{英倫早午餐生活誌}威爾斯兔子三明治

R0017158

Welsh rarebit也可稱作Welsh rabbit,有一記錄是rarebit是rabbit的錯誤拼寫或變體字。這道菜的來源則據傳起源是因為威爾斯農民不可以在貴族的土地上捕獵野兔,所以採用了融化的乾酪來代替兔肉。而威爾斯起司吐司則大多是將起司醬融合其他材料後抹在麵包片上,典型的威爾斯起司吐司大多以切達起司為主要材料,加上黑啤酒、芥末醬或是白醬、蛋黃醬一起混合。

英倫早午餐 - 隨書別冊早午餐誌!《Let's Have Brunch!》書摘:

這道經典英式料理始終令我記憶深刻。

某次友人相約在東倫敦的Albion Cafe吃早午餐時,第一次被「Welsh rarebit」這可愛的名字吸引。但同時不免疑惑:是夾 了威爾斯兔肉的三明治嗎?好奇的請教店員, 經過店員解釋之後才明白原來是稍微華麗版本的起司醬汁開放三明治啊!身為起司愛好者,當然要親口嚐嚐這英式威爾斯兔子三明治。這一吃才知道,原來起司+吐司也能有這麼不一樣的風味。

自此之後,這英式小兔子食譜當然也成了我的口袋食譜之一。取1大匙奶油、 1 大匙麵粉、100ml 溫熱過的黑啤酒或牛奶、1 小匙英式芥末醬、1大匙魏斯伍德醬 (Worcestershire sauce)和 120 克刨成絲的切達起司。混合均勻後倒進醬汁鍋,開小火邊加熱邊攪拌,直到融合均勻且變得濃稠即完成。

吐司先稍微烤酥脆後再淋上起司醬 汁,放進烤箱中數分鐘,直到瞧見轉為金黃色澤和冒著泡泡的起司,以及傳來的濃濃起司香氣,你便能了解我心裡的那股興奮感從何而來了!

{材料}切達起司、奶油、英式芥末醬、黑啤酒、魏斯伍德醬 (Worcestershire sauce)、麵粉、鄉村麵包

原文出自我的新書 :《英倫早午餐:休日慢食,美好 Brunch 餐桌風景》