「黑糖涼糕」三種材料、一鍋搞定,免烤箱免烘焙也有 Q 彈滋味! - 愛料理生活誌

「黑糖涼糕」三種材料、一鍋搞定,免烤箱免烘焙也有 Q 彈滋味!

臺灣阿鹹
最後更新2021/06/30

夏天來臨,總想吃些沁心涼的小點,來試試這款簡單易上手的「涼糕」吧,涼糕有著「年年高」的美意,吃起來冰涼又爽口,是許多人喜愛的街邊小吃。無須烤箱、免烘焙,靠著一鍋即能搞定,完成後置涼,冰進冰箱後取出更美味。材料也很好取得,黑糖(或果汁)、地瓜粉、水,三樣就能完成,來試試吧!

黑糖涼糕

材料:

  • 黑糖 150g
  • 樹薯粉(地瓜粉)150g
  • 水 400g

作法:

  1. 將黑糖粉與熱水 200g 溶解均勻,完成黑糖水。
  2. 將樹薯粉與常溫水 200g 混合均勻,完成粉漿。
  3. 將粉漿倒入平底鍋,加入黑糖水以小火慢煮,持續攪拌、待液態變成固態成團且透明,即可熄火取出。
  4. 準備容器,放上烘焙紙。將黑糖糕液倒入,慢慢延展、壓平(可使用飯匙沾開水輔佐)。
  5. 置涼後,放至冰箱冷藏。
  6. 取出後,可使用刀子沾水切割小塊,並依個人喜好沾上黃豆粉或玉米粉可避免糕體沾黏。
小訣竅

・製作涼糕的「地瓜粉」可替換成「樹薯粉」或「蓮藕粉」。
・沾附糕體的「熟黃豆粉」可替換為「玉米粉」或「熟太白粉」。

如何在家自製熟黃豆粉?用食物調理機將黃豆打成粉並過篩,倒入鍋中,以小火乾炒,炒約 3~4 分鐘顏色轉變完成。


[廣告] 內文未完請往下捲動

水果涼糕

將上述黑糖涼糕食譜中的黑糖換為果汁,果汁量與樹薯粉的比例建議為 3:1,果汁加熱後會偏酸,所以會建議可以加一點砂糖來調整風味,但砂糖並非一定要加,可視個人喜好的風味來調整。

▼ 夏天盛產的芒果超適合做成涼糕,也能使用鮮奶替代


[廣告] 內文未完請往下捲動

蓮藕涼糕

將食譜中的樹薯粉(地瓜粉)換成蓮藕粉,就能製作蓮藕涼糕,蓮藕除了是一種食材,以中醫觀點來說也是一款藥材,煮熟後的蓮藕,對於消化不良、腸胃虛弱者,有著健脾養胃的功效,也能協助止瀉。

▼ 黑糖與蓮藕一起做涼糕是絕配!

相關推薦

更多愛料理生活誌