南部人才懂的行內味!割稻下工後必吃「飯湯」內行吃法大公開 - 愛料理生活誌

南部人才懂的行內味!割稻下工後必吃「飯湯」內行吃法大公開

Xuan
最後更新2021/10/25

炒飯、燴飯、鹹粥,今天你想吃哪種米料理?不妨試試這道南部人一定懂的古早味「飯湯」吧!近來有位網友在臉書社團:家常菜上,發表了這則飯湯的內行吃法,引起無數南部子弟共鳴,勾起童年回憶裡那道母親常煮的家常味。一起來看看古早味飯湯怎麼做吧~

務農必備方便菜!割稻後來碗「飯湯」美味又充飢

說到古早味,你會想起哪一道料理?不少人第一時間想到的,就是這道簡單美味、卻時常出現在餐桌上的「飯湯」!飯湯是不少南部人共同的回憶,至今仍有店家販售古早味飯湯,足見其受喜愛程度。

古早味飯湯。Photo:萬丹鄉公所

古早味飯湯。Photo:萬丹鄉公所


[廣告] 內文未完請往下捲動

其實飯湯就是務農人一定吃過的「割稻飯」,早期在屏東萬丹、潮州一代,每逢收稻季節時人力都會集中在田裡,煮飯的人力稀缺,方便起見,農人家庭就會使用扁擔挑這道方便易煮的湯飯到田裡,供辛苦工作的農人食用。

飯湯就是務農人的「割稻飯」。Photo:pixabay.com

農人們可能因為天氣炎熱的種種原因,導致胃口不振,因此萬丹傳統的飯湯通常以清淡調味為主,有時更會加入當地特產的紅豆,來補充營養;同樣在屏東東港也流行飯湯,不過因為靠海、漁獲豐富,於是整道料理就偏重口味了~

加入紅豆更營養。Photo:pixabay.com

時至今日,萬丹仍每年都會召集各村莊,舉辦飯湯競賽,遊客們到訪當地也可以試試看!

飯湯內行吃法大公開!好吃祕訣「爆香」不可少

飯湯真的是百吃不膩的經典美味!近來一位網友在 Facebook 社團「家常菜」上,分享了自家製作飯湯的食譜,勾起無數南部子弟的饞蟲。


[廣告] 內文未完請往下捲動

這位網友還指出,飯湯是即使沒有務農的家庭也愛吃的家常料理,「尤其是竹筍盛產季,再加些海鮮,湯頭變得更鮮甜,每個人都能吃個兩三碗」。而原 PO 分享的簡易版湯飯屬東港版本,著重在爆香和胡椒粉提味,作法如下:

  1. 白飯煮好備用。
  2. 將竹筍切絲煮熟,蝦子、蛤蠣、透抽、魚丸、芹菜丁、雞肉、魚肉卷處理好備用。
  3. 把香菇、醃過的五花肉切絲爆香到恰恰。
  4. 把爆香好的食材撈起備用,再原鍋中加入竹筍湯、水、雞肉煮滾,後放入海鮮及爆香食材,帶海鮮煮熟後即可關火。
  5. 加上芹菜丁、油蔥酥、滿滿的胡椒粉及鹽調味。
  6. 要享用時,在大碗公中盛一點點飯,再舀上滿滿一碗的料及湯,美味飯湯上桌~

📌 其實製作飯湯的重點主要就是這兩點:

  • 湯&料一定要比飯多,料裝好裝滿才吃得過癮~
  • 食材一定要先爆香!講究點用大骨湯底更一絕

其餘食材依個人喜好為佳,如有人喜歡加入炸豆枝,吸滿湯汁的口感令人難以忘懷;有些人會在一開始爆香時加一點紅蔥頭,湯頭層次更豐富。

你喜歡怎麼樣的飯湯呢?也可以跟著愛料理站上的飯湯食譜自己煮!

▼古早味飯湯

相關推薦

更多愛料理生活誌