自己煮的味噌湯總是少一味?五個小秘訣煮出味美濃厚味噌湯! - 愛料理生活誌

自己煮的味噌湯總是少一味?五個小秘訣煮出味美濃厚味噌湯!

Xuan
最後更新2022/01/04

味噌湯是日本家庭餐桌上經常出現的重要角色,是經典的日式料理之一,也因其作法簡單,不少人也會自己在家裡煮上一鍋熱騰騰的味噌湯,你也有自己在家裡煮過味噌湯嗎?但有許多人嘗試了之後,卻發現味道和道地的日式味噌湯相比,總是少了一味。如何煮出味美濃厚味噌湯?就靠這五個小秘訣~

1清水 out!請用高湯熬煮味噌湯

加太多味噌,湯會太鹹,但若反之則無法讓湯的口感更濃厚,究竟要如煮出濃郁滋味的味噌湯呢?

▼味噌湯要用高湯為基底!

許多人在煮味噌湯時,因為認為味噌本身已有味道,會直接以清水來煮味噌湯,其實味噌湯的基底也同樣需要高湯來熬煮。可以用昆布、小魚乾來熬煮高湯,使高湯底滑順又充滿鮮味,豐富味噌湯的層次。


[廣告] 內文未完請往下捲動

2紅味噌混白味噌,層次 up up!

味噌又有紅味噌、白味噌之分,在日本更因地區有不同麴種、甘口 or 辛口區分成多種味噌,那哪種味噌最適合用來煮味噌湯呢?答案是:每種都適合,但混合在一起的滋味最佳

▼多種味噌混合,風味更佳!

在日本的家庭,通常會備有不只一種味噌,就如同使用不同品牌咖哩塊煮出的咖哩會更濃醇、層次更豐厚,味噌亦然,通常會紅味噌、白味噌各挑一種混合調和,可以讓風味更濃厚。

310 : 1/高湯與味噌的最佳比例

料理要好吃,首先得掌握最佳黃金比例!許多人在煮味噌湯時,總會苦惱味噌應該下多少,深怕一不小心下少了或下多了,壞了整鍋湯的味道。

▼味噌湯的黃金比例為「高湯 : 味噌=10 : 1」

煮味噌湯的時候,把高湯及味噌的比例抓約 10 : 1,也就是 600cc 的高湯,就要加入 100g 的味噌來熬煮,才不會過鹹或過淡。此外,前述也有提到使用紅、白味噌調和的味噌湯風味最佳,那這兩款味噌又要如何抓比例?基本上以 1 : 1 為主,不過因為紅味噌偏濃厚、白味噌則淡雅清甜,也可以依個人口味適當調整兩者的混合比例!


[廣告] 內文未完請往下捲動

4先放料、後放味噌

味噌和湯料一起熬煮,才會入味、好喝?其實這正是煮出來的味噌湯始終少一味的最大肇因!

▼味噌最後下

為了把湯料煮熟,會花費長時間在熬煮上,而使味噌的酵素、養分及麴香味流失,煮到最後止餘鹹味,甚至還有苦味產生。味噌應擺在後面下,先將食材煮熟,關小火後再將味噌放到篩網上攪開煮滾,如此不僅可以保留味噌的味道,更可以透過篩網濾掉較大的渣渣,使整鍋湯的口感更加細緻~

小訣竅

可以善用蔥末將味噌攪散!

5日本主婦的神級調味小幫手:味醂

「味醂」,可能有些人對它有些陌生,但它卻是日本無數家庭下廚必備的神級調味品;類似微甜的米酒,帶有淡淡酒香、微微清甜,使湯入口後還能回甘、餘韻無窮。

▼善用味醂提昇鮮味

但台灣較少家裡備有這樣的調味品,可能也鮮有機會用到,所以也可以使用米酒+糖約為 3 : 1 的混合比例來替代。


[廣告] 內文未完請往下捲動


煮出風味純正味噌湯的小秘訣學起來了嗎?今晚就跟著食譜,煮一鍋暖心味噌湯,為自己及家人驅走冬日寒意吧~

>>愛料理上的味噌湯食譜

相關推薦

更多愛料理生活誌