生理期吃巧克力能舒緩經痛等不適嗎?適合哪些營養與食物? - 愛料理生活誌

生理期吃巧克力能舒緩經痛等不適嗎?適合哪些營養與食物?

女性生理期(月經)時容易有經痛或情緒不佳的問題,遇到生理痛(經痛)或生理期不舒服時,大多會想吃點甜食如巧克力,女性間口耳相傳生理期時吃點巧克力能幫助緩解?因此每當生理期就會想要吃巧克力,巧克力真的對舒緩經痛或不適問題有幫助嗎?遇到生理期時,還要留意哪些飲食對策呢?

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

生理期(經痛)時吃巧克力有緩和效果嗎?

當生理期產生經痛不適,吃點巧克力彷彿成為救贖,但是巧克力能夠緩解經痛或不適問題嗎?巧克力對於經痛間接造成的情緒不穩定或子宮收縮的不適情形是有適量緩和作用的,可可(黑巧克力)中含有對於人體情緒調控有幫助的「鎂」營養素,以 85 % 的黑巧克力來說,每 100 公克的黑巧克力的鎂含量約含 286 毫克,相當豐富。根據國健署指出,過去研究文獻指可可含量 > 70 % 的黑巧克力富含鎂,而適量攝取可達到肌肉放鬆效果

鎂利於神經細胞的調節,能使情緒起伏狀況較為穩定,而鎂能幫助肌肉適度放鬆,對於生理期子宮肌肉收縮情況稍微有些微緩和效果。同時,吃巧克力其含有色胺酸,可在腦中轉換成血清素讓人變快樂,舒緩緊張、不安情緒。另外,鎂可以輔助調節鈣質,鈣質也是影響情緒穩定度的重要物質。

可可、黑巧克力該如何吃?避免過量才對

食用黑巧克力還有其他對於生理期時不適的緩解好處,巧克力中有適量的咖啡因,能使情緒稍微放鬆,而對於生理期前列腺素變化引起的頭痛等,可以幫助舒緩疼痛感受,不過咖啡因若過量攝取,反而可能造成情緒起伏過大、刺激肌肉收縮,使生理痛更嚴重等反效果。另外,食用巧克力還得要留意巧克力的種類與含糖量,以補充鎂而言,以可可含量較多的「黑巧克力」較合適,更要慎選含糖量較少者,像牛奶巧克力等甜度較高(鎂含量也相比較少),無形中對於身體易累積熱量與負擔。

然而,生理期時吃巧克力不能當作必要食物或一次吃太多,除了易造成肥胖問題,以食用巧克力作為情緒上或生理期不適的調整,仍有食用量與影響的關聯性,因此適量黑巧克力對於生理期情緒與肌肉放鬆屬於稍微緩和,卻不是完全止痛或良丹(以情緒方面的舒緩較為主) 。經痛問題還需要對症下藥,對於子宮內膜前列腺素增加影響造成的經痛問題,在飲食上可以補充有益的營養素,並加強熱敷、休息等幫助調整。


[廣告] 內文未完請往下捲動

經痛、生理期吃這些食物也 OK!

生理期時除了攝取可可,還有其他含有鎂、鈣的這些食物對於舒緩經痛時不安情緒、肌肉放鬆也有用,如含有豐富鈣與鎂的黑芝麻含優質鈣質的牛奶,以及堅果類腰果或核桃有適量鎂,這些食物很推薦在經期間補充。另外國健署則建議, 30 公克的黑巧克力,搭配一杯熱牛奶,也是不錯的選擇。

生理期不適、經痛時,來點黑巧克力對於情緒調整、不適的緩和可能稍微有幫助,但別當作可直接止痛緩解,面對經痛問題,了解造成經痛的真正原因,並聽從專業醫師建議或治療才能治本,成功減少生理期的苦痛喔!

▶ 參考資料:

國健署

國健署健康九九 常見經期問題

相關推薦