只要有這9種配件,電鍋料理無極限!

pekopeko 發表於 2015/10/31
2015-10-283.09.13(小提醒:各式工具記得選用耐熱材質)

事實上,電鍋之所以神奇、之所以能成為台灣人家中必備的料理武器,可不是單就電鍋一個主體就能做到的!它還包含了一些額外的料理配件,而大部分的配件在購買新電鍋時幾乎都會附上。常見的電鍋配件有以下這些:

1.計量杯:又稱「量米杯」。除了用來測量米粒的份量,更是外鍋杯水數量的重要依據。

2.內鍋:內鍋材質有鋁製與不鏽鋼製兩種,為健康起見,選用不鏽鋼材質為宜。

3.內鍋蓋:內鍋的蓋子,多用在燉煮料理,幫助內鍋裡的食物加速均勻熟透。

4.ST 夾:利用弧形設計,可勾著盤子兩邊的內側端起鍋內的整盤料理,防止被鍋緣或盤子燙到。

5.防燙鍋碟夾:簡單提取滾滾冒煙的美味,輕巧好操作,端出料理毫不費力。

6.飯匙:電鍋煮米後,舀米的工具,現在多以木製或樹脂製品等不沾黏的材質為主。

7.蒸架 / 蒸盤:可將蒸煮的食物放在上面,以高溫蒸氣蒸煮食物,讓食物美味原汁封存在內部,加速導熱、均勻儲熱。

8.蒸籠布:不沾黏的蒸籠布不僅耐高溫、好脫模,而且還可以重複使用,相當環保。

9.防燙手套:早期防燙手套都直接設計為厚棉材質以隔熱,但礙於鍋內的狹小空間造成難以將菜端起,現在多改以矽膠製的防熱材質,顏色也較活潑多變。

這些必備的電鍋料理配件,大家家裡是否都有呢?快將自己想要的食材放入內鍋中蒸煮,也能夠額外添加碗盤,層層堆疊蒸煮,讓料理方式更多元,讓今天的餐桌變得更豐富!

可樂豬軟骨

 

蔭瓜蒸魚

 

蒸蛋

 

蔥油雞

本文選錄自《愛料理‧網友熱搜TOP100電鍋菜》

firstcover300dpi

  • 多變化→百變料理超乎想像!中式、西式、異國風通通有!
  • 超便利→輕鬆免顧火,按下開關等上桌!
  • 最省工→方便省時的一鍋麵飯吃飽飽!
  • 極萬用→布丁、蛋糕免烤箱,無油水蒸更健康!
  • 好養生→豆漿、優格、雞精、蜆精DIY,安心有保障!

料理新手之友,百道電鍋食譜書 >> http://bit.ly/dktop100

相關推薦