你還相信檸檬水可以減肥嗎?

謝玠揚 發表於 2014/08/14
Lemon water argggg Photo credit: César Poyatos

夏天讓美白跟瘦身這兩個本來就很熱門的話題,更加火紅!最近有女星公開美麗小秘方「檸檬水」:早上起床後將檸檬切片,加入大量白開水,依個人口味添加一些蜂蜜等等的糖份調味。看著女星曼妙的身材跟白皙的肌膚,我想不少人心裡想著:「只要我每天努力喝檸檬水,就會跟她們一樣!」甚至連帶的,可以擠檸檬的隨身水壺也打起廣告,就連我們家辦公室的冰箱,也多了不少新鮮檸檬。唉,不是我要潑冷水。多攝取蔬果是好事,不過單靠檸檬水,有那麼神奇嗎?

 

檸檬可以減肥嗎?

檸檬最大的營養價值,來自維生素C。維生素C應該是所有維生素中最紅、最受歡迎的一個了,它對人體是必須營養素,可以促進體內膠原蛋白合成、防止壞血病。此外,很多不同的研究,指出維生素C可以預防感冒、排毒、預防高血壓……等等等等神奇功效,坦白說,對太多的神奇功效我持保留態度,但適量攝取維生素C,絕對不是壞事。

雖然檸檬有很多好處,但關於減肥這件事,並沒那麼神奇。唯一可能有幫助的原因,是因為你喝的是檸檬「水」。現在人普遍不愛喝水,卻喝太多含糖飲料。如果你相信檸檬水這個小祕方,應該可以幫助你少喝幾杯含糖飲料,多喝幾口水。降低熱量攝取、促進新陳代謝, 對於控制體重控制應該有一定幫助。泡檸檬水也要注意,因為很多人會加入蜂蜜或其他糖來抵消檸檬的酸味,但這樣反而會喝進過多熱量,所以甜度也要控制!

瘦身減脂絕不是只靠這一味就可以。減肥還是得靠五字箴言:「少吃多運動」,均衡不過量的飲食和固定的運動習慣,才是體重控制的王道。

 

檸檬水的注意事項

除了維生素C, 檸檬還含有維生素B群,以及鈣、鎂、磷、鉀、鐵等礦物質,是很好的水果。但不管是任何多厲害的「神」物, 都是適量即可,攝取過多,對身體終究是會造成負擔。檸檬很酸,非常容易刺激牙齒,久而久之侵蝕牙齒琺瑯質,變為敏感性牙齒也不是不可能。

還有,檸檬是一種含有感光成分的水果,皮膚沾到檸檬汁,一定要洗乾淨,如果沒洗乾淨就在陽光下曝曬,會引起光敏感性皮膚炎,紅癢、起泡、生成黑斑。製作檸檬水時,特別注意一下喔!

 

還有什麼水果也富含維生素C

其實很多水果中的維生素C含量勝過檸檬的很多呢,像是芭樂、奇異果、柳丁,都是富含維生素C的水果。如果相信檸檬水的維生素C神話,其實這些水果也都是很好的天然維生素C來源。

至於說到美白,很多人問我,謝博士呀,為什麼我狂喝檸檬水還是都白不回來呢?我只能說,美白最重要的是在於防曬,做好防曬,再搭配適當的美白保養產品,就可以擁有健康白皙的膚色。 (可參考:你不可不知的防曬常識)