青椒品種分薄皮、厚皮,料理應用各不同?還有分性別? - 愛料理生活誌

青椒品種分薄皮、厚皮,料理應用各不同?還有分性別?

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/20

講到青椒就有許多人聞風喪膽,但他同時是餐桌上常見的菜色,像是青椒炒肉絲、青椒鑲肉、青椒炒飯⋯⋯等料理,青椒含有豐富的維生素 C 與纖維素,有助於抗氧化、腸胃蠕動、促進體內代謝,而青椒特殊的味道與所含辣椒素,更有著刺激唾液、胃液分泌的作用,能增進食慾、幫助消化。儘管如此常見,你知道青椒其實有薄皮與厚皮的差別嗎?他們各自又適合做哪些料理呢?


[廣告] 內文未完請往下捲動

青椒有分「薄皮」與「厚皮」?

青椒為原生種辣椒的變種品種,可以理解為由辣椒演變而來,因此青椒如辣椒般,略帶刺激的辛味,這也是為什麼會有些人對青椒退避三舍的原因之一,這辛味是來自於青椒果肉的松烯化合物氧化時散發的氣味。

Photo:pixabay

常見的青椒可分為「薄皮青椒」與「厚皮青椒」兩種:

薄皮青椒如其名,皮比較薄,外表多褶皺,較帶有辛味,由於皮薄做菜時更容易入味,快炒易熟,因此適合用來做青椒肉絲、虎皮青椒等菜色。

厚皮青椒則是果肉較飽滿厚實,表皮光滑,有股生味,較無辣味,適合做成涼拌菜,或是糖醋雞丁、黃燜雞、青椒盅等菜色,由於較厚實,經過慢煮也能維持一定口感,但有時也會感受到有層薄膜不好咬斷。

青椒還分公的、母的?看「這裡」辨別!

上市場買青椒時,除了可以辨別是「厚皮」還是「薄皮」,有助於做不同的料理,關於青椒還有一個冷知識即是——江湖謠傳青椒還有分公、母!?辨別的方式也很簡單,青椒蒂頭外圈心室若為四個棱即是母的、三個棱則是公的。

三瓣(心室)的青椒,俗稱為「公青椒」。Photo:pixabay

事實上,以學理來說,青椒並無公母之分,只是由於三瓣的青椒籽較少、四瓣的青椒籽較多,因此被稱為「母青椒」,購買時,可別跟老闆們挑三揀四,公、母一樣都好吃喔!


[廣告] 內文未完請往下捲動

挑選青椒注意表皮與蒂頭!

  • 表皮:首要檢查是否表皮翠綠光滑,形狀是否飽滿、完整,按壓有彈性,避免有損傷、腐爛。
  • 蒂頭:新鮮的青椒蒂頭會呈現翠綠色,蒂頭枯萎、腐壞的青椒,代表距離採收期較久,口感可能較差。
小訣竅

有損傷的青椒,回家應先切除腐爛、壞損處,並儘速料理,避免持續腐爛。

▼青椒料理應用多元,一定要試試!

相關推薦