荷蘭爸爸愛煮飯~捷運出口的蔥油餅

每每當我們回台灣時,除了蛋香四溢的蛋餅是Ruben固定早餐,還有一樣也是讓Ruben至今仍口齒留香、難以忘懷的好味道,就是捷運出口的蔥油餅(蔥抓餅),小小一攤的蔥油餅店,看著店員們身手俐落的桿皮、甩皮、灑蔥花、熱騰騰的油鍋啪滋啪滋響、油煙香氣沖天,瞧一瞧這排隊隊伍就知道有多少飢腸轆轆的過客等著點食外帶。小姐,妳要不要加辣?我要兩份,一份加辣另一份不要!數分鐘後,我和Ruben就坐在捷運出口空地的石頭椅,此時,不需言語交談,一邊大舕蔥油餅、一邊大口吸珍珠奶茶,話說人間美味,僅此足以!

這記憶裡的好味道,翻開布爾家食譜絕對不會漏溝去,周末一早就是台灣早餐店營業時間,Ruben把拔盡力將捷運出口的蔥抓餅原汁原味帶回家裡,小朋友的接受度都出奇的好,就連本來已外出溜噠的家貓Mimi也被蔥油餅的香氣給薰了回來,我正忙著先拍照,Mimi已在窗口喵喵狂叫說,又是哪一齣好料,ㄚ你們怎沒等等我就開動!雙眼直視剛煎好的蔥油餅,來回踱步、拼命拍窗,笑翻我們全家!

p11-2

1.材料準備:麵粉2.5馬克杯量、鹽1茶匙、青蔥4把、橄欖油適量、熱水與冷水各1馬克杯。

2.麵粉與鹽巴先混合,先倒入熱水攪拌,隨即冷水一併加入!

3.麵粉持續攪和、搓揉,直到不黏膩,麵糰形成,再放置約15分鐘醒麵糰。

4.麵糰揉和約30公分長度,切等量4大塊。

5~6.麵糰桿成麵餅,先刷上一薄層橄欖油,再灑上青蔥(請適量,若太多麵餅會太厚不好煎)。

7.麵餅需先捲起成條狀,再捲成一圈(蝸牛殼狀),收尾處在加點水好黏貼。

8.把麵餅輕輕桿平約0.5公分厚度,請注意蔥花邊緣不要有破洞喔!

9.熱油熱鍋後轉中火,放入蔥油餅煎至兩面皆呈現漂亮金黃色、香味四溢,即可起鍋!

p11-1

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團

這位荷蘭Ruben把拔(台灣女婿)愛妻愛家愛小孩,更愛窩在廚房裡研究、調味充滿媽媽味的台灣料理,除了撫慰老婆想家、想家鄉菜的敏感情緒,廚藝、烹飪、烘培一級棒的他,更樂於將食譜公開,獻給所有在海外生活的台灣鄉親,如何聰明利用在地或取代食材,依然可以煮出一整桌香噴噴的台灣料理喔! 曾是荷蘭烘培館麵包師傅的他,當然西方料理、蛋糕、點心類更是如魚得水~
著有【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、【歐洲餐桌日日美味】及【住荷蘭,不只小確幸】等書。

Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白

歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理

住荷蘭,不只小確幸:居家風格、四季情趣、城市創意,荷蘭媳婦布爾‧丁夫人的瘋荷日曆