如何自己動手做出道地日式風味的壽喜燒

愛料理 精選輯 發表於 2014/01/14
壽喜燒 Sukiyaki 已經成為許多人愛好的料理。

但去外頭吃動輒 400、500 大洋,實在很破費啊~

加上用餐還有時間限制,吃飯都像在比快,實在很難慢慢好好地與家人朋友,一起享用美味的壽喜燒。

如果自己在家煮,要怎麼做才可以做出跟外面一樣的好吃的味道呢 ?

合成圖joanna

榖盛壽喜燒提供官方道地日式壽喜燒食譜,讓大家一步一步照著做。

輕輕鬆鬆在家裡就可以品嚐壽喜燒喔 ! 自己做省錢又健康 ^ ^

更重要的是,大家可以輕輕鬆鬆聚在一起,慢慢聊天 細細品嚐囉 ~

道地日式壽喜燒介紹 :

壽喜燒Sukiyaki 是日本傳統家人團聚時,最具代表性的家鄉料理。

道地的壽喜燒,食用時不加水,僅透過洋蔥、大白菜及豆腐等天然食材釋放出的水份,與牛肉、壽喜燒醬慢火熬煮,

原汁原味的壽喜燒在導熱及保溫性強的圓形厚底鍋淺鑄鐵鍋中更顯香醇。壽喜燒慢煮、慢食的特性適合年末與家人、親朋好友團聚時刻,也象徵幸福與家庭和樂。吃著壽喜燒,慢聊往事,甘甜滑順的滋味化去一年的辛勞,讓幸福的滋味延續到來年。

2014-1-14 下午 03-14-52

壽喜燒料理小常識 :

壽喜燒的主要素材是牛肉(或豬肉)、牛油、洋蔥、日本大蔥、牛蒡、白菜、豆腐、蒟蒻絲等,而最重要的靈魂調味料則為「壽喜燒醬」。早期日本因地域差異,壽喜燒分為「關東」和「關西」兩種不同風味的做法。

關西 : 重濃厚口味,先將牛肉用壽喜燒醬炒熟,再放入所有素材及壽喜燒醬烹煮。

關東 : 先以牛油熱鍋,炒香洋蔥、牛蒡、日本大蔥後,加入適量壽喜燒醬,再放入牛肉、大白菜、豆腐、蒟蒻絲一同燒煮至熟,因整鍋盡是蔬菜及肉的原汁,香濃鮮甜,食用時只需沾生蛋汁,除有降溫效果外,更可以使肉質滑嫩順口。

2014-1-14 下午 03-15-51

道地日式壽喜燒

道地壽喜燒做法 (3-4人份)

材料:牛油2大匙、牛肉(豬肉)片500g、洋蔥1/2個、牛蒡1/2根、日本大蔥1/2根、大白菜1棵、板豆腐1盒、鮮香菇、魚板、金針菇、蒟蒻絲、茼蒿適量

調味料:壽喜燒醬150c.c.

沾料:蛋4顆

做法:

1.將壽喜燒鐵鍋置電磁爐上熱鍋,加入牛油將洋蔥、日本大蔥和牛蒡炒香。2014-1-14 下午 03-04-24

2.續入部份大白菜、板豆腐、鮮香菇、魚板、金針菇、蒟蒻絲、茼蒿,最後放入牛肉。

2014-1-14 下午 03-04-39

3.將150c.c.壽喜燒淋在所有材料上,讓所有材料的原汁慢慢釋放,與壽喜燒醬結合。

2014-1-14 下午 03-04-51

4.材料煮熟即可沾生蛋汁食用,讓肉質更滑嫩順口。

2014-1-14 下午 03-05-07

達人說:

放入鍋中燒煮的材料份量以一次吃完為佳。吃完後再重新炒香牛肉、洋蔥等,再再放入壽喜燒醬及其他火鍋材料燒煮。

 

另外,榖盛壽喜燒這次邀請了許多愛料理的好朋友一起共襄盛舉  < 一家團聚的好味道 >  食譜募集。

許多網友發揮巧思來料理年菜,讓活動小組感到超驚喜 !

如此厲害的食譜,也推薦給大家喔 ^ ^

 

榖盛主圖

 

連結: http://pr.icook.tw/kokumori

 

另外還有兩道日式料理 ~ 大家也可以嚐試看看唷 !  

照燒雞翅    (4人份)

2014-1-14 下午 03-05-21

材料:雞翅6隻

調味料:穀盛壽喜燒醬150c.c、薑汁適量

作法:

1. 雞翅洗淨,放入容器內,加壽喜燒醬及薑汁拌勻,置冰箱冷藏醃約3-4小時。

2. 取出醃好的雞翅,可於外皮再擦上壽喜燒醬,置炭火烤肉架上烤熟即可。

達人說:

1.用叉子在雞翅上戳洞,如此較容易醃入味,且容易烤熟。

2.改用烤箱,以200度C烤約30分鐘至熟即可。

 

親子蓋飯    (1人份)

2014-1-14 下午 03-03-47

材料:去骨雞腿1根、洋蔥1/4個、水1/2杯、蛋1個、青蔥1根、熟白飯1又1/2碗

調味料:穀盛壽喜燒醬3大匙

作法:

1.雞腿切塊,洋蔥切絲,青蔥切段,蛋略打散。

2.雞腿入鍋煎至金黃,加入洋蔥炒香,淋入壽喜燒醬煮香,加入水略煮至洋蔥變軟,灑上蔥段,淋入蛋汁,蓋約10秒至蛋7分熟即可淋蓋於熱白飯上。

達人說:

榖盛壽喜燒醬可以煮出日式鹹中帶甜的照燒風味,對孩子有很大的吸引力,可以用來烹調親子料理,方便又專業。