居家下酒菜推薦/日韓港台開胃料理,還有墨西哥歐美派佐酒輕食! - 愛料理生活誌

居家下酒菜推薦/日韓港台開胃料理,還有墨西哥歐美派佐酒輕食!

臺灣阿鹹
最後更新2021/08/03

近期你是否也馬不停蹄的追奧運賽事呢?本週日也是一年一度的父親節到來,為了彌補疫情期間大家無法旅行的缺憾,今天就要來跟大家推薦各國的下酒菜!亞洲區代表有日韓港台,還有歐美與墨西哥的菜款任你挑,嚴選在家也簡單做出的開胃菜料理食譜,週末親自下廚謝謝爸爸與家人,用來追劇、搭配酒水也是超有興致,你最想吃哪一道呢?


[廣告] 內文未完請往下捲動

港味 XO 醬料理/XO 醬炒高麗菜、XO 醬炒飯

使用海產與辣椒製成,完全帶有港式風情的XO醬,鮮中帶辣的滋味誰能不喜歡?即使組成成分中多為油脂也不讓人膩滯可厭,用來拌炒青菜還能爽口、更彰顯蔬菜的清甜,用來炒飯更是一絕,廚藝不佳?那你肯定要試試!

韓式料理/辣炒春雞、韓式涼拌菜

雖然提到啤酒,大家深受韓劇〈來自星星的你〉所影響,不免會先想到炸雞。這次要為大家介紹的則是經典的韓式雞料理「春川辣炒雞」,在外面一盤可是要價不菲,但其實材料取得簡單,在家也能自己試試!也因為辣炒春雞的甜辣醬汁,肉吃完了不要緊,剩餘的醬料還可利用來炒飯或炒麵,一醬多用 CP 值高,使這道菜超受歡迎~另外也推薦「韓式涼拌菜」,作法與台灣的十香菜相似,一樣可以一次吃到豐富的食材,但更加刺激味蕾,因此更推薦做為下酒菜喔,是冰箱可以常備的涼拌菜。

日式料理/筑前煮、味噌湯

前面的菜色都是稍微重口味一點的,養生款(?)這不就來了,在日劇〈月薪嬌妻〉裡曾出現的日式筑前煮,這是一道能帶出「家味」的日本鄉土料理,主要會使用雞肉、里芋(小芋頭)與蒟蒻,但事實上可依照各地區盛產的食材,自由的加入~雖然大家恐怕都是想到一些居酒屋會出現的烤物,但比起串燒這道料理在家更好製作喔!再搭上不可少的味噌豆腐湯,這組合既夠滋味又營養均衡!


[廣告] 內文未完請往下捲動

墨西哥料理/巧克力雞、酪梨醬與塔可餅

接著想推薦比較特別的菜式,讓我們把場景拉到墨西哥(大言不慚)~~~把巧克力入菜很多人恐怕會傻眼,你試過把巧克力加進咖哩煮嗎?沒試過的話拜託試試!這次要介紹的是「巧克力雞」,基底為南美經典美食 Mole ,此醬料通常是以南美盛產的辣椒再加上各種食材所組成,而這款正是在乾紅辣椒加入巧克力而成。此外,也能利用台灣夏季市場常見的酪梨製作酪梨醬,用來搭配塔可餅,再搭配清涼的啤酒,誰說在家不能有異國情調?

台式料理/涼拌竹筍、辣炒螺肉

這 part 真的逼瘋我,台式下酒菜有超多好吃的,三杯雞、九層塔烘蛋、五更腸旺、麻辣鴨血⋯⋯熱炒店必點的所有菜式在腦中跑馬燈走一回,最後選了這兩樣希望不會有民怨。首先,把握竹筍產季的尾巴,這道涼拌竹筍絕對能挽救廚藝普通的我們,再來則是端出來有點出其不意的辣炒螺肉,肯定會讓人眼前一亮,而這兩道的組合剛好可以平衡味覺,保准大家吃得開心!(應該)

歐美下酒菜/炸薯條、生火腿佐起司

回想歐美影集,我貧脊的想像力裡美式足球吧都是啤酒配各式炸物,而高級酒吧裡則是擺盤美麗的生火腿與不同風味的起司,結論就是——如果你想輕鬆的完成這一餐,那就選這派吧~偷懶的話,就把炸物交給烤箱或氣炸鍋,而生火腿與起司,你所需要的就是切工與擺盤,華麗上菜!

>> 更多下酒菜食譜 ,陪爸爸喝一杯,父親節快樂 🙂

相關推薦