一鍋抵多鍋!揭秘:電鍋的六種烹調法 - 愛料理生活誌

一鍋抵多鍋!揭秘:電鍋的六種烹調法

2015/11/03pekopeko
號稱每個台灣人家中必備的無敵廚房神器「電鍋」,多數人仍侷限在蒸煮料理的使用上,把它當作自己在廚房裡的另一個小幫手,在炒菜、煎肉的同一時間,協助完成另一道費時費工的料理!

據許多外宿族的說法,電鍋其實不只這麼簡單的用法而已!

無爐無火的外宿租屋人,寸土寸金的想要省房租、省水電、省伙食費,終於讓他們找到終極的節約食住方案,那就是擁有一個電鍋!包括:

【煮】野菇雞肉炊飯


最初始的電鍋,就是拿來煮飯的,堅守一杯米一杯水、兩杯米兩杯水的原則,加上外鍋一定是一杯水的份量,香噴噴的白米飯快速就上桌。


【蒸】竹香蒸圓鱈


不放內鍋,依據食物與料理特性,可以用蒸架架高碗盤等容器,或者利用蒸盤,外鍋加水,即可蒸熟食材,或者重新加熱已熟的料理。


【燉】蒜頭蛤蜊烏骨雞湯


準備好食材與調味,統統丟入內鍋中後加水與調味,外鍋加入較多的水量,就可以按下開關,讓電鍋自行燉煮。亦可重複加水與按下開關動作,多煮幾次。


【滷】滷肉飯


滷東西最怕顧爐火,但若改成用電鍋來做,阿嬤的古早味肉燥,也能變成你的拿手好菜。


【炒】韭菜炒豬腸


套房沒有瓦斯爐免驚,用電鍋也能炒食物!在電鍋內放個小鍋當作炒鍋,接上電源、按下開關,就可以在電鍋裡炒出美味的一道菜!


【煎】泡菜鍋貼


按下開關不加水,先將電鍋預熱後,就可利用外鍋來煎食物囉!


本文選錄自《愛料理‧網友熱搜TOP100電鍋菜》




  • 多變化→百變料理超乎想像!中式、西式、異國風通通有!

  • 超便利→輕鬆免顧火,按下開關等上桌!

  • 最省工→方便省時的一鍋麵飯吃飽飽!

  • 極萬用→布丁、蛋糕免烤箱,無油水蒸更健康!

  • 好養生→豆漿、優格、雞精、蜆精DIY,安心有保障!


料理新手之友,百道電鍋食譜書 >> https://bit.ly/dktop100

相關推薦

其他人也在看