夏日異國風!酸香開胃的越南料理

愛料理 編輯部
炎熱的氣候總讓人覺得食慾不振,而台灣菜又多半屬於較重鹹、重油膩的料理方式。此時就算再好吃的滷肉飯、貢丸湯端到你面前,是不是也覺得食不下嚥呢?這時候,來參考一下爽口的越南料理吧!

酸香爽口的飲食特色

越南位於中南半島,其料理除了因本身處於較炎熱的氣候帶上,也受到了中國、法國等地的影響。但比起鄰近的東南亞國家,越南料理的嚐起來是叫為爽口、清淡的。在越南菜中常見的食材有米製品,例如河粉、米紙和米線等;還有生菜,在越南菜中是的重要角色,另外香料的使用也非常普遍,像是薄荷、香茅、檸檬葉、南薑等。這些食材的使用,造就了越南菜酸香清爽的特色。

越南菜式又因其地理位置在各地有些不同,在越南北部,因為是越南文化的主要發源地,許多著名料理都源於北越,像是越南河粉。越南南部因中國移民及法國殖民影響,使用更多香草,飲食也更有多樣性。而越南中部在口味上則比較辣且有更多配菜。

酸香開味的道地越南料理

越南河粉

越南河粉是種米製品,在做法上和閩南地區的河粉、粿仔差不多。越南河粉會使用大量的新鮮香料和生菜,例如九層塔、薄荷、香菜、和豆芽菜,佐以魚露、辣椒、檸檬等調味料。而常見的口味有雞絲、牛肉或肉丸,也有在河粉上鋪上生牛肉片,上桌前淋上熱湯的料理方式。>>點此看食譜

large_13be1711a66da36b

越式春捲

越南春捲和我們一般常見的中式春捲不同,是以稻米磨成米漿做成的米紙,包裹肉類或是海鮮、生菜及米線,捲成約十公分的長條狀。在料理的手法上有生吃或者油炸的吃法,各有不同滋味。>>點此看食譜

large_1aa8d31f551455ce

越南三明治

越南三明治是一道受到法國殖民影響的小吃,是以烘烤過後的法國麵包橫切,夾進烤的香酥的肉片、爽口的醃蘿蔔、生菜與香料,淋上醬汁即完成,一口咬下便能充分感受到文化融合的美妙滋味。>>點此看食譜

large_96b39792dbc6c444

越南咖啡

在越南,喝咖啡是非常普遍的文化。越南咖啡最大的特色是使用金屬製的滴漏壺,因此不會用到濾紙。另一特色為越南咖啡並非加入牛奶,而是加入煉乳,比起一般的牛奶咖啡,更添甜蜜風味。>>點此看食譜

large_b985ab8277b2d209

夏天想來點清爽的異國風味,相信越南料理會是你餐桌上的好選擇,讓你的炎夏吃的開胃又健康!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦