味噌的正確保存方法是冷凍!日本百年味噌老舖:冷凍前多1小步驟即可長期保鮮

笑笑貓
最後更新7 天前

在超市、賣場等地購買盒裝味噌回家後,大多數人都習慣將味噌放進冰箱冷藏,而且有些味噌品牌的外盒上也會註明冷藏保存,但日本百年味噌老舖與味噌生產商都表示,味噌的正確保存方法其實是冷凍,而且在冷凍前只要多1小步驟,即可長期保鮮!

Photo:Glico


[廣告] 內文未完請往下捲動

百年老舖與生產商說明:味噌請冷凍保存!

日本百年味噌老舖「糀屋三郎右衛門」的店主,在日本NHK晨間電視節目《あさイチ》對大家說明味噌的正確保存方法。

「味噌最好冷凍保存。讓味噌『保持低溫』並儘量『避免接觸空氣』,是非常重要的2個要點。不建議將味噌冷藏或常溫保存,因為這麼做酵母會繼續發酵,導致味噌失去風味。」

日本知名味噌生產商「Marukome」也在官網說明,味噌的顏色和味道都會隨著時間的推移和溫度的影響而有變化,即使是未開封的味噌也一樣。想要讓味噌長期保鮮、減緩其顏色和味道上的變化,請將它冷凍保存。

▼ 味噌顏色變深的過程被稱為「著色」或「褐變」。

Photo:Marukome

有客人詢問味噌冷凍後不會變硬嗎?「糀屋三郎右衛門」店主解釋,味噌在冷凍後會保持原本偏軟的質地,並不會變硬或結塊,所以在使用感上完全沒有變化,要用的時候再從冷凍室取出,一樣可以輕鬆用湯匙挖取,做出來的料理也不會受到影響。

冷凍味噌前多1小步驟,即可長期保鮮!

「糀屋三郎右衛門」與「Marukome」都表示,在冷凍味噌之前,為了儘量減少味噌與空氣接觸,使味噌能夠長期保鮮避免氧化,請先將盒裝味噌的蓋子打開後,鋪上一張可冷凍的保鮮膜,然後把保鮮膜輕壓讓它貼在味噌表面,最後把蓋子蓋上放進冷凍室保存即可。

Photo:やまでら くみこ のレシピ

如果購買的不是盒裝味噌而是袋裝味噌,在保存時一樣可以連同包裝一起放入冷凍室,無需將裡面的味噌取出再冷凍。

盒裝味噌裡面的紙和防潮劑,要丟掉還是要放著?

也有客人詢問將盒裝味噌打開後,放在味噌表面的那張紙,以及小型的方形防潮劑,到底要丟掉還是繼續放著?

Photo:桝塚味噌

「糀屋三郎右衛門」店主表示,防潮劑下面會放一張白紙,只是為了避免防潮劑被埋進味噌裡面,當味噌開封後,防止味噌氧化的防潮劑跟那一張白紙就再無作用了,因此可以將它們移除丟棄,改用保鮮膜來取代。

👉 糀屋三郎右衛門MarukomeNHK《あさイチ》やまでら くみこ のレシピ桝塚味噌

相關推薦

更多愛料理生活誌