蔬食意識大抬頭!沒洗淨,多吃恐無益

pekopeko 發表於 2014/10/27
早在西元前五世紀,西方醫學之父希波克拉底就曾說過:「你的食物就是你的藥物。」現代人的飲食習慣早已改變,大魚大肉不稀奇,重口味的燒烤火鍋更是天天來,加上不良的生活作息,大腸癌早以躍為死亡病症的前幾名,可見飲食與生活環境確實能讓人健康、讓人生病。

Ottawa Canada September 2010 — By Ward Market in the Fall 39

別小看蔬果的重要性

食物是生命能量來源,除了其種類與顏色不同,所能發揮的營養與功效也各有所異。六大類食物中,蔬果的營養素一直都占有重要的地位。醫學研究已陸續證實,蔬菜水果裡的植物生化素(Phytochemicals)對人體的免疫力與細胞都有重要的幫助,最常見的優點更是幫助腸胃的蠕動,促進消化系統的運作。

既然明白蔬果的重要,那麼該如何正確的選擇呢?財團法人台灣癌症基金會就建議:每天吃3~5份蔬菜、2~4份水果(即蔬果彩虹579攝取方式)。蔬果可提供微量元素,但熱量並不會因多吃而增加。那麼如何選購蔬果呢?首要當然以當令盛產的項目為第一優先。除了較物美價廉,農藥殘留的可能性也相對較低。

large_308c725d70d37be3(photo by  泰式繽紛蔬果沙拉

吃蔬果健康,那要是農藥蔬果呢?

農藥殘留一直是許多人購買蔬果所憂心的重點,哪些蔬果最易殘留農藥?毒物專家林杰樑就曾說過:搶收搶種、非季節時令、連續採收、高經濟價值等類型,都是容易殘留較多農藥的蔬果。另外,以季節角度來看,春、夏、秋季蔬果比冬季易殘於農藥,因為冬季時室內外溫差較大,空氣流通不好,不適合害蟲繁殖,因此農藥用得少,農殘低。

清洗蔬果去除農藥殘留,多數人採取清水浸泡洗滌法反覆沖洗,或者清洗後再去皮、清洗後再加熱,除此之外,還可以使用取自大自然素材的蔬果清潔劑來洗淨。利用天然碳酸鈣小分子的物理變化,將蔬果表面的農藥吸附後沖洗乾淨,不僅吃得健康,也吃得安心。

擔心吃進蔬果上的農藥殘留嗎?建議妳 >>http://goo.gl/zewa4o