有關蝦的眉眉角角:讓妳吃蝦、不瞎吃!

愛料理 編輯部 發表於 2015/11/18
來到港口邊,攤販們賣的新鮮現撈仔看了讓人口水直流。海鮮種類眾多,蝦、蟹、魚、貝、蚌都各有粉絲擁護:有人偏好濃郁的蟹膏、也有人喜歡多刺的美味;其中,蝦以王者之姿擄獲了大眾的心,成為排行榜上最受歡迎的海鮮。

379317514_65bad5a82a_z

【Photo by. McPig

到底蝦子有什麼魅力,讓大人、小孩們都為之傾心呢?小小的一隻,卻集大海的美味於一身。全世界的淡水、海水均有出產,分布極廣且種類繁多,像是明蝦、白蝦、草蝦、泰國蝦等。營養方面,相較於其他海鮮,蝦子最大的特色是低脂高蛋白,對於想減重卻也想嘗鮮的人也是非常好的選擇。

鮮蝦不鮮? 三招讓你不瞎買

吃蝦最怕不新鮮!市場雖然有販賣已經剝好殼、現成的蝦仁,雖然方便料理但味道卻和現撈的鮮蝦所差甚多,甚至連蝦味都沒有了。除了新鮮度有差之外,蝦子的來源也攸關美味程度,來自大海的野生蝦和人工的養殖蝦,兩者口感上有著極大的差異:野生蝦吃起來鮮甜有嚼勁;養殖蝦卻有著腥騷土味,吃起來肉質軟爛。不只從新鮮度和來源這兩點來判斷蝦子的優劣,簡單三步驟也可以幫忙我們挑選到品質好、口感佳的鮮蝦。讓你吃蝦但不瞎吃!

*第一招:用眼睛看一看

1.  蝦頭與蝦身連結完整且無斷頭,蝦眼要飽滿不凹陷。

2.  蝦身要呈自然捲曲狀,顏色看起來清澈略帶透明的灰色光澤。

*第二招:用手摸一摸

1.  蝦肉捏起來結實、有彈性,盡量避免處理好的現成蝦。

2.  摸起來滑溜不可帶有黏液,掏出的腸泥不易斷裂者為佳。

*第三招:用鼻子聞一聞

1.  新鮮的海產都會帶一股自然的香味,近聞無腥臭味。

2.  若聞起來有嗆鼻的腐臭味,可能是遭到細菌感染,並不新鮮應避免購買。

中餐西菜日式料理 煎炸蒸炒燉樣樣通

蝦的鮮甜美味人見人愛,從頭到尾都可以做成料理無一廢棄之處:蝦頭熬湯、蝦肉可以做成各式料理、蝦乾則可取代味精增添調味、蝦泥發酵後就成為蝦醬等…。關於蝦的相關料理,隨著不同的擁護族群,則有著不同的變化。

歐美最常見就是直接燙熟後再配上佐料,如檸檬汁、胡椒鹽,簡單享用蝦的清甜原味。中式料理的花樣則比較多,除了清蒸外,也可燴上醬汁做成乾燒蝦;或 者在甕中排列整齊,倒入米酒、胡椒粉悶成適合下酒的胡椒蝦。煎炸蒸炒都極具特色!日式料理中較大眾的蝦料理,則是常做成現殺現吃的沙西米,或者裹粉下去炸 成天婦羅,雖然清淡卻也不失樂趣。

[煎] 義式乾煎蝦

在家也吃的到餐廳菜!奶油、大蒜和迷迭香爆香後煎蝦,簡單的美味就在這裡~

7a9b05ae8b61968a

【Photo by. Kuliko Wang

 

[炸] 炸蝦天婦羅

只要掌握幾個小訣竅,就可以享受外皮香酥、鮮美多汁的炸蝦天婦羅了!

dea2902a07604eea

【Photo by. 蜜塔木拉

 

[蒸] 紹興紙蒸蝦

這道紹興紙蒸蝦,不儘準備容易、做法簡單,上菜快速且美味一級棒!

faf6600fead9b26c

【Photo by. 莎莎的手作幸福料理

 

[炒] 避風塘炒蝦

將麵包粉炒到焦香,再搭配上辣味鹹酥的蝦子。一道下酒佳餚即可上桌~

11733ad49f58ba43

【Photo by. 婷媽咪 Sweet Time

 

[燉] 白酒燉蝦

香甜的白酒、配上新鮮的蝦子,超級絕配喔~

2f67f57c26ca3aee

【Photo by. Vanessa

 

 

 

【愛料理編輯實習生/謝宜庭】