上「鮮炸花生豆腐」這道料理,將Q彈的花生豆腐裹粉油炸出的酥脆外皮口感,搭上微辣的生薑醬油是當地人的最愛。此外,在沖繩超市,也很容易可以購買到花生豆腐產品。


[廣告] 內文未完請往下捲動

花生豆腐食譜、Q彈作法

花生豆腐準備食材(5 人份)

  • 帶皮生花生 300公克
  • 地瓜粉(木薯粉)100公克
  • 在來米粉 170公克
  • 水 12量杯
  • 糖 2大匙
  • 鹽 1大匙

花生豆腐製作步驟

  1. 將帶皮生花生剔除發芽黑頭後,前一晚先泡水(至少 8 小時)。 瀝乾花生。將花生放入果汁機,加 4 杯浸泡花生水打 10 秒,並用豆漿布過濾。
  2. 去渣後倒回果汁機,再加 4 杯浸泡過花生的水再打 10 秒,再次濾渣。
  3. 去渣後倒入果汁機,再加 4 杯水打 10 秒。過濾。(總共過濾 3 次、使用果汁機打 3 次,共12杯水) → 得到花生汁
  4. 將在來米粉、地瓜粉、糖、鹽,加入去渣後的花生汁,使用攪拌器(或打蛋器)拌勻。(註:若有果汁機也可使用果汁機攪拌均勻)。
  5. 將攪拌好的米漿、花生汁混合物,放置瓦斯爐,開中小火並持續以畫 8 字的方式攪拌,攪拌至滾沸,並呈至濃稠狀,放入盛裝容器中置涼即可。

相關推薦

更多愛料理生活誌