跟鐵氟龍不沾鍋永別!緬因州自 2030 年起全面禁止 PFAS 產品! - 愛料理生活誌

跟鐵氟龍不沾鍋永別!緬因州自 2030 年起全面禁止 PFAS 產品!

臺灣阿鹹
最後更新2021/09/16

你可能沒聽過 PFAS ,但你絕對聽過它的製作物,甚至可能還用了不少。PFAS 是一款性質穩定的化合物,因為具備防水、防油、防污等特性,廣泛被用來作為表面塗料像是常見的不沾鍋、露營用品、防水外套、餐具⋯⋯大多都有 PFAS 塗層,雖然有高度持久性、卻也不易分解,國際《斯德哥爾摩公約》將它列為持久性有機污染物,歐盟也限用此化合物並定期進行監控。現在,美國緬因州甚至自 2023 年起將全面控管 PFAS 的產品。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

PFAS 是什麼?存在哪些風險?

全氟羧酸(Poly fluoro alkyl substances, PFAS)是一類性質穩定的化合物,具有防水、防油、防污的特性,且持久性強,因此在環境中也不易被分解。廣泛被應用於例如:衣物、紙張護膜、食品包裝材料、炊具、消防泡沫等物品上。最常見的即是承裝食物的紙容器中的塗層、廚房裡有塗層的炊具、登山露營用品與防水外套。

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

不沾鍋、紙容器、防水外套、烤模、氣炸鍋可能都有 PFAS !

PFAS 在人類與動物的健康研究中,已與免疫問題及其他健康影響有所關聯,目前世界各國仍在評估這類化合物對於人體的健康風險。雖然有數千種 PFAS,其中有數百種已用於各種工業與消費品,但由於不同的 PFAS,皆具有非常不同的化學和物理特性,目前研究最多、也最常用的 PFAS 為全氟辛酸 (PFOA)全氟辛烷磺酸(PFOS)這兩種類型的 PFAS。

美國 FDA 曾於 2019 年進行一場調查,並在部分甜點與海鮮中發現 PFAS。除了食物,食物接觸材料也可能為 PFAS 的來源,例如:食物包裝(爆米花袋、素食包裝、披薩襯紙),像是鐵氟龍不沾鍋若高溫乾燒或者刮傷即有溶出 PFOS 或 PFOA 的風險。但產品進入市場前,很少有經過 PFAS 安全性的全面測試。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動


美國緬因州 2030 年將全面禁止含 PFAS 之產品!

基於 PFAS 對人體健康的影響,生產 PFAS 也會造成環境與水資源的污染,國際《斯德哥爾摩公約》已將 PFAS 列為持久性有機污染物,歐盟也限用此化合物並定期進行監控。丹麥更於 2020 年 7 月宣布紙類食品接觸材料(paper and cardboard)禁用 PFAS。

Photo:freepik

如今,美國緬因州也宣布 2023 年起,州內任何含有 PFAS 的產品,都需經過州政府審核。並預計將於 2030 年將全面禁止所有含 PFAS 之產品,除非在特定情況下,它們被認為是不可替代的。

Photo:pixabay.com

此法律受到了環保倡導者的讚揚,但也有不少人對此充滿擔憂,認為該法條未必能對公共健康產生有意義的影響,反倒影響了緬因州眾多家庭與企業所依賴的數千種產品。

目前產品中有使用到 PFAS 的公司將被迫尋找替代品,這可能會導致成本增加或是再也無法生產某些產品。反對者認為,立法應專注於產品責任與污染責任,而非全面限制。「企業必須對他們生產的材料和產品進行全面審查,也應該監督廢棄物處理的狀態。」

各位覺得呢?含有 PFAS 的產品已滲入我們生活周遭許久,先前於西雅圖抽驗媽媽母乳,發現竟 100% 有PFAS,除了不沾鍋,我們的衣物、食容器等物品都可能含有 PFAS 許久,經濟、環境與人體健康要如何取得平衡?歡迎跟我們分享你的看法。

▶ 參考資料

相關推薦