淨水器推薦/6 款熱門淨水器,居家過濾水質好方便!使用優點與挑選技巧搜羅! - 愛料理生活誌

淨水器推薦/6 款熱門淨水器,居家過濾水質好方便!使用優點與挑選技巧搜羅!

愛料理 編輯部
最後更新2021/03/26

淨水器、濾水器在近年居家廚房裡好熱門,重視飲水健康和方便性的人,會想為家中、辦公室挑選淨水器(濾水器)。不同的淨水器與安裝類型,如廚下式淨水器、瞬熱型淨水器等,品牌種類眾多又該如何挑選?搜羅 6 款熱門品牌淨水器推薦,留意挑選技巧,推薦給你符合需求,或許會合適的淨水器:

淨水器推薦/6 款熱門淨水器,居家過濾水質好方便!使用優點與挑選技巧搜羅!Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

淨水器/濾水器推薦

淨水器(濾水器)的優點

每天都需要飲水、補充水分,我們會將生水製作為飲用水,也會使用自來水洗菜、製作料理等,但自來水能否完全安心使用?一般自來水處理過程會初步將水質消毒,並添加氯,以確保運送水過程減少細菌滋生等問題。

但是生水在未經過沸騰處理前,於運送、儲存等過程中,可能因不同狀況,如水管線老舊、環境影響以及除菌效果狀況差別等,生水中可能仍有未滅除的雜質、細菌甚至重金屬。雖然一般自來水再經過煮沸後,可供人飲用。但運送過程造成的水質差異,對於更重視飲水安全者,或老人、小孩以及疾病患者等免疫力較低落的族群,容易擔憂飲水安全性。

而有人希望藉由淨水器、濾水器幫助去除水中雜質、異味甚至重金屬。而淨水器,大多以管線或機台容器方式儲存水,並透過「濾水器之濾心」,在水釋出的過程中達成過濾效果。因此,淨水器對於飲水能輔助濾除雜質、細菌,適合重視水質的人。

常見的淨水器(濾水器)類型

廚下型淨水器

廚下型淨水器,指將淨水器過濾主機安裝於廚房流理台下方,聯通水線後,搭配串接水龍頭,流出過濾後的水。廚下型淨水器的主機視品牌、產品差異性而異,體積有大有小,但由於安裝在流理台下方櫥櫃,對於小型廚房收納的家庭,因淨水器的不可移動性,易影響廚房收納空間。因此,廚下型淨水器相對適合廚房收納空間足夠者,或需要留意挑選。

桌上型(廚上型)淨水器

桌上型(廚上型)淨水器,指可放置於廚房流理台上體積較小型的淨水器,透過增加外接流理台水龍頭的水管管線,讓水由淨水器管線留至櫥上型淨水器過濾,最後從淨水器水龍頭流出。桌上型淨水器的體積稍小,因此出水量與流速可能較慢、小。適合廚房收納空間小者,或小家庭用水者。

水箱型淨水器/瞬熱式淨水器

衡量空間擺放、可移動搬移性以及管線設置的便利性,水箱型淨水器有移動上的優勢。外型類似小型飲水機,內部配置定量容量的水箱,將生水承裝入水箱中,並透過機器濾心過濾,完成水質濾淨。而內建加熱器,可使飲水在短時間內瞬間加熱,可飲用常溫水、熱水,比起一般型淨水器(不可調溫者),便利性更大,而搭配插電電源,機台可移動放置,空間擺放與安排相則是特色。

挑選淨水器(濾水器)的考量重點

淨水器種類:

從前述來看,可依個人對於淨水器的期待而挑選,廚下式淨水器較適合廚房(廚下)空間較足、方便用水者,流理台上不佔空間,但管線安裝、濾心更換較麻煩。

桌上型(廚上型)淨水器,機型與櫥下式相比則較小,需要調整安裝水線,並重新適應用水方式,而優點是對空間影響較不大。

而水箱式、瞬熱型淨水機,操作類似飲水機,方便使用,不需安裝水龍頭,位置安排變動性高,為近年受歡迎的淨水器類型。

過濾效果:

淨水器除了安裝使用的難易度,挑選時最重視濾心的過濾效果,市售淨水器依照所含不同的濾心,對於水質的過濾效果也具差異。濾心常見活性碳濾心、RO 逆滲透濾心、中空絲膜式濾心主要三類。

1.活性碳濾心

具活性碳的過濾濾心,主打可幫助水質過濾去除異味及雜質,活性碳具有多孔型的結構,可以吸附臭味分子,對於自來水中可去除殘留的臭味、顏色以及餘氯,但無法濾除重金屬。而活性碳濾心的活性碳形式也分為粉狀、壓縮碳棒、銀添活性碳纖維構造等組成,過濾效果則也有差異,如銀添活性碳纖維的過濾效果,比起粉狀、壓縮碳棒的結構,效果更佳。飲水時若需求為飲用水的「除味、除氯」基本效果,選擇活性碳濾心很合適。

2.逆滲透濾心

RO 逆滲透濾水器多使用此濾心,屬於薄膜式濾心,採多層的濾心構造,能過濾處理奈米等級極微小的過濾作用,除了過濾一般雜質,對於水中可能潛藏的細菌、病菌甚至過濾重金屬,具有更好的濾除效果,逆滲透濾心通常過濾層中也包含活性碳層,過濾的效用高,但採用此濾心價格相對也較貴

3.中空絲膜

屬於過濾等級稍細的濾心,平均孔徑為 0.01 ~ 0.1 微米,具有過濾雜質、細菌的功能,但對於水中臭味、重金屬的過濾效果不夠佳

三種常見的濾心,差別在過濾的效果與程度,基本型過濾或針對水質除臭味的需求,適合選擇活性碳濾心,希望適度過濾細菌等可選擇中空絲膜濾心,而希望能更強效,可達過濾水中重金屬,選用逆滲透濾心或許是不錯可衡量的選擇。

另外也有以聚丙烯為結構的 pp 濾心與樹脂濾心等,這些通常包含在多道濾心的結構中。而 pp 濾心作為較大的雜質過濾;樹脂濾心則可以幫助硬水的軟化,對於水中石灰質較高的水質起到過濾作用。

在挑選濾心與機種時,可留意產品具有美國國家衛生基金會 NSF 針對淨水除汙染物的認證,相對更有保障。


[廣告] 內文未完請往下捲動

清洗保養

不同機種有是否安裝管線、更換濾心、容器清潔與便利性的差異,可依照保養與操作容易度,選擇合適的淨水器。

價位

  • 一般廚下型濾水器,約在 30,000 元以下
  • 廚上型淨水器,約在萬元以下。
  • 水箱型/瞬熱式淨水器,約在 10,000 ~ 25,000 元

廚下式淨水器推薦

愛惠浦 除鉛碳纖維系列淨水器 (EVERPURE PURVIVE-PBS400)

  • 特色:除鉛、濾心多層過濾構造、過濾完整
  • 濾心:碳纖維活性碳過濾心
  • 價格:8400 ~ 9200 元

重視水中異味、鉛金屬的人,廚下式淨水器這款或許會符合考量,採用碳纖維的活性碳過濾心,針對過濾濾心的設計完整,濾網、碳纖維一體成型,融合多層次過濾構造,可過濾水中常有的土味、腥臭味、處理雜質,除鉛率更達國際標準,濾心也考慮到避免影響水壓、預防水垢堆積。屬於廚下式淨水機,可收納於櫥櫃內,而在眾多廚下式濾水器中,價位則屬於容易入手型,常有廚房用水、製作料理需求,在日常使用上便利。

👉購買連結

千山淨水 廚下直出 RO 磁礦淨水器 (RF-900)

Photo:千山淨水官網
  • 特色:RO 逆滲透濾心、具多道過濾構造、無桶式廚下式呈現省空間
  • 濾心:RO 逆滲透濾心、含碳纖維活性碳
  • 價格:19,800 ~ 20,000 元

有別於傳統廚下式要安裝多個濾心與儲水桶,千山淨水這款一體成型無桶式直出的廚下式安裝,相對省空間。重視濾心過濾效能,濾水器採用 0.0001 微米孔徑 RO 膜,可過濾細菌(大腸桿菌、金黃色葡萄球菌)、重金屬、三氯甲烷等有機物,三道過濾濾心,最後一道則含活性碳濾心,補足 RO 膜除去水中臭味較不足的情況。論及款式與過濾效果,適合家庭使用,價位上為廚下式淨水器中價位較高,不過價格也可反應在淨水的完整度上,可針對偏好與考量選擇。

桌上型(廚上型)淨水器推薦

賀眾牌淨水器 (UF-602PP)

Photo:賀眾牌官網
  • 特色:最大處理水量 22000 公升、設置可懸掛安裝、銀添粉末活性碳過濾層
  • 濾心:雙道濾心,PP 濾心、活性碳的複合式濾心
  • 價格:10,000 元

考量管線、空間安排,廚上型淨水器或許是可參考的。賀眾牌櫥上型淨水器,採活性碳複合型濾心,含第一層 5 微米 pp 濾心,可去除水中雜質,而活性炭濾心則可除濾、除菌以及水中異味。對於基本型的水質過濾沒問題。此款造型簡單輕巧,除了可直接放置於桌櫥上,更能以牆壁吊掛方式安排,對於租屋族、小空間家庭,可說合適之一。品牌為老字號淨水機,然價位在廚上型淨水器中偏高。

👉購買連結

3M WaterDuo DIY 雙效淨水器-鵝頸款  (WaterDuo G)

  • 特色:廚上型 CP 值款、可過濾臭味與細菌、安裝更換便利
  • 濾心:活性碳、無鈉樹脂濾心
  • 價格:4,990 ~ 6,190 元

此款淨水器造型極簡,放置在流理台旁也不佔據空間、視覺舒適,機型可簡易完成安裝、DIY 自行更換濾心的方式,對不少擔心淨水器需要挖管線、高額安裝費用等,相對更適合小資族群。採用活性碳、無鈉樹脂濾心兩支濾心,樹脂濾心可軟化水質、過濾雜質,而活性碳濾心則能除氯、臭味以及包囊菌等水中細菌。結合基本的過濾功能、價位以及節省空間度,這款適合小家庭、在外租屋族,屬於 CP 值不錯的廚上型機種。

👉購買連結


[廣告] 內文未完請往下捲動

瞬熱式淨水器推薦

海爾 Haier 小白鯨免安裝 RO 瞬熱淨水器 (WD501)

Photo:海爾官網
  • 特色:水量定量、多段溫控處理、插電可移動式、3 秒瞬間加熱、水箱設計、不須接管線免安裝
  • 濾心:逆滲透 RO 膜等四層濾心
  • 價格:13,000 ~ 15,000 元

重視淨水器的能有可移動、搬移性,這款瞬熱淨水器 WD501 適合居家,連辦公室、活動場所等都符合,安裝水箱的設計,5 公升水箱容量(適合 10 人以內)。淨水器濾心採逆滲透 RO 膜,去除病菌病毒、重金屬效果佳,具有四層濾心,去雜質保留水質。另外有別淨水器常溫過濾釋出,瞬熱型加熱更符合飲用,可設定「常溫、45 度 C 、65 度 C 、80 度 C 、90 度 C」五段溫控,且 3 秒即達加熱,對於常有沖泡需求如家有小孩、老人,重視飲水溫度,可免於反覆調整水溫或額外加熱,便利性更高。另外,機型簡約、操作方便,也是可考量的原因。

👉購買連結

Coway 濾淨智控飲水機 冰溫瞬熱桌上型 (chp-242n)

Photo:coway 官網
  • 特色:號稱最小型瞬熱型飲水機、3 段出水量與瞬熱設計、熱電製冷系統
  • 濾心:奈米高效抗菌濾心、複合式濾心
  • 價格:29,800 元

不使用水箱,這款則結合飲水機、淨水機功能,以直接接水線方式飲水機兼淨水器,具瞬熱加熱、致冷功能,可製作 4 度~ 95 度 C 的冷熱水,濾心為奈米高效抗菌濾心,後製複合式活性炭除濾,可除臭味、病毒細菌以及重金屬(待確認)。採用 LED 操作面板,3 段出水量、3 種水溫設計,飲水設定水溫也便利。由於直接接水線,對於常有使用冷熱飲水需求的家庭,在過濾性、需求度上不錯。價格則屬瞬熱式淨水機中為高價位,偏好類似飲水機款式、預算較多的購買族群,可參考。

6 款熱門的淨水器、濾水器,是否能挑選到合你偏好的淨水器?考量安裝、飲水需求,濾心過濾為基礎或高效需求,則可以在挑選上讓你更有想法!想讓喝水增加安心度、方便性?不妨從為您整理的精選淨水器中,找出合適的吧!

相關推薦