燉補藥膳忌用「鐵鍋」?素食者如何補冬?關於立冬進補你應該知道的 5 件事 - 愛料理生活誌

燉補藥膳忌用「鐵鍋」?素食者如何補冬?關於立冬進補你應該知道的 5 件事

Xuan
最後更新2021/11/05

這個週末(11 月 7 日)就是一年一度的立冬了,許多人習慣在這天吃上一鍋熱騰騰的薑母鴨、麻油雞等補補身子;不過立冬進補該注意的事項,你都清楚了嗎?燉煮藥膳切忌使用「鐵鍋」,溫補、平補、涼補大不同,素食者又要如何進補,關於立冬進補你該知道的 5 件事,趕緊筆記起來!

1「立冬補冬,補嘴空」,平補、涼補為佳

立冬是農曆二十四節氣之一,每年到了這個時候,大家就會習慣吃上一鍋熱騰騰的薑母鴨、羊肉爐等來補補身子,你知道這個習俗從何而來的嗎?根據曆書記載:「冬者終也,立冬之時,萬物終成,故名『立冬』」,「冬」一詞在古詩詞中有「結束」的意思,也代表著一年即將進入尾聲,冬天將要展開序幕;為了抵禦冬日的寒冷,當然就需要透過補冬來提振元氣、養養精氣神啦!

為了抵禦冬日的寒冷,需要透過補冬來提振元氣、養養精氣神。Photo:pixabay.com

食補是最簡單有效的方法,透過食用一些營養均衡的食物,可以使身體的各指標維持在平衡的狀態,不會因為寒冷而失去活力。不過,立冬只是代表冬天的開始,並未正式進入極寒時期,健康/燥熱體質的人若在這時吃進太多補品,小心補過頭。因此,此時仍以平補、涼補為宜。


[廣告] 內文未完請往下捲動


2溫補、平補、涼補大不同,依體質挑補法

前段提到的涼補、平補,究竟是怎麼樣的補法呢?其實進補分成三種,分別是「溫補」、「平補」及「涼補」,每種補法的食材不同,適合食用的體質也不同,自然要依體質來挑補法。

依個人體質不同,補法也要有所調整。Photo:pixabay.com

溫補/大病初癒、體質虛寒體質宜

我們常吃的羊肉爐、麻油雞,皆屬於溫補料理,在天氣寒冷的時候吃,的確有怯寒活絡血路的作用。不過若在天氣沒這麼寒冷的時候,對於體質燥熱、身強體壯的人來說,以溫補的方式可能會導致「補過頭」。

  • 適用體質:大病初癒者、體質虛寒者、手腳冰冷者
  • 常見料理:羊肉爐、薑母鴨等以溫熱性食材,佐以中藥材燉煮的料理。

▼溫補食譜

平補/適用所有體質、平常也能吃

如果不確定自己是什麼體質,那就可以選擇以平補的方式來進補。平補使用的食材性溫和、較不刺激,體虛的人吃了不會有負面影響,體燥的人也不會因此補過頭~

  • 適用體質:所有體質者皆宜
  • 常見料理:如四神湯、魚湯等,使用山藥、蓮子之類的溫和中性食材做成的料理。

▼平補食譜

涼補/中暑、體質燥熱就這麼補

涼補通常用於夏日炎炎、需要生津健脾的時候。有些人在平常時候,就容易口乾舌燥、出現「上火」的徵兆,這時就很適合用涼補的方式來降降火,改善燥熱體質。

  • 適用體質:燥熱體質者、夏天容易大量出汗或中暑者
  • 常見料理:枸杞銀耳湯、菊花茶等,水果如西瓜、水梨也是涼補的絕佳選擇。

▼涼補食譜

小訣竅

無論是何種補法,下鍋前藥材一定要先清洗乾淨;若要在補湯內加入肉,記得肉類要先汆燙過後,再與藥材共煮。


3小心越補越虛!這 3 種人不適合進補

雖然冬令進補應依體質,分三種方式來進補,不過大部分人在天氣轉涼時,使用的都是「溫補」方式;然而,並不是所有人都適合採用溫補的方式,下列 3 種人就不適合:

月事來潮等 3 種狀況的人須暫緩進補。Photo:freepik.com

📌 有感冒症狀者:如果有咳嗽、喉嚨腫痛等感冒症狀的人,建議先不要進補,以免補著補著,病情也加重了。

📌 月事來潮者:正值月經週期的女性,也不建議在此時進補,以免補過頭反致抑制子宮收縮,造成經血量減少。

📌 懷孕婦女:其實正值孕期的孕媽咪,只要不要補過頭,適當吃些補品還是可以的,但不建議溫補,以免補過頭而導致宮縮、胎兒成長過快等狀況發生。


[廣告] 內文未完請往下捲動


4素食者怎麼補冬?「植物性蛋白質」是攝入關鍵

我們常聽到的進補藥膳麻油雞、薑母鴨等都是葷食,不禁令人好奇,素食者都用什麼食材來補冬呢?雖說是冬令進補,但其實進補的重點在於補足「平常沒有攝取到的營養素」,如素食者通常蛋白質來源較不足,就可以選擇在這個時候多補充植物性蛋白質

素食者可在此時多補充植物性蛋白質。Photo:pixabay.com

常見的植物性蛋白質來源有豆腐、毛豆、鷹嘴豆等,若為蛋奶素者,也可以選擇雞蛋來補充足夠的蛋白質。燉煮藥膳方面,可以到有認證的中藥行抓較為甘涼的藥材,來取代傳統容易上火的溫補藥膳。


5燉煮藥膳鍋子挑選有學問?切忌用「鐵鍋」!

沒想到不只食材的選擇,就連燉煮料理的鍋子也有大大的學問吧?燉煮中藥材時,建議使用陶瓷、不鏽鋼等鍋具,切忌用「鐵鍋」來燉煮藥膳

【長知識】立冬將至,你知道 #立冬進補 的由來嗎⁉   再過1個禮拜,11月7日就是立冬了!傳統習俗會在這天吃上一碗當歸鴨、人參雞,補充能量、暖和身體。   但是你知道立冬進補的由來嗎?🤔 ...

Posted by 衛生福利部 on Tuesday, October 31, 2017

為什麼不能用鐵鍋來燉煮藥膳呢?其實不只鐵鍋,鐵、銅、鋁、錫等材質的鍋具也應避免,因為這些材質的鍋具容易在燉煮的過程中,和藥材產生化學反應;如常見的紅棗就含有單寧酸,與鐵質容易產生化學反應,影響人體吸收消化功能


上述 5 件事你都筆記起來了嗎?今年冬天就從度過完美立冬開始~

相關推薦

更多愛料理生活誌