台荷混血晚餐 我家牛排 !

居家料理不一定每天都要大魚大肉的,雖說荷蘭的飲食文化遠遠比不上我們中式餐點尷尬,但是飲食均衡的調配倒是很重要的一環。簡單來說,家庭晚餐的主食通常只會出現一種,看是肉類或魚類,絕對不會兩種同時出現,所以去餐廳吃飯絕對不會有「海陸雙拼」這樣好康的菜單出現,在搭配時令蔬菜及馬鈴薯或米飯麵食類,就是荷蘭家庭的正統晚餐!但,你可能想像不到,有些超級傳統的荷蘭家庭或是農家,他們午餐和晚餐吃法顛倒,午餐是暖呼呼的熱食,但晚餐是吃麵包ㄟ,就土司配起司夾火腿片,這...這不是早餐吃法嗎?!我到現在還很難接受,晚餐不就是全家人一整天唯一同桌吃飯聊天的時刻,若草草解決,感覺很不踏實。

還好,我家把拔也偏向踏實的生活愛你喲!,哈!剛好近日超市的肉品在打折,已經有一陣子沒吃牛肉了,我們至今還很想念台灣家庭式的牛排館,不僅僅肉Q超大塊,其餘配菜還可以all you can eat 吃到飽,這傳奇性的組合,在荷蘭的牛排館根本找不到。重點是記憶裏忘不掉的好味道,他設法親自創造出來,廚藝精湛的他無需我多加言贅,如何拿捏煎牛排的火候及時間,就是看個人功夫,只聽見牛肉一滑入平底鍋,這啪滋啪滋的煎肉聲,就把在客廳裡兩個小鬼頭吸引前來觀看、等待與被餵食,廚房的香味與油煙味充斥滿屋,Rory已經不停詢問何時可以試吃?我家試吃大會,通常一不節制就是一整塊肉消失不見,Wait!等爸爸都煮好了可以上桌,再來。

居家料理不一定每天都要大魚大肉的,雖說荷蘭的飲食文化遠遠比不上我們中式餐點尷尬,但是飲食均衡的調配倒是很重要的一環。

作法:

1.牛排肉先去骨,再輕拍成扁平狀讓稍後更容易入味。

2.牛肉雙面以鹽、胡椒粉及醬油「慢慢按摩」方式讓調味更能滲入。

3.牛油加熱至熱氣上升,即可將牛排輕放,先煎一面約1分鐘立即翻面再煎1分鐘,反覆多次。

4.喜愛五分熟的口感,輕觸牛排表面若是QQ觸感,即可起鍋!

5.自製牛排醬汁(鍋裡的牛油加入洋蔥、蘑菇和黑楜椒醬拌炒,風味更加)

6.最後搭配馬鈴薯和當季時蔬,布爾家牛排正式完成。

今日晚餐就是我倆都懷念的「台灣Style我家牛排」,我們把想念的滋味化為現實,並創造出自家的好味道延續給下一代,很慶幸住在裡這很少外食,明天的晚餐將又會是哪一個記憶裏好味道的延續,我們拭目以待嘍!

瘋荷日曆 部落格   瘋荷日曆 臉書

 

 

這位荷蘭Ruben把拔(台灣女婿)愛妻愛家愛小孩,更愛窩在廚房裡研究、調味充滿媽媽味的台灣料理,除了撫慰老婆想家、想家鄉菜的敏感情緒,廚藝、烹飪、烘培一級棒的他,更樂於將食譜公開,獻給所有在海外生活的台灣鄉親,如何聰明利用在地或取代食材,依然可以煮出一整桌香噴噴的台灣料理喔! 曾是荷蘭烘培館麵包師傅的他,當然西方料理、蛋糕、點心類更是如魚得水~
著有【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、【歐洲餐桌日日美味】及【住荷蘭,不只小確幸】等書。

Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白

歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理

住荷蘭,不只小確幸:居家風格、四季情趣、城市創意,荷蘭媳婦布爾‧丁夫人的瘋荷日曆