鮭魚百里香奶油天使麵

寶兒
800_20130529selman-angle-hair

現在的超級市場,普遍都有賣生魚片壽司,而旁邊總會遺落幾盒不起眼的鮭魚骨,瘦扁扁的可憐兮兮的。

這些做生魚片剩下來的瘦骨仙,其實可以變成意大利麵的鮮甜配料,煎香後留下來的鮭魚油,混和鮮奶油和牛奶,醞藏的魚味香濃,再加幾絲燈籠椒,顏色漂亮,爽脆還可以解膩。鮭魚骨很好處理,一條條長骨容易去掉,用來做醬汁或者炒飯都很合適。

百里香適合配海鮮,可以除去腥味,加一點點已很足夠,再加一點檸檬汁醃魚,就有提鮮作用。

一大盒鮭魚骨約有2大條,還有魚腩邊,做4人份量綽綽有餘,魚肉多得讓人吃着滿足,比出外吃那丁點兒貴魚肉豪氣。

唯一要注意的是,牛奶和鮮奶油這些奶類製品,不耐高溫,沸騰太久便會奶水分離,起渣子,我有過很多慘痛經歴,所以記得要在最後一刻才進鍋。另外煮麵水不要浪費,水裏有一點澱粉質,加進醬汁裏就有「收汁」的效果,讓汁液濃稠,好好地裹住麵條。

花多點心神留意身邊不起眼的東西,不輕易浪費,把它變成每一餐的好味道。

鮭魚百里香奶油天使麵

鮭魚骨⋯⋯約2條

百里香⋯⋯⋯1茶匙

檸檬汁⋯⋯⋯半顆

鹽⋯⋯⋯⋯⋯少許

胡椒⋯⋯⋯⋯少許

洋葱絲⋯⋯⋯半個

蒜蓉⋯⋯⋯⋯2瓣

燈籠椒⋯⋯⋯1個

白酒⋯⋯⋯⋯半杯

鮮奶油⋯⋯⋯1/3杯

牛奶⋯⋯⋯⋯半杯

天使麵⋯⋯⋯適量

1.鮭魚骨先用鹽、胡椒、半顆檸檬汁,還有百里香葉或香草乾醃一下。

2.平底鑊下很少橄欖油煎香鮭魚骨,用叉子去骨備用。

3.另外用鍋子煮沸水,加鹽和橄欖油,放進天使麵,比包裝指示煮少2-3分鐘,煮好後瀝乾水份(留半杯煮麵水),拌上橄欖油。

4. 洋葱、燈籠椒切絲,用煎鮭魚餘下的油,加進蒜蓉翻炒,在平底鑊邊澆上一圈白酒,煮沸。

5.平底鑊加進三文魚肉碎,倒入鮮奶油和牛奶,再倒進半杯煮麵水,煮稠。

6.加入天使麵,關火拌勻即成。

完整食譜->http://icook.tw/recipes/52538

相關連結:「煮事

FB:「煮事粉絲團