喝熱水殺病毒?攝取動物性蛋白質提升免疫力?三個新冠迷思一次破解! - 愛料理生活誌

喝熱水殺病毒?攝取動物性蛋白質提升免疫力?三個新冠迷思一次破解!

Xuan
最後更新2021/05/26

近來網路上盛傳,新冠病毒在 39.6 度的環境下會被殺死,所以只要多喝 40 度以上的熱水就可以預防感染新冠肺炎,是真的嗎?此外,也有一說指出,多補充動物性蛋白質有助於提升免疫蛋白、增強抵抗力,這又是真的嗎?三個新冠迷思一次破解!

Photo:freepik.com

近來,新冠肺炎疫情升溫,坊間也開始流傳一些抵禦新冠肺炎的偏方,你能分辨哪些是真的、哪些是假的嗎?今天從三個最廣為盛傳的新冠迷思一一解釋:喝熱水可以殺新冠病毒?吃冰或喝冰飲會導致免疫系統停止抵禦病毒 4 小時?攝取動物性蛋白質有助提升免疫力?

迷思破解/「高溫降病毒活性」論對人體無效,喝熱水無法預防新冠病毒

有謠言指出,只要在 39.6 度的環境下,病毒就會被熱死,所以只要養成常喝 40 度以上熱開水的習慣,就不會有新冠病毒侵入體內的可能;的確,病毒不耐熱,在高溫的環境下會降低其活性,不過經台灣事實查核中心查核後發現,即使再高溫的水,只要一進入人體,就會變成降成跟人體一樣的溫度,而病毒需要在 6、70 度高溫的環境下才能被殺死。

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

因此,可以知道「高溫殺病毒」這個方法只對環境消毒有效,對人體是無作用的

迷思破解/攝取冰品、冰飲導致免疫系統停擺?科學上無相關根據!

高溫可以降低病毒活性,進而就有人提出,那麼吃冰是否就會導致病毒活躍 or 免疫系統停擺?就目前研究上而言,吃冰的確是有可能影響到人體免疫系統的功能,但這種影響會是長期影響,而非你吃了一、兩口冰,就會影響到你的免疫力,而且還只影響到幾個小時。

吃冰不會對人體免疫力帶來短期影響。Photo:freepik.com

因此,可以知道「免疫系統會因吃冰停擺」的言論是無科學根據的;就算真的因長期吃冰而對免疫力造成傷害,那樣的影響也會是長期,不會像謠傳的只影響幾個小時。

迷思破解/營養攝取需均衡,動物性、植物性蛋白質一樣好~

蛋白質會影響到人的免疫力,因此攝取蛋白質、補充人體所需要的胺基酸非常重要;近來盛傳「補充動物性蛋白質及脂肪,才可以增加免疫蛋白、增進抵抗力」,雖然人體缺乏蛋白質、營養不良,的確有可能影響人的免疫力,但蛋白質的來源並非一定要「動物性」蛋白質,植物性的蛋白質也是補充蛋白質的好選擇。常見的植物性蛋白質來源如堅果、豆類等,對人體免疫力的維持都大有益處,在家自煮防疫料理時也可以多用這些食材哦~

補充豆類、堅果等植物性蛋白質,對人體免疫力也有益處。Photo:freepik.com

要讓免疫系統能正常運作,除了必要的蛋白質外,還有許多營養素如維生素 C、D、鋅也要均衡攝取,才可以正確、有用的增進免疫力;簡而言之,飲食均衡、多攝取各類蔬果才是維持免疫力的不二法門

▼堅果、豆類入菜超健康!


[廣告] 內文未完請往下捲動

抵禦新冠病毒,有良好的免疫力是首重,因此有健康的身體是非常重要的,現階段我們能做的就是攝取均衡的營養素、有充足的睡眠以維持免疫力,出門要戴口罩、勤洗手、保持社交距離,同心協力抵禦新冠肺炎!

▶參考資料

台灣事實查核中心/【部分錯誤】網傳「免疫系統強的人,就算感染到COVID-19 病毒,自身會有抵抗力自癒…平常要吃動物性蛋白質與脂肪,以增加免疫蛋白,增強抵抗力…吃冰或喝冰飲料,人的免疫系統會暫時停止抵抗病毒4個小時…」?

相關推薦