用心傳承!茶籽堂「油然綻放-苦茶油禮盒」

茶籽堂
2016年,讓我們回到真實的土地,

回歸根本,一切來自土地,

將心拉回土地,真實踏在這片土地,

島嶼中豐沛的創作力量,台灣的土地這麼真,創作島嶼的人那麼好。

107

「茶籽堂,一個走了三十年的故事」

1980年,這是一個百業待興的年代,家家戶戶就是創業個體戶,政府推動「客廳即工廠」,各式各樣的家庭代工廠成為台灣經濟主體,成功帶領80年代經濟起飛。創辦人趙志明先生以清潔用品開啟事業,但小廠的光景只風光了幾年,隨著需求量擴大,大型工廠紛紛成立,工業化的生產鏈滿足了消費市場,小廠受到大廠的衝擊被迫關廠。1992年趙志明投入高技術門檻的印刷洗劑事業,發明的印刷洗劑是出了名的好用,直到2000年印刷產業嚴重外移,趙志明才重新思考公司的下一步,這是茶籽堂開始的契機。

「兩代,傳承」

2004年為了舒緩太太因刺激造成不適的雙手,趙志明決定重拾洗劑專業,以天然製作的方式開發出自家人使用的清潔劑,「液態茶籽碗盤洗潔液」誕生了,大量製作的茶籽碗盤洗潔液,一個簡單的初衷,讓趙志明更確定天然是唯一要走的路,一顆小巧潤澤的-茶籽,牽起兩代情誼,傳承以茶籽開始的生活智慧。

第二代趙文豪接手父親的事業,2004年開始讓茶籽產品在全省有機店紮根茁壯,優良的產品及生產技術吸引大量的代工,茶籽堂成為全國知名茶籽商品代工廠;2006年註冊茶籽堂品牌;2006年到2008年開始參與國際展覽,拓展國際視野。直到2008年國際發生金融危機,合作的通路商財團化,開始壓縮品牌商的利潤,讓茶籽桃堂回歸初心,以傳遞茶籽的智慧,讓更多人在生活中體驗茶籽帶來的奧妙,於是趙文豪決定重新歸零,勇敢朝向品牌之路邁進。

1215-tea-49065

「土地出發的文化價值」

2009年,茶籽堂期許創造一個有價值的文化品牌,復興茶籽的文化內涵,重歸對土地的珍惜,趙文豪走訪台灣茶籽產地、拜訪茶籽農民、從一個為了賺錢的商人,開始願意為土地做事情,以實際行動支持台灣的茶籽農,讓茶籽農有更穩定的生活品質。2012年,開始全新的茶籽堂計畫,以茶籽作為藝術核心,將茶籽文化的熱情擴展到台灣本土藝術與工藝的發揚,從產品的內涵到包裝設計,結合土地、人文、情感、藝術,融入現代生活與當代接軌,要傳遞的概念只是如此單純的台灣好,茶籽堂要承接世代的祝福,讓台灣文化很驕傲地站在世界的舞台。

「這一條路」

充滿變化的、創意的、感動的、困難的……都是路上的風景,只是在途中稍作停留,沒想到一回頭原來旅程已經走了三十年,值得開心的是這些生命中最好的經驗都將化為無數的能量與創意,牽繫著兩代之間的夢想,繼續向前。

— 油系列 —

fwr3f

商品名稱:油然綻放-苦茶油禮盒

規格:250ml/盒裝,麵線1入(3束)

簡介:

  • 嚴選新鮮野放大果以壓餅式 28 度以下冷壓製成苦茶油
  • 色澤金黃,具淺烘堅果香
  • 植物油中單元不飽和脂肪酸含量極高的油品(70 至 80% 以上)
  • 發煙點可達 210 度
  • 適合首次嘗試苦茶油的朋友
  • 可取代原本家中的食用油,依照日常用油方式使用

sdfw

如同陽光般明亮,以金黃偏綠的色澤,揮別陰鬱的生活煩憂,也抦棄化學物質和防腐劑。

茶籽堂「冷壓鮮萃苦茶油」,嚴選新鮮苦茶籽,將茶籽農付出的心血結晶,灌注在一瓶瓶蘊含淡雅清香的苦茶油中,是所有植物油中單元不飽合脂肪酸含量極高的油品。

採60度C以下冷壓製成,保留陽光雨霧下茶籽最珍貴的營養價值,富含維生素、茶多酚、葉綠素、維生素 E、營養素、蛋白質等養分,是台灣在地最優質的植物油。

東方人的飲食習慣以高溫烹飪為主,需選擇高發煙點特性的油品,才能料理出健康又讓人心安的菜餚,苦茶油的發煙點高達210度C,擁有更高的營養成分,真正符合東方人對健康飲食的需求。

小知識:發煙點(Smoke Point)是油脂製度與新鮮度的指標,發煙點高的油品適合高溫烹調,越不會在烹飪過程中變質或產生致癌物。苦茶油發煙點約210度C,低溫涼拌至高溫油炸皆可使用。