最天然的保養食材「蜂蜜」

愛料理 編輯部 發表於 2016/03/07
 

Mimi♥青檸蜜露●檸檬蜂蜜水

(photo by :  Mimi♥青檸蜜露●檸檬蜂蜜水 http://icook.tw/recipes/50457 )

自古以來,蜂蜜的作用除了拿來食用和製成食材之外,你知道蜂蜜還可以入藥嗎? 蜂蜜經由蜜蜂的唾液中分解酵素,由單醣類中的「葡萄糖」和「果糖」所製成!而被吸收的能力也比一般白砂糖(蔗糖)還要來得高和快速。 因為蜂蜜水份含量較少,細菌和酵母菌都不能在其中存活,所以蜂蜜並不需要放入冰箱也可以長期保存。 而蜂蜜的藥用性如何呢?蜂蜜性味甘,平,對於肚子痛和咳嗽便秘都具有功效,它同時也具有促進傷口癒合和治療潰瘍的作用,也常被做成藥材。

蜂蜜菊花茶 (photo by : 蜂蜜菊花茶 http://icook.tw/recipes/55328

蜂蜜本身含有大量的醣類,維生素和礦物質,經常食用蜂蜜可以增加血液中的血紅蛋白和紅血球的含量,對於貧血有一定的輔助作用,而精神較為衰弱的人在睡前也可以改善疲勞和幫助睡眠。

而蜂蜜不只可以食用還能當成外傷藥材使用,對於燙傷和凍傷都有療效,因為蜂蜜不需要消化就可以吸收,所以原本排便不順暢的人更可以藉由喝蜂蜜水來調整體質,對於老年人而言,蜂蜜是一種天然的保健食品,長期食用也可以達到一個滋補的作用,整體而言,相較於其他的加工保養藥品或食品,蜂蜜是屬於最天然的保養食材!

 

【愛料理編輯實習生/周欣儀 】