【塔菇菜】塌棵菜料理怎麼煮?簡單清炒、經典上海菜飯,營養豐富又美味

臺灣阿鹹
最後更新2022/02/10

塔菇菜,原名為「塌棵菜」,常用來製作「菜飯」美味至極!屬於十字花科,豐富的維生素C 及鈣、鐵、磷、鎂等營養素,也讓它被稱為維他命菜。吃起來口感清脆,有點類似青江菜,塔菇菜葉片肥嫩,可炒食、作湯、涼拌,是冬季的主要蔬菜之一。

圖/wikipedia、icook 食譜作者,icook 製。


[廣告] 內文未完請往下捲動

塔菇菜(原名:塌棵菜),因生長於塌地、外觀也看起來像被踏扁的樣子而得名,到台灣可能音譯關係念著念著就變塔菇菜,但是可與蕈類菇菇無關。性喜冷涼,能耐得了 8~10 度C 的低溫,卻不宜栽種於高溫環境,將生長不良。近幾年農業技術改良,在台灣冬季的市場也開始能見到它的蹤影!

Photo:wikipedia

維他命菜「塔菇菜」,清炒、做菜飯皆美味!

塔菇菜屬十字花科,因此十字花科特有的營養素,塔菇菜也都兼具,例如能對腸胃起到保護作用的膳食纖維,以及豐富的維生素C、維生素B2、β胡蘿蔔素,鉀、鈣、鎂等多種礦物質。超高的鈣含量,可在煮熟後打泥給小小孩適量食用。

塔菇菜外觀呈濃綠色,葉面有皺光亮,口感清脆細嫩,不少人覺得吃起來風味似青江菜,也有可能有些許苦味,經川燙後可以些許去除澀味,快炒則能保留營養素,大家可視需求調整料理方式,塔菇菜葉片肥嫩,炒食、煮湯、涼拌皆宜。

▼ 最經典的吃法是做成「菜飯」


[廣告] 內文未完請往下捲動

塔菇菜最簡單的吃法,即是將塔菇菜洗淨後,切除尾部,葉菜部份無需再切段,保留葉菜的纖維,在後續的料理過程中,更能保留鮮脆口感。下油熱鍋,使用蒜末爆香,將塔菇菜放入鍋中加入適當水份拌熟即可,勿炒太久。而在它的原產地上海,則常將塔香菜與其他食材切碎,一同蒸悶成經典「上海菜飯」。

食材塔菇菜/塌棵菜
產季・盛產地原產於中國,台灣產季落在每年 11 月到隔年 3 月。塔菇菜為短期葉菜,適宜低溫,無特定生產地。
營養特色維生素C 及鈣、鐵、磷、鎂等營養素。
挑選守則葉面翠綠無水傷、莖部飽滿脆性
料理撇步料理前清洗乾淨,去除尾段,宜炒、煮、燜等。

>> 更多 塔菇菜 食譜

 

相關推薦

更多愛料理生活誌