回歸原始的飲食習慣!使用 萬能調味料:鹽麴

pekopeko

鹽麴風潮的第一推手!

百年麴屋老鋪主人 淺利妙峰 現身小器!

號稱長壽的日本人,對於飲食的講究並不在於追求昂貴的食物,反而是遵循天地的自然道理,不透過過多人工的添加,盡量攝取最原始、最根本的食物原味與營養,這樣的飲食模式,也正是許多現代人反思後的成果。於是,傳承三百年的麴屋老鋪「糀屋本店」的老闆娘淺利妙峰,一直積極推廣以「麴」來全面替代料理中的基本調味料,包括:糖、鹽、醬油、味噌、醋等,而最常見用來取代這些調味的,就是「鹽麴」。

S__9551996他就是鹽麴婆婆「淺利妙峰」女士,是不是看起來超有元氣又爽朗呢!

為什麼加了鹽麴的食物會特別好吃?

因為麴和食材與其他的微生物交相作用下,就會產生美味的成分,無論是使肉類的肉質變柔軟、蔬菜的鮮甜更突出,或是澱粉類的主食也能因為分解出澱粉酶而變得甘甜,在發酵的過程中,不只能抑制對人體有害的腐敗細菌繁殖,同時也提高了食物的保存性,甚至能增加腸內好菌的生成。難怪儘管鹽麴婆婆已經超過六十歲了依舊健朗,連笑聲也是中氣十足,她說:「我要把鹽麴的好推廣到全世界啊!」

鹽麴也可以自己做!

可以提引出食物美味的鹽麴,不僅在料理中可以派得上用場,甚至可以當作餐桌上的常備調味料,製作的方法也是非常簡單,只要遵照的「輕鬆做健康調味料——鹽麴」一文中的做法即可!婆婆還特別交代:「每天在攪拌鹽麴時,記得要用溫柔的聲音、關愛它們的心情向他們說說話,這樣做出來的鹽麴才會將你的感恩之情傳達給食物,食物也會變得更好吃!」

S__9551973米麴的原型就是長這樣喔!在顯微鏡下的菌與孢子看起來就像是花朵,所以才有「糀」這個字的產生!

S__9551967_Fotor_Collage懷著滿滿的愛心做鹽麴,料理也會跟著變得更美味呢!

原來只要有了鹽麴,廚房裡的瓶瓶罐罐都可以捨棄了!

現在,就跟著鹽麴婆婆,一起來製作鹽麴料理吧!

今天婆婆準備了三道鹽麴料理試作,在烹調之前先將肉片、蔬菜塊用鹽麴漬過,然後在整個料理過程中到餐點上桌前,都不再添加任何調味,看看這個魔法般的鹽麴,能為我們帶來怎麼樣的美味驚喜!

S__9551982_Fotor_Collage上面白白的痕跡就是鹽麴,蔬菜們經過鹽麴的加持,鎖住鮮甜,記得出水的湯汁也可以一併倒進去煮喔!

鹽麴豆子沙拉

還沒就定位,婆婆就先為大家呈上涼拌的鹽麴豆子沙拉!將豆子、蘿蔔、玉米、蒟蒻等都燙熟後冰鎮,真的只有將鹽麴加入,想不到原本討厭的紅蘿蔔也能簡單入口,而且吃起來:是、甜、的!也太神奇了吧~

S__9551976

鹽麴炒牛肉

除了能讓大家吃下討厭的紅蘿蔔的鹽麴,這次與牛肉片和洋蔥結合,快速拌炒後就可以起鍋,因為太過於鮮甜與柔軟了,讓人不禁懷疑是不是因為食材的高檔?想不到婆婆笑著說:「鹽麴另一個神奇的作用,就是可以將普通的肉變得跟高級的肉一樣好吃喔!」

S__9551981_Fotor_Collage

S__9552001是不是光看就讓人吞口水呢?真的超 Juicy 呢!

蒸烤綜合蔬菜

家裡若是有不愛吃蔬菜的人,肯定要學會這一道!將早就用鹽麴漬過的各種蔬菜直接倒入大砂鍋中,蔬菜流出的水分也要一併下鍋喔,裡面可是有滿滿的營養呢!只要等馬鈴薯熟了就可以起鍋囉~看婆婆早就迫不及待的偷吃了一塊,就知道有多麼美味了!

S__51982_Fotor_Collage

S__9552000顏色鮮豔又美麗,光看就讓人超有食慾了啊!

S__9551990蓮藕脆脆的、紅蘿蔔甜甜的,就連洋蔥的嗆味也轉甜,不愛吃蔬菜的小朋友們肯定會愛死!

鹽麴無花果

誰說鹽麴只能用在鹹食料理上呢?其實有時候在水果上放上一點點鹽麴,反而能將水果本身的果酸與甜蜜滋味給逼出來,婆婆特地切了兩個無花果讓大家對照著試吃看看,果然沾有鹽麴的無花果的風味就比沒有沾的要來得更有層次!

S__9551993左邊沒有加鹽麴、右邊則是加了一小滴!

鹽麴婆婆說:「當調味料一樣一樣地減少,最後剩下的就是食材原本的味道了,身體也會開始接受這份真正的原味!所以開始使用鹽麴吧!利用鹽麴,調理出天然、健康與豐美的佳餚!」婆婆也為了愛料理特別提供了一道「南瓜濃湯」的食譜:將南瓜切片後用鹽麴先調味,之後蒸過、然後直接煮成湯就可以了,是不是超簡單!

S__9551995

S__9551994除了鹽麴外,還有味噌麴、納豆麴,都是婆婆家餐桌上的常見調味呢!

想知道更多鹽麴婆婆的開課計畫嗎?統統都在小器生活料理教室裡!

小器生活料理教室

營業時間:依課程進行而定(週一、二無課程)

地點:台北市大同區赤峰街 23 巷 7 號

電話:02-25526812

網站:http://xiaoqicooking.blogspot.tw/

搜尋 facebook:小器生活料理教室

猜你可能會喜歡

相關推薦