小黃瓜為甚麼叫小「黃」瓜?

愛料理 編輯部
炎炎夏日,悶熱的天氣總讓人食慾不振,每逢吃飯時間,菜單中油的、鹹的、辣的,都是不列入考慮的選項,這時候如果來個清涼滑溜的涼麵,搭配小黃瓜絲和芝麻醬,或者是涼拌小黃瓜和雞胸肉沙拉,這些都是夏季低卡的輕食首選。

小黃瓜料理隨處可見,但小黃瓜為何不叫小綠瓜,而叫小"黃"瓜呢?

原來黃瓜的原名叫胡瓜,是西漢張騫出使西域時帶回中國的。五胡十六國的後趙開國君主–石勒本是羯族人,在聽聞自己國家的人稱呼羯族人為胡人之時非常生氣,於是制定了一條法令規定國人,無論說話還是寫文章,一律嚴禁出現“胡”字,違者斬首。

被稱作黃瓜還有另一個原因,黃瓜的瓜皮雖然是青綠色的,但放久之後,瓜皮會逐漸轉黃,所以又被稱為老黃瓜。但無論是叫黃瓜、綠瓜,還是胡瓜,他的料理方式可多了!不僅可生吃、涼拌、冷盤,熱炒,還有醃漬,甚至還能美容,你說,這樣討喜的蔬果,怎能不受人喜愛呢?

小黃瓜應用食譜:

更多更詳細食譜在愛料理喔!

 

文章作者:愛料理實習生-王唯懿