煉奶不只是沾醬,六種煉奶料理的完美搭配學起來! feat.雀巢鷹牌煉奶 - 愛料理生活誌

煉奶不只是沾醬,六種煉奶料理的完美搭配學起來! feat.雀巢鷹牌煉奶

愛料理 編輯部
最後更新2021/06/08

本文由 貝拉嚕那 撰寫

夏天到了,冰品中最不可缺的就是煉奶,刨冰、冰涼水果亦或是果凍上都會淋上煉奶增添風味,所以在挑選這類商品時,當然成分就很重要了,而《雀巢鷹牌煉奶》成分相當單純,僅有純鮮乳及糖兩種成分,不含防腐劑、無添加植物油和奶油,更沒有多數人擔心的乳化劑,讓人吃得很安心;《雀巢鷹牌煉奶》使用範圍很廣,比你想得還要好用,不僅限於沾醬,無論是甜點、飲品,甚至連鹹食都能用得上,已經我家中必備的食材之一。

防疫期間,《雀巢鷹牌煉奶》也是我防疫物資之一, 因為牛奶不好保存,所以製作麵包、點心需要牛奶、糖的,我都用雀巢鷹牌煉奶代替,而濃湯、白醬義大利麵…等鹹食,加入煉奶也都能增加甜甜乳香味,讓鹹食料理更佳溫醇喔~

為什麼「雀巢鷹牌煉奶」會讓我愛不釋手呢?跟大家分享我使用「雀巢鷹牌煉奶 」的 2 個使用的小訣竅:

小訣竅
  1. 雀巢鷹牌煉奶可取代砂糖並且多了濃郁奶香味,製作料理不用費時等糖融化,直接加入滑順的煉奶就能輕易的融入食材裡。
  2. 雀巢鷹牌煉奶成分很單純,僅有純鮮乳及糖兩種成分,只要料理當中需要牛奶和糖,幾乎都是能使用的,從布丁、奶酪….等甜食,甚至到鹹食的咖哩、豚骨濃湯都沒問題。

推薦一款用「雀巢鷹牌煉奶」製作的健康低熱量【莓果優格煉奶冰淇淋】,不需要冰淇淋機,作法十分簡單,材料也只有 3 種單純健康的食材 – 莓果、優格及雀巢鷹牌煉奶,就能讓你在夏季享受到酸酸甜甜的美味冰淇淋!

1【 莓果優格煉奶冰淇淋 】

挖出一球球可愛的莓果優格煉奶冰淇淋後,再擠上一點奶香甜味的雀巢鷹牌煉奶,這酸甜清爽帶有甜甜奶香的冰淇淋,是每年夏季我最愛的甜品之一。

▲ 作法十分簡單,只要準備莓果、優格及雀巢鷹牌煉奶,就可以製作美味的冰淇淋液了!

用雀巢鷹牌煉奶取代砂糖,很快就融入冰淇淋液中,攪拌一下就可以馬上試甜度,不像之前用砂糖都要攪拌到糖融化才能確認甜度,此外又更多了點奶香味,真的很實用!

除了「莓果煉奶優格冰淇淋」,其他口味的冰品淋上雀巢鷹牌煉奶都非常適合,真的夏季不可缺的食材。

★ 想知道更多「莓果煉奶優格冰淇淋」詳細作法及小撇步嗎?請點下圖看食譜分享:


除了甜點外,雀巢鷹牌煉奶在鹹食的運用上也相當多,可讓鹹食料理多一點溫醇的甜甜奶香味,這就來分享我最愛的甜鹹口味三角飯糰,Q 彈的米飯中包入用低脂健康的雞胸肉拌成的甜鹹味內餡,一口咬下可感受到滿足的奶甜鹹香,又有飽足感,真的很推薦!此作法也可將雞胸肉改成水煮鮪魚,喜歡蔬食可改成拌秋葵、玉米….等自己愛的蔬菜,也都很適合喔!

2【 味噌煉奶雞肉飯糰 】

包入拌著渾厚味噌鹹香及煉奶溫醇奶甜味的雞肉內餡,是一款大人小孩都很喜歡的飯糰。

▲ 低脂的雞胸肉按摩並浸漬在加入鹽的蛋白中,再以滾水加蓋悶熟的方式料理,可讓雞胸肉吃起來飽水有彈性,另外再裹上「味噌煉奶醬」讓雞肉更加滑順。

雀巢鷹牌煉奶醬的奶甜香和無甜味的日式美乃滋很搭,再加上帶有鹹甘味的味噌及酸酸的法式芥末籽醬,清爽不膩口,這百搭的醬料也可當成沙拉醬,或做成鮪魚飯糰內餡也很好吃!

「味噌煉奶飯糰」也可以前一晚先做好,先不要包海苔,放涼後用保鮮膜包起冷藏,隔天食用前在表面噴一點水,放入微波 ,再貼上海苔享用,就是一道美味的早餐了!

★ 想知道更多「味噌煉奶雞肉飯糰」詳細作法及小撇步嗎?請點下圖食譜分享:


「雀巢鷹牌煉奶」使用範圍很廣,除了大家比較熟悉的甜品外,其實鹹食也常需要用到,只要食譜裡需要奶及糖的食材就能使用,因為「雀巢鷹牌煉奶」成分相當單純,只有純鮮乳及糖,所以不用擔心會有什麼違和的化學調味,這就再來分享四道煉奶料理!

3【 日式奶香蒸蛋 】

除了日式高湯外,加入一點雀巢鷹牌煉奶的日式蒸蛋,除了讓口感上更加軟嫩外,也多了一點奶甜味。

日式蒸蛋有專用的高湯塊,也可自己熬高湯拌入雞蛋,再加一點雀巢鷹牌煉奶提出一點甘甜味就很好吃了。

▲ 高湯與雞蛋攪拌均勻後,就可以加入一點雀巢鷹牌煉奶增添一點奶甜香的風味。

▲ 最後放入自己喜歡的食材,蓋上蓋子避免蒸氣滴入蒸蛋上,破壞口感及美感,接著就可以送入蒸鍋,蒸出軟嫩的日式奶香蒸蛋了!

4【 香蒜起司馬鈴薯】

這道是我很喜歡做的小點心,煎得帶有蒜香酥的馬鈴薯塊,撒上起司淋上奶甜香的雀巢鷹牌煉奶,就完成可以取代洋芋片的完美點心!

▲ 材料就是馬鈴薯、蒜、橄欖油、起司粉、鹽、義大利香料和最後畫龍點睛的雀巢鷹牌煉奶,就能完成這道點心,這些材料都是在超市就能輕易取得的食材,沒有多餘的添加物,很適合當作餐與餐之間的小點心。

▲ 因為蒜及香料很容易焦,所以將煮熟的馬鈴薯塊,放到橄欖中煎到表面上色後,再將蒜末、義式香料放入拌炒,最後關火並淋上雀巢鷹牌煉奶,攪拌均勻就完成了!

5【 番茄奶醬蝦球 】

酥炸後的蝦球,裹上甜甜奶香醬汁,涼了也很好吃,也很適合當帶便當。

▲ 用鹽巴、白胡椒稍微抓醃的大蝦仁,再打入一顆雞蛋拌入片栗粉(馬鈴薯粉)及一點白芝麻油當作麵糊。

▲ 將一隻隻均勻裹上一層薄薄片栗粉,放入鍋中酥炸;酥炸後的蝦仁放在架上讓表面酥脆。

▲ 接下來調製關鍵的番茄奶醬料,只需要番茄醬、雀巢鷹牌煉奶及日式美乃滋攪拌後就可以裹在炸蝦球上了!

▲ 撒上一點巴西利及一點辣椒絲點綴就完成了!

因為裹在炸蝦球上的醬料中,有加入雀巢鷹牌煉奶甜甜蜜奶滋味,讓單純的炸蝦球多了一個讓人無法抗拒的香甜滋味,所以每次一上桌就秒殺,配上白飯也非常搭呢!

6【 奶油椰香咖哩炒飯 】

奶油炒香的印度米飯加一點甜奶香的雀巢鷹牌煉奶及椰奶增加濕潤度、風味,這道「奶油椰香咖哩炒飯」真會讓人一口接一口吃不停。

印度米飯本身就比較鬆散,再加上咖哩粉下去炒口感上會比較乾,所以奶油、雀巢鷹牌煉奶及椰奶就是讓整道料理更加滑順潤口的關鍵。

▲ 雞肉和咖哩很搭,所以先用橄欖油將雞肉炒到表面焦香後再加入奶油,咖哩粉也放入鍋中炒一下,這能讓咖哩香料味道更突出。

▲ 無糖的純椰奶加上甜甜奶香味的雀巢鷹牌煉奶很搭,可吃到椰香和奶甜香,這也是讓這道料理更加溫醇的關鍵食材,食用前再擠上一點檸檬,帶一點檸檬酸香,綜合奶甜味實在太好吃了!


能使用「雀巢鷹牌煉奶」的料理實在多介紹不完,家裡都一定備有「雀巢鷹牌煉奶」,若你對於煉奶使用還沒有那麼上手,放心!雀巢鷹牌煉奶有貼心設計三種不同包裝,可依照需求使用,小份量「軟管」包裝 170 克很快就能用完,可以保持新鮮度;需要稍多可以選擇「聰明開口瓶」 450 克,平面藍色蓋可以倒著放,乾乾淨淨使用到最後一滴;若是一口氣要大量使用,就可以選擇「鐵罐」包裝,不用慢慢擠壓,直接倒入料理中,再用刮棒勺刮入食材裡,快速又不浪費。

看了這麼多料理分享,你是不是也躍躍欲試了呢?

雀巢鷹牌煉奶 IG 活動-料理煉習曲。圖/雀巢鷹牌煉奶。

現在分享你的鷹牌煉奶料理,就有機會抽中百慕達烤箱及 vermicular 鑄鐵鍋!
也可以到鷹牌煉奶官方 Instagram 看更多食譜喔!

  • 活動日期:2021 年 6 月 5 日至 2021 年 6 月 30 日
  • 活動辦法:活動期間內,完成以下步驟即具抽獎資格。
  1. 自行發揮創意或參考雀巢鷹牌煉奶 IG 的食譜,實際使用煉奶入菜作料理
  2. 拍下你完成的「雀巢鷹牌煉奶料理」並上傳至「個人 FB 或 IG 貼文」設定公開分享(小提醒:拍攝的照片或影片,需要有鷹牌煉奶入鏡唷!)
  3. 標記 :@nestle_eagletw
  4. 加入指定 hashtag #雀巢鷹牌煉奶料理煉習曲

相關推薦